Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T003083 · 2019

    Боковая группа искусственных зубов на нижней челюсти устанавливается

    • слегка расширяют при необходимости для образования места для языка
    • в зависимости от постановки боковых зубов верхней челюсти
    • на 0.5 мм от центра внутрь
    • строго посередине альвеолярного гребня

    Правильный ответ: строго посередине альвеолярного гребня. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T003084 · 2019

    При прямом способе гипсовки зубы закрывают гипсовым валиком

    • на 3-4 мм
    • на 1 см
    • на 1 мм
    • на 7-8 мм

    Правильный ответ: на 3-4 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T003087 · 2019

    Максимальный срок пользования съемным пластиночным протезом при частичном отсутствии зубов составляет

    • 0,5-1 год
    • 3-4 года
    • 10-15 лет
    • 3-6 месяцев

    Правильный ответ: 3-4 года. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T003088 · 2019

    Припасовка съёмного пластиночного протеза производится

    • врачом-ортопедом на модели
    • врачом - ортопедом в полости рта
    • зубным техником в полости рта
    • зубным техником на модели

    Правильный ответ: врачом - ортопедом в полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T003089 · 2019

    Кемени предложил кламмер

    • опорно - удерживающий
    • дентальный
    • альвеолярный
    • дентоальвеолярный

    Правильный ответ: дентоальвеолярный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T003091 · 2019

    Постановка передних зубов на приточке требует комбинированного способа гипсовки в кювету, чтобы

    • на приточенные десневые поверхности не попал слой розовой пластмассы
    • отполировать кламмер
    • вестибулярные поверхности зубов не покрылись розовым налетом базисной пластмассы
    • искусственные зубы не могли сместиться после выплавления воска

    Правильный ответ: искусственные зубы не могли сместиться после выплавления воска. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T003092 · 2019

    Если при проверке конструкции протезов в полости рта замечена щель между передними зубами и беспорядочный контакт в боковых участках, то следует констатировать, что была зафиксирована

    • передняя окклюзия
    • прикусной шаблон слегка опрокинулся при смыкании
    • задняя окклюзия
    • боковая окклюзия

    Правильный ответ: передняя окклюзия. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T003094 · 2019

    Сагиттальная кламмерная линия используется для крепления протезов при

    • одиночно стоящем зубе
    • наличии естественных зубов на одной стороне челюсти
    • дефектах зубного ряда большой протяженности
    • большом числе дефектов в зубном ряду

    Правильный ответ: наличии естественных зубов на одной стороне челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T003095 · 2019

    Пелоты применяются для

    • улучшения устойчивости протеза
    • уменьшения нагрузки на единицу площади базиса протеза
    • улучшения эстетических качеств протеза
    • улучшения стабилизации

    Правильный ответ: улучшения эстетических качеств протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T003096 · 2019

    Для изоляции гипсовой модели при паковке пластмассы используют

    • вазелин
    • изокол
    • все варианты правильные
    • воск

    Правильный ответ: изокол. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T003098 · 2019

    К акриловым базисным пластмассам горячего отверждения относится

    • люксатемп
    • фторакс
    • карбодент
    • синма

    Правильный ответ: фторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T003101 · 2019

    После завершения полимеризации кювету необходимо

    • поместить в холодную воду
    • поместить в теплую воду
    • открыть сразу
    • оставить на воздухе до полного остывания

    Правильный ответ: оставить на воздухе до полного остывания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T003103 · 2019

    Односторонний включенный дефект в боковом отделе по классификации Кеннеди соответствует классу

    • IV
    • I
    • II
    • III

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T003104 · 2019

    Толщина цоколя модели___________ см

    • 1,5 – 2,0
    • 2,5 – 3,0
    • 2,0 – 2,5
    • 1,0 – 1,5

    Правильный ответ: 1,5 – 2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T003106 · 2019

    С оральной стороны граница базиса протеза перекрывает сохранившиеся фронтальные зубы нижней челюсти по отношению к высоте коронки на

    • 1/2
    • 1/3
    • 3/4
    • 2/3

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T003108 · 2019

    Толщина воскового базиса протеза на верхнюю челюсть после предварительного моделирования ___________мм

    • 2,5 – 3,0
    • 1,8 – 2,0
    • 2,0 – 2,5
    • 2,5 – 3,0

    Правильный ответ: 1,8 – 2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T003109 · 2019

    Односторонний концевой дефект в боковом отделе по классификации Кеннеди соответствует классу

    • III
    • II
    • IV
    • I

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T003110 · 2019

    Перекрытие базисом протеза верхнечелюстных альвеолярных бугров является обязательным при дефектах зубных рядов по классификации Кеннеди классов

    • I и IV
    • I и II
    • III и IV
    • II и III

    Правильный ответ: I и II. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T003111 · 2019

    С оральной стороны граница базиса протеза перекрывает сохранившиеся жевательныезубы верхней челюсти по отношению к высоте коронки на

    • 3/4
    • 1/2
    • 1/3
    • 2/3

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T003112 · 2019

    Ширина окклюзионного валика в боковом отделе челюсти ___________ см

    • 0,8 – 1,0
    • 1,0 – 1,5
    • 0,5 – 0,8
    • 0,3 – 0,5

    Правильный ответ: 0,8 – 1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T003113 · 2019

    При смещении отростка кламмера с центра альвеолярного отростка

    • нарушается эстетика
    • происходит поломка протеза
    • происходит расшатывание опорных зубов
    • нарушается фиксация протеза

    Правильный ответ: происходит поломка протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T003115 · 2019

    Нанесение изоляционного слоя перед этапом формовки пластмассы служит для

    • ускорения процесса полимеризации
    • предупреждения прилипания пластмассы к гипсовой модели
    • сохранения четкости протезного ложа
    • предотвращения улетучивания мономера

    Правильный ответ: предупреждения прилипания пластмассы к гипсовой модели. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T003116 · 2019

    Толщина воскового базиса на нижнюю челюсть после предварительного моделирования ________мм

    • 2,5 – 3,0
    • 1,8 – 2,0
    • 2,0 – 2,5
    • 3,0 – 3,5

    Правильный ответ: 2,5 – 3,0. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T003117 · 2019

    Дефект зубного ряда во фронтальном участке по классификации Кеннеди соответствует классу

    • II
    • IV
    • I
    • III

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T003120 · 2019

    Отрицательное свойство частичного съемного пластиночного протеза

    • не требуется предварительной обработки опорных зубов
    • наличие фиксирующих элементов
    • нарушение эстетичности
    • нарушение вкусовой и температурной чувствительности

    Правильный ответ: нарушение вкусовой и температурной чувствительности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.