Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3076–3100 с ответами

Страница 124 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3076–3100

  1. Вопрос 3076T004245 · 2018

    Длину головы измеряют между точками

    • оp- gl
    • go – go
    • eu – eu
    • zy - zy

    Правильный ответ: оp- gl. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3077T004246 · 2018

    Метод Коркхауза основан на

    • пропорциональности размеров верхних и нижних резцов
    • зависимости суммы мезиодистальных размеров верхних резцов и ширины зубных рядов
    • зависимости ширины и длины зубных рядов
    • зависимости суммы мезиодистальных размеров верхних резцов и длины переднего отрезка зубного ряда

    Правильный ответ: зависимости суммы мезиодистальных размеров верхних резцов и длины переднего отрезка зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3078T004247 · 2018

    Индекс тонна используют для определения

    • пропорциональности размеров верхнего и нижнего зубных рядов
    • длины зубного ряда
    • пропорциональности верхних и нижних резцов
    • ширины зубного ряда

    Правильный ответ: пропорциональности верхних и нижних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3079T004248 · 2018

    На телерентгенограмме головы в боковой проекции значение угла аnb=10 градусов свидетельствует о

    • скелетном классе I
    • протрузии верхних резцов
    • скелетном классе II
    • скелетном классе III

    Правильный ответ: скелетном классе II. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3080T004251 · 2018

    На телерентгенограмме головы в боковой проекции увеличение угла sna свидетельствует о

    • верхнечелюстной прогнатии
    • скелетном классе I
    • верхнечелюстной микрогнатии
    • нижнечелюстной макрогнатии

    Правильный ответ: верхнечелюстной прогнатии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3081T004252 · 2018

    Пропорциональность размеров коронок постоянных резцов челюстей позволит определить

    • индекс Тона
    • индекс Нансе
    • методика Коркхауза
    • методика Пона

    Правильный ответ: индекс Тона. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3082T004253 · 2018

    Размеры зубных рядов по методу Пона изучаются в

    • трансверсальном направлении
    • вертикальном направлении
    • сагиттальном направлении
    • сагиттальном и вертикальном направлениях

    Правильный ответ: трансверсальном направлении. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3083T004254 · 2017

    Измерительные точки Пона на нижних первых премолярах

    • дистальная точка ската щечного бугорка
    • вершина небного бугорка
    • скат небного бугорка
    • середина межбугорковой фиссуры

    Правильный ответ: дистальная точка ската щечного бугорка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3084T004254 · 2018

    Измерительной точкой Пона на нижних первых премолярах является

    • дистальная точка ската щёчного бугорка
    • вершина нёбного бугорка
    • скат нёбного бугорка
    • середина межбугорковой фиссуры

    Правильный ответ: дистальная точка ската щёчного бугорка. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3085T004255 · 2018

    Длину переднего отрезка зубного ряда определяют с помощью метода

    • Нансе
    • Хауса – Снагиной
    • Пона
    • Коркхауза

    Правильный ответ: Коркхауза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3086T004256 · 2018

    Увеличение угла spp-mp свидетельствует о

    • вращении нижней челюсти по часовой стрелке
    • ретрогнатическом типе профиля
    • горизонтальном направлении роста лицевого скелета
    • вертикальном типе роста лицевого скелета

    Правильный ответ: вертикальном типе роста лицевого скелета. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3087T004259 · 2018

    Показанием к протезированию у детей является

    • нарушение формы зубных рядов
    • нарушение окклюзии
    • ранняя потеря молочных зубов
    • аномалия формы временных зубов

    Правильный ответ: ранняя потеря молочных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3088T004260 · 2018

    На телерентгенограмме головы в боковой проекции уменьшение угла snb свидетельствует о

    • нижнечелюстной микрогнатии
    • верхнечелюстной микрогнатии
    • нижнечелюстной макрогнатии
    • скелетном классе I

    Правильный ответ: нижнечелюстной микрогнатии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3089T004261 · 2018

    Пластика преддверия полости рта показана при

    • диастеме
    • нижней ретрогнатии
    • сужении зубных рядов
    • ретракции десны

    Правильный ответ: ретракции десны. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3090T004262 · 2018

    Измерительные точки Пона 14 и 24 находятся в

    • мезиальной точке ската щёчного бугорка
    • дистальной точке ската щёчного бугорка
    • середине межбугорковой фиссуры
    • вершине щёчного бугорка

    Правильный ответ: середине межбугорковой фиссуры. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3091T004263 · 2018

    Угол sna в норме составляет (градусов)

    • 82
    • 85
    • 74
    • 80

    Правильный ответ: 82. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3092T004264 · 2018

    Угол snb в норме составляет (градусов)

    • 85
    • 74
    • 80
    • 82

    Правильный ответ: 80. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3093T004265 · 2018

    Угол ANB в норме составляет (градусов)

    • 2
    • 8
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3094T004266 · 2018

    Угол spp\MP в норме составляет (градусов)

    • 7
    • 25
    • 15
    • 32

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3095T004267 · 2018

    Угол spp\nsl в норме составляет (градусов)

    • 7
    • 15
    • 25
    • 32

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3096T004268 · 2018

    Угол MP\nsl в норме составляет (градусов)

    • 7
    • 25
    • 15
    • 32

    Правильный ответ: 32. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3097T004269 · 2018

    Индекс тона в норме

    • 1,5
    • 1,33
    • 1,14
    • 1,22

    Правильный ответ: 1,33. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3098T004270 · 2018

    Передний отдел основания черепа на ТРГ головы в боковой проекции обозначается

    • MT1
    • Mp
    • MT2
    • N-Se

    Правильный ответ: N-Se. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3099T004271 · 2018

    Ротовой тип дыхания приводит к

    • сужению верхнего зубного ряда
    • формированию вредной привычки
    • формированию диастемы
    • дистализации моляров верхней челюсти

    Правильный ответ: сужению верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3100T004272 · 2018

    Панорамную рентгенографию применяют в ортодонтии для

    • выявления наличия зачатков зубов верхней и нижней челюстей
    • измерения размеров зубов нижней челюсти
    • измерения длины зубного ряда
    • измерения ширины зубного ряда

    Правильный ответ: выявления наличия зачатков зубов верхней и нижней челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.