Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2551–2575 с ответами

Страница 103 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2551–2575

  1. Вопрос 2551T003828 · 2018

    К рецессии десны IV класса по классификации Миллера относится рецессия

    • десны в пределах подвижной слизистой оболочки переходной складки, межзубная десна или костная ткань межальвеолярных перегородок частично утрачены с образованием множественных зияющих межзубных промежутков
    • десны в пределах подвижной слизистой оболочки переходной складки, межзубная десна и костная ткань межальвеолярной перегородки частично утрачены в области двух зубов
    • в пределах прикреплённой десны, потеря десны и/или кости в межзубных промежутках отсутствует
    • десны в пределах подвижной слизистой оболочки переходной складки, потеря десны и/или кости в межзубных промежутках отсутствует

    Правильный ответ: десны в пределах подвижной слизистой оболочки переходной складки, межзубная десна или костная ткань межальвеолярных перегородок частично утрачены с образованием множественных зияющих межзубных промежутков. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2552T003829 · 2018

    Острота пародонтального инструмента проверяется с помощью

    • пластмассовой палочки
    • деревянного бруска
    • листка бумаги
    • металлического бруска

    Правильный ответ: пластмассовой палочки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2553T003830 · 2018

    Наличие пародонтального кармана определяется по

    • обнажению поверхности корня зуба
    • погружению зонда на глубину менее 3 мм
    • погружению зонда на глубину 3 мм и более
    • пальпаторно

    Правильный ответ: погружению зонда на глубину 3 мм и более. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2554T003831 · 2018

    Наличие ложного десневого кармана характерно для

    • гипертрофического гингивита
    • язвенно-некротического гингивита
    • пародонтита
    • катарального гингивита

    Правильный ответ: гипертрофического гингивита. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2555T003832 · 2018

    Пуговчатый зонд применяют для

    • зондирования кариозных полостей
    • обнаружения поддесневых зубных отложений
    • изменения величины рецессии
    • определения глубины и рельефа пародонтального кармана

    Правильный ответ: определения глубины и рельефа пародонтального кармана. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2556T003833 · 2018

    В состав зубной бляшки входят компоненты

    • эпителиальных клеток и компонентов крови
    • слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и клеток бактерий
    • микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности
    • протеинов слюны

    Правильный ответ: слюны, бактерии и продукты их жизнедеятельности, остатки пищи и клеток бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2557T003834 · 2017

    Укажите основные признаки воспалительных изменений в десне

    • множественная рецессия десны
    • гиперемия, гноетечение
    • гиперемия, отечность, кровоточивость
    • ишемия десневого края

    Правильный ответ: гиперемия, отечность, кровоточивость. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2558T003834 · 2018

    К основным признакам воспалительных изменений в десне относят

    • множественную рецессиу десны
    • гиперемиу, гноетечение
    • гиперемию, отёчность, кровоточивость
    • ишемию десневого края

    Правильный ответ: гиперемию, отёчность, кровоточивость. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2559T003835 · 2018

    При недостаточном объёме костной ткани для установки имплантата на верхней челюсти в области премоляров и моляров проводится операция

    • вестибулопластика
    • удаления зуба
    • гингивэктомия
    • синуслифтинг

    Правильный ответ: синуслифтинг. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2560T003836 · 2018

    В комплекс лечения острого периостита входит

    • электрокоагуляция
    • криотерапия
    • физиотерапия
    • химиотерапия

    Правильный ответ: физиотерапия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2561T003837 · 2018

    Показанием к ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ является

    • одонтогенная киста челюсти
    • хронический генерализованный пародонтит
    • разрушение коронковой части зуба
    • отсутствие одного или нескольких зубов

    Правильный ответ: отсутствие одного или нескольких зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2562T003838 · 2018

    При недостаточном объёме костной ткани для установки имплантата на нижней челюсти проводится операция

    • гингивэктомия
    • синуслифтинг
    • вестибулопластика
    • костная пластика

    Правильный ответ: костная пластика. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2563T003839 · 2018

    После проведения хирургического лечения острой стадии остеомиелита челюсти общее состояние пациента

    • стабилизируется
    • не меняется
    • улучшается
    • ухудшается

    Правильный ответ: улучшается. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2564T003840 · 2017

    В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит

    • десенсибилизирующая терапия
    • седативная терапия
    • гипотензивная терапия
    • мануальная терапия

    Правильный ответ: десенсибилизирующая терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2565T003840 · 2018

    В комплекс лечения острого одонтогенного остеомиелита челюсти входит терапия

    • десенсибилизирующая
    • седативная
    • гипотензивная
    • мануальная

    Правильный ответ: десенсибилизирующая. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2566T003843 · 2017

    Операция синуслифтинг проводится

    • доступом через нижний носовой ход
    • внутриротовым доступом
    • доступом через средний носовой ход
    • наружным доступом

    Правильный ответ: внутриротовым доступом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2567T003843 · 2018

    Операция синуслифтинг проводится доступом

    • через нижний носовой ход
    • внутриротовым
    • через средний носовой ход
    • наружным

    Правильный ответ: внутриротовым. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2568T003844 · 2018

    Дентальные имплантаты изготавливаются из

    • стали
    • титана
    • золота
    • меди

    Правильный ответ: титана. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2569T003845 · 2018

    Второй этап при двухэтапной методике ИМПЛАНТАЦИИ подразумевает

    • установку временной коронки на имплантат
    • установку аббатмента
    • снятие оттиска
    • установку формирователя десны

    Правильный ответ: установку формирователя десны. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2570T003846 · 2017

    Установка имплантата на нижней челюсти проводится после удаления зуба минимум через

    • 3 месяца
    • 8 месяцев
    • 6 месяцев
    • 12 месяцев

    Правильный ответ: 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2571T003846 · 2018

    Установка имплантата на нижней челюсти проводится после удаления зуба минимум через (мес.)

    • 3
    • 8
    • 6
    • 12

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2572T003847 · 2017

    Установка имплантата на верхней челюсти проводится после удаления зуба минимум через

    • 12 месяцев
    • 6 месяцев
    • 8 месяцев
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2573T003847 · 2018

    Установка имплантата на верхней челюсти проводится после удаления зуба минимум через (мес.)

    • 12
    • 6
    • 8
    • 3

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2574T003848 · 2018

    Наиболее оптимальным по современным представлениями видом интеграции дентального имплантата в костную ткань является

    • фиброинтеграция
    • пролиферация
    • фиброостеоинтеграция
    • остеоинтеграция

    Правильный ответ: остеоинтеграция. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2575T003849 · 2017

    Оптимальный срок остеоинтеграции имплантатов на верхней челюсти после операции ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

    • 12 месяцев
    • 3 месяца
    • 6 месяцев
    • 8 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.