Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T020411 · 2019

    Коррекцию иммедиат-протеза проводят

    • карборундовыми головками и металлическими фрезами
    • вулканитовыми дисками
    • турбинными борами
    • алмазными дисками

    Правильный ответ: карборундовыми головками и металлическими фрезами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T020412 · 2019

    Для полировки пластмассы иммедиат- протеза применяют

    • резиновую крошку
    • электрокорунд
    • пасту ГОИ
    • пемзу

    Правильный ответ: пемзу. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T020413 · 2019

    Режим полимеризации пластмассы иммедиат протеза

    • нагревают воду до 60-700с и выдерживают 50-60 минут
    • помещают кювету в кипящую воду на 40 минут
    • в соответствии с инструкцией к используемой пластмассе
    • нагревают воду 70-800с и выдерживают 60 минут

    Правильный ответ: в соответствии с инструкцией к используемой пластмассе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T020414 · 2019

    Механизм соединения искусственных зубов в базисе иммедиат-протеза

    • химический
    • термопластическая масса
    • механический
    • адгезивный клей

    Правильный ответ: химический. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T020415 · 2019

    Основные элементы иммедиат- протеза

    • искусственные зубы, базис, кламмеры
    • базис, искусственные зубы, торус
    • все варианты неправильные
    • искусственные зубы, дуга, аттачмены

    Правильный ответ: искусственные зубы, базис, кламмеры. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T020416 · 2019

    Подготовка моделей при изготовлении иммедиатпротезов включает

    • параллелометрию
    • дублирование модели
    • обработку альвеолярного гребня
    • изготовление штампованных коронок

    Правильный ответ: обработку альвеолярного гребня. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T020417 · 2019

    При изготовлении иммедиат протеза для верхней челюсти на гипсовой модели сошлифовывают гипс

    • с небной поверхности альвеолярного отростка в области оставшихся зубов
    • с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в области оставшихся зубов
    • на вершине альвеолярного отростка в области удаляемых зубов
    • на вершине альвеолярного отростка в области отсутствующих зубов

    Правильный ответ: на вершине альвеолярного отростка в области удаляемых зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T020418 · 2019

    Показание к изготовлению иммедиат- протеза

    • множественный кариес
    • удаление зубов при тяжелой степени пародонтита
    • хронический пульпит
    • флюороз

    Правильный ответ: удаление зубов при тяжелой степени пародонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T020419 · 2019

    При изготовлении иммедиат протезов режим полимеризации по инструкции завода изготовителя

    • замедляется
    • соблюдается
    • не имеет значения
    • ускоряется

    Правильный ответ: соблюдается. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T020420 · 2019

    При непосредственном протезированнии альвеолярный отросток во фронтальном отделе гипсовой модели верхней челюсти

    • не изменяют
    • создается трапециевидная форма
    • закругляется
    • удаляется

    Правильный ответ: закругляется. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T020421 · 2019

    При непосредственном протезированни на нижней челюсти подготовка гипсовой модели заключается в

    • сошлифовывании гипса с альвеолярного гребня на 2 - 3 мм
    • сошлифовывании гипса с альвеолярного отростка на 2 - 3 мм
    • сошлифовывании гипса с альвеолярного гребня на 1 - 1,5 мм
    • сошлифовывании гипса с альвеолярного отростка на 1 - 1,5 мм

    Правильный ответ: сошлифовывании гипса с альвеолярного гребня на 1 - 1,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T020422 · 2019

    Войлочный фильц используется при изготовлении иммедиат - протеза для

    • удаления облоя
    • удаления остатков гипса
    • первичной обработки пластмассы
    • удаления неровностей и шероховатостей

    Правильный ответ: удаления неровностей и шероховатостей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T020423 · 2019

    Для замены воска на пластмассу при изготовлении шины Порта применяют метод гипсовки

    • обратный
    • комбинированный
    • прямой
    • гипсовка не проводится

    Правильный ответ: обратный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T020424 · 2019

    К зубонадесневыми шинам относят шину

    • Тигерштедта
    • Вебера; Ванкевич
    • Васильева; Порта
    • Айви

    Правильный ответ: Вебера; Ванкевич. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T020425 · 2019

    Шина степанова от шины Вебера

    • не отличается
    • отличается наличием металлической дуги
    • отличается показаниями к применению
    • отличается локализацией на челюсти

    Правильный ответ: отличается наличием металлической дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T020426 · 2019

    Базиса протеза после резекции челюсти используют материалы

    • акриловые
    • силиконовые
    • самотвердеющие
    • эластические

    Правильный ответ: эластические. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T020427 · 2019

    Количество частей, составляющих складной протез

    • 5
    • 3
    • 2
    • 4

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T020428 · 2019

    Назначение ретенционных аппаратов

    • приведения отломков в правильное положение и их фиксация
    • закрепление достигнутых результатов
    • фиксация отломков
    • иммобилизация при транспортировке

    Правильный ответ: закрепление достигнутых результатов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T020429 · 2019

    Базис протеза с дублирующим зубным рядом

    • с оральной стороны перекрывает сохранившиеся зубы на 2/3, располагается вокруг смещенных зубов
    • соответствует границам частичного съемного пластиночного протеза
    • соответствует границам бюгельного протеза
    • располагается вокруг смещенных зубов

    Правильный ответ: с оральной стороны перекрывает сохранившиеся зубы на 2/3, располагается вокруг смещенных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T020430 · 2019

    При резекции верхней челюсти используется

    • протез с обтуратором
    • протез с шарниром по Гаврилову
    • протез с дублирующим зубным рядом
    • протез по Оксману

    Правильный ответ: протез с обтуратором. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T020431 · 2019

    При резекции нижней челюсти

    • резекционный протез по Оксману
    • протез с шарниром по Гаврилову
    • протез с дублирующим зубным рядом
    • протез с обтуратором

    Правильный ответ: резекционный протез по Оксману. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T020432 · 2019

    При полном отсутствии верхней челюсти изготавливается

    • протез полый, воздухоносный
    • обтуратор в виде тонкой пластинки
    • обтуратор, возвышающийся над базисом на 2-3 мм плавающий обтуратор
    • протез неполый

    Правильный ответ: протез полый, воздухоносный. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T020433 · 2019

    Протез с обтуратором относится к

    • профилактическим
    • комбинированным
    • формирующим
    • репонирующим

    Правильный ответ: формирующим. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T020434 · 2019

    Вспомогательные аппараты, применяемые при пластических хирургических вмешательствах

    • фиксирующие - для удержания отломков после операции
    • формирующие - служат опорой для пластического материала и постоянных протезов
    • репонирующие
    • профилактические

    Правильный ответ: формирующие - служат опорой для пластического материала и постоянных протезов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T020435 · 2019

    Для укрепления экзопротеза носа лучше использовать

    • пружины
    • очки
    • клей
    • протез верхней челюсти

    Правильный ответ: очки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.