Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T003121 · 2019

    Базис пластиночного протеза - это

    • опорный элемент
    • протез в целом
    • фиксирующее устройство
    • конструктивный элемент

    Правильный ответ: конструктивный элемент. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T003122 · 2019

    Медленное охлаждение кюветы на воздухе

    • облегчает извлечение протеза из кюветы
    • предохраняет от образования пористостей
    • предохраняет протез от деформации
    • облегчает отделение гипса от пластмассового базиса

    Правильный ответ: предохраняет протез от деформации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T003124 · 2019

    Главным требованием к рабочей модели является

    • нечеткий рельеф слизистой в передней трети неба
    • массивность, громоздкость
    • высота цоколя модели – 1см
    • отсутствие пор, пузырей в пределах отпечатков переходной складки

    Правильный ответ: отсутствие пор, пузырей в пределах отпечатков переходной складки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T003125 · 2019

    Главным требованием к оттиску(слепку) является

    • точное отображение тканей протезного ложа
    • допустимость усадки при хранении
    • легкая вводимость в полость рта
    • легкая выводимость из полости рта

    Правильный ответ: точное отображение тканей протезного ложа. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T003126 · 2019

    Наиболее частым видом гипсовки модели в кювету является

    • стандартный
    • комбинированный
    • обратный
    • прямой

    Правильный ответ: обратный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T003128 · 2019

    Естественные верхние боковые зубы закрываются базисом на высоту

    • 1/2
    • до жевательной поверхности
    • 1/3
    • 2/3

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T003129 · 2019

    Естественные верхние передние зубы закрываются базисом на высоту

    • до шейки зуба
    • 1/2
    • 2/3
    • 1/3

    Правильный ответ: 1/3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T003130 · 2019

    Нижние боковые естественные зубы закрываются базисом на высоту

    • 1/2
    • до уровня шейки зуба
    • 1/3
    • 2/3

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T003131 · 2019

    Нижние передние естественные зубы закрываются базисом на высоту

    • длины коронковой части
    • 1/2
    • 2/3
    • 1/3

    Правильный ответ: 2/3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T003132 · 2019

    Самый малый бугор нижнего шестого зуба называется

    • серединно-щечным
    • медиально-щечным
    • дистально-щечным
    • вестибулярно-щечным

    Правильный ответ: дистально-щечным. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T003133 · 2019

    Для изготовления съемных пластиночных протезов предназначаются модели

    • диагностические
    • рабочие
    • разборные
    • фиксирующие

    Правильный ответ: рабочие. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T003134 · 2019

    При изготовлении базиса съемных протезов используется пластмаса

    • карбопласт
    • синма
    • фторакс
    • протакрил

    Правильный ответ: фторакс. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T003135 · 2019

    Пластмассовые зубы с базисом протеза соединяются

    • физически
    • комбинированно
    • механически
    • химически

    Правильный ответ: химически. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T003136 · 2019

    Фарфоровые зубы с базисом протеза соединяются

    • комбинированно
    • механически
    • химически
    • физически

    Правильный ответ: механически. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T003137 · 2019

    Перед отливкой модели гипсовый слепок погружают в воду на _____________минут

    • 2-5
    • 10-15
    • 60
    • 5-7

    Правильный ответ: 10-15. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T003138 · 2019

    Окклюзионные валики изготавливают из воска

    • базисного
    • пчелиного
    • моделировочного
    • липкого

    Правильный ответ: базисного. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T003139 · 2019

    Освобождение моделей от слепка начинают с

    • язычной поверхности
    • области небного свода
    • вестибулярной стороны
    • оральной стороны

    Правильный ответ: вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T003141 · 2019

    Катализатором ускорения скорости схватывания гипса является

    • сахар
    • бура
    • солевой раствор
    • тальк

    Правильный ответ: солевой раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T003142 · 2019

    Для укрепления воскового шаблона с прикусными валиками применяют

    • лейкопластырь
    • проволоку
    • гипс
    • пластмассу

    Правильный ответ: проволоку. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T003144 · 2019

    Для полимеризации пластмассы кювету закрепляют

    • в бюгель
    • в пресс
    • в стерилизатор
    • в муфель

    Правильный ответ: в бюгель. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T003146 · 2019

    Для получения пластмассового теста применяют жидкость

    • кислота
    • мономер
    • изолак
    • вода

    Правильный ответ: мономер. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T003147 · 2019

    Окончательная шлифовка протеза производится

    • бором
    • фрезой
    • наждачной бумагой
    • фильцем

    Правильный ответ: наждачной бумагой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T003153 · 2019

    Плечо удерживающего кламмера должно располагаться

    • на апроксимальной поверхности зуба
    • на уровне экватора
    • в ретенционной части зуба
    • в опорной части зуба

    Правильный ответ: в ретенционной части зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T003154 · 2019

    Тело кламмера должно располагаться

    • на вестибулярной поверхности зуба выше экватора
    • в естественных фиссурах
    • на апроксимальной поверхности зуба на уровне экватора
    • на вестибулярной поверхности зуба ниже экватора

    Правильный ответ: на апроксимальной поверхности зуба на уровне экватора. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T003155 · 2019

    Кламмер является средством фиксации

    • механической
    • биологической
    • биофизической
    • физической

    Правильный ответ: механической. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.