Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3101–3125 с ответами

Страница 125 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3101–3125

  1. Вопрос 3101T004273 · 2018

    Метод электромиоартрографии позволяет изучить

    • тонус жевательных мышц
    • сокращение жевательных мышц и движение головок нижней челюсти
    • состояние жевательных мышц в покое
    • выносливость собственно жевательных мышц

    Правильный ответ: сокращение жевательных мышц и движение головок нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3102T004274 · 2017

    Проба эшлера – битнера

    • глотание слюны
    • смещение нижней челюсти кзади
    • определение асимметрии лица во время улыбки
    • выдвижение нижней челюсти с целью определения еѐ ретроположения

    Правильный ответ: выдвижение нижней челюсти с целью определения еѐ ретроположения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3103T004274 · 2018

    Проба эшлера - битнера заключается в

    • глотании слюны
    • смещении нижней челюсти кзади
    • определении асимметрии лица во время улыбки
    • выдвижении нижней челюсти с целью определения её ретроположения

    Правильный ответ: выдвижении нижней челюсти с целью определения её ретроположения. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3104T004275 · 2018

    Прикусывание и прокладывание языка приводит к образованию дизокклюзии

    • глубокой резцовой
    • дистальной
    • вертикальной
    • мезиальной

    Правильный ответ: вертикальной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3105T004276 · 2017

    Положение зубов, при котором верхние резцы перекрывают нижние более чем на 1/3 высоты коронки, называется

    • глубокой резцовой окклюзией
    • трансверзальной резцовой окклюзией
    • сагиттальной резцовой дизокклюзией
    • вертикальной резцовой дизокклюзией

    Правильный ответ: глубокой резцовой окклюзией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3106T004276 · 2018

    Положение зубов, при котором верхние резцы перекрывают нижние более чем на ⅓ высоты коронки, называется

    • глубокой резцовой окклюзией
    • трансверзальной резцовой окклюзией
    • сагиттальной резцовой дизокклюзией
    • вертикальной резцовой дизокклюзией

    Правильный ответ: глубокой резцовой окклюзией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3107T004277 · 2018

    Дистальная окклюзия относится к аномалиям окклюзии в плоскости

    • окклюзионной
    • вертикальной
    • сагиттальной
    • трансверзальной

    Правильный ответ: сагиттальной. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3108T004278 · 2018

    Патология ВНЧС, при которой нарушается координация функций жевательных мышц и взаимного расположения суставных элементов, называется

    • мышечно-суставной дисфункцией
    • мышечной дисфункцией
    • анкилозом
    • суставной дисфункцией

    Правильный ответ: мышечно-суставной дисфункцией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3109T004279 · 2018

    Неправильное мезио-дистальное соотношение первых постоянных моляров может быть обусловлено

    • патологической стираемостью
    • ранней потерей второго временного моляра
    • физиологической стираемостью
    • снижением окклюзионной высоты

    Правильный ответ: ранней потерей второго временного моляра. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3110T004280 · 2017

    К аномалииям окклюзии в сагиттальной плоскости относится

    • дизокклюзия
    • глубокое резцовое перекрытие
    • дистальная окклюзия
    • вестибулоокллюзия

    Правильный ответ: дистальная окклюзия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3111T004280 · 2018

    К аномалиям окклюзии в сагиттальной плоскости относится

    • дизокклюзия
    • глубокое резцовое перекрытие
    • дистальная окклюзия
    • вестибулоокллюзия

    Правильный ответ: дистальная окклюзия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3112T004283 · 2017

    К моменту рождения у ребенка наблюдается младенческая

    • протрузия
    • ретрузия
    • прогения
    • ретрогения

    Правильный ответ: ретрогения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3113T004283 · 2018

    К моменту рождения у ребёнка наблюдается младенческая

    • протрузия
    • ретрузия
    • прогения
    • ретрогения

    Правильный ответ: ретрогения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3114T004284 · 2017

    При ротовом дыхании формируется

    • «готическое» небо
    • диастема
    • сагиттальная щель
    • симптом «наперстка»

    Правильный ответ: «готическое» небо. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3115T004284 · 2018

    При ротовом дыхании формируется

    • «готическое» нёбо
    • диастема
    • сагиттальная щель
    • симптом «напёрстка»

    Правильный ответ: «готическое» нёбо. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3116T004285 · 2018

    Сосание соски после 1 года приводит к возникновению окклюзии

    • перекрёстной
    • глубокой
    • дистальной
    • мезиальной

    Правильный ответ: дистальной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3117T004286 · 2018

    Молярный индекс Пона равен

    • 80
    • 65
    • 85
    • 64

    Правильный ответ: 64. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3118T004287 · 2017

    Срок прорезывания 12 и 22 соответствует возрасту

    • 5 лет
    • 3 года
    • 11 лет
    • 7–8 лет

    Правильный ответ: 7–8 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3119T004287 · 2018

    Срок прорезывания 1.2 и 2.2 соответствует возрасту (лет)

    • 5
    • 3
    • 11
    • 7-8

    Правильный ответ: 7-8. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3120T004288 · 2017

    Срок прорезывания 14 и 24 соответствует возрасту

    • 8–9 лет
    • 5 лет
    • 11 лет
    • 3 года

    Правильный ответ: 8–9 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3121T004288 · 2018

    Срок прорезывания 1.4 и 2.4 соответствует возрасту (лет)

    • 8-9
    • 5
    • 11
    • 3

    Правильный ответ: 8-9. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3122T004289 · 2017

    Срок прорезывания 13 и 23 соответствует возрасту

    • 5 лет
    • 3 года
    • 8 лет
    • 11–12 лет

    Правильный ответ: 11–12 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3123T004289 · 2018

    Срок прорезывания 1.3 и 2.3 соответствует возрасту (лет)

    • 5
    • 3
    • 8
    • 11-12

    Правильный ответ: 11-12. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3124T004290 · 2017

    Срок прорезывания 16 и 26 соответствует возрасту

    • 11 лет
    • 3 года
    • 5–6 лет
    • 8 лет

    Правильный ответ: 5–6 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3125T004290 · 2018

    Срок прорезывания 1.6 и 2.6 соответствует возрасту (лет)

    • 11
    • 3
    • 5-6
    • 8

    Правильный ответ: 5-6. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.