Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3151–3175 с ответами

Страница 127 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3151–3175

  1. Вопрос 3151T004306 · 2018

    Лингвокклюзия представляет собой смещение зубов

    • нижних передних вестибулярно
    • верхних боковых щечно
    • нижних боковых язычно
    • верхних боковых орально

    Правильный ответ: нижних боковых язычно. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3152T004307 · 2018

    Палатокклюзия относится к аномалиям окклюзии в направлении

    • сагиттальном
    • трансверсальном
    • вертикальном
    • сагиттальном и вертикальном

    Правильный ответ: трансверсальном. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3153T004308 · 2018

    В норме нижние центральные резцы имеют

    • по 2 антагониста
    • контакт с боковыми резцами верхней челюсти
    • контакт с клыками верхней челюсти
    • по 1 антагонисту

    Правильный ответ: по 1 антагонисту. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3154T004309 · 2017

    Щечные бугорки нижних боковых зубов в норме контактируют с

    • продольными фиссурами верхних
    • небными бугорками верхних
    • вестибулярными поверхностями верхних
    • щечными бугорками верхних

    Правильный ответ: продольными фиссурами верхних. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3155T004309 · 2018

    Щёчные бугорки нижних боковых зубов в норме контактируют с

    • продольными фиссурами верхних
    • нёбными бугорками верхних
    • вестибулярными поверхностями верхних
    • щёчными бугорками верхних

    Правильный ответ: продольными фиссурами верхних. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3156T004310 · 2017

    Резцы верхней челюсти в норме контактируют с резцами нижней челюсти

    • небной поверхностью
    • режущим краем
    • апроксимальной поверхностью
    • вестибулярной поверхностью

    Правильный ответ: небной поверхностью. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3157T004310 · 2018

    Резцы верхней челюсти в норме контактируют с резцами нижней челюсти

    • нёбной поверхностью
    • режущим краем
    • апроксимальной поверхностью
    • вестибулярной поверхностью

    Правильный ответ: нёбной поверхностью. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3158T004311 · 2018

    Базальная дуга нижней челюсти

    • меньше альвеолярной дуги на 3 мм
    • равна альвеолярной дуге
    • больше альвеолярной дуги
    • меньше альвеолярной дуги на 5 мм

    Правильный ответ: больше альвеолярной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3159T004312 · 2018

    Порядок прорезывания временных зубов

    • I – II – III – IV – V
    • I – II – V – IV – III
    • II – I – III – IV – V
    • I – II – IV – III – V

    Правильный ответ: I – II – IV – III – V. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3160T004313 · 2017

    Вестибулокклюзия – это смещение

    • нижних передних зубов в оральную сторону
    • нижних или верхних боковых зубов в щечную сторону
    • нижних или верхних боковых зубов в оральную сторону
    • только верхних боковых зубов в оральную сторону

    Правильный ответ: нижних или верхних боковых зубов в щечную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3161T004313 · 2018

    Вестибулокклюзия является смещением зубов

    • нижних передних в оральную сторону
    • нижних или верхних боковых в щёчную сторону
    • нижних или верхних боковых в оральную сторону
    • только верхних боковых в оральную сторону

    Правильный ответ: нижних или верхних боковых в щёчную сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3162T004314 · 2017

    Небные бугорки верхних временных моляров 3-х летнего ребенка располагаются

    • на одном уровне с щечными бугорками нижних моляров
    • вестибулярнее щечных бугорков нижних моляров
    • в продольной фиссуре нижних моляров
    • на одном уровне с язычными бугорками нижних моляров

    Правильный ответ: в продольной фиссуре нижних моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3163T004314 · 2018

    Нёбные бугорки верхних временных моляров 3летнего ребёнка располагаются

    • на одном уровне с щёчными бугорками нижних моляров
    • вестибулярнее щёчных бугорков нижних моляров
    • в продольной фиссуре нижних моляров
    • на одном уровне с язычными бугорками нижних моляров

    Правильный ответ: в продольной фиссуре нижних моляров. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3164T004315 · 2017

    Задержка смены зубов

    • гиподонтия
    • гиперодонтия
    • скученное положение
    • персистенция

    Правильный ответ: персистенция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3165T004315 · 2018

    Причиной задержки смены зубов является

    • гиподонтия
    • гиперодонтия
    • скученное положение
    • персистенция

    Правильный ответ: персистенция. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3166T004316 · 2018

    Положение зуба выше окклюзионной плоскости

    • супраположение
    • вестибулярное
    • инфраположение
    • оральное

    Правильный ответ: супраположение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3167T004317 · 2018

    Адентия зуба относится к аномалии

    • размера
    • формы
    • структуры твёрдых тканей
    • количества

    Правильный ответ: количества. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3168T004318 · 2018

    Отсутствие зуба является аномалией

    • размера зубных рядов
    • смыкания зубных рядов
    • количества
    • положения

    Правильный ответ: количества. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3169T004319 · 2018

    Наличие сверхкомплектных зубов относится к аномалии

    • количества
    • положения
    • размера
    • формы

    Правильный ответ: количества. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3170T004320 · 2017

    Ретенция – это аномалия

    • размера
    • количества
    • формы
    • сроков прорезывания

    Правильный ответ: сроков прорезывания. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3171T004320 · 2018

    Ретенция является аномалией

    • размера
    • количества
    • формы
    • сроков прорезывания

    Правильный ответ: сроков прорезывания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3172T004321 · 2017

    Сужение зубного ряда – это аномалия в направлении

    • трансверсальном
    • вертикальном
    • сагиттальном
    • вертикальном и сагиттальном

    Правильный ответ: трансверсальном. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3173T004321 · 2018

    Сужение зубного ряда является аномалией в направлении

    • трансверсальном
    • вертикальном
    • сагиттальном
    • вертикальном и сагиттальном

    Правильный ответ: трансверсальном. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3174T004322 · 2018

    Основание черепа состоит из отделов

    • переднего
    • мозгового и лицевого
    • заднего
    • переднего и заднего

    Правильный ответ: переднего и заднего. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3175T004323 · 2018

    Морфологически череп разделяется на отделы

    • затылочный, лобный, челюстной
    • мозговой и лицевой
    • челюстной и лобный
    • верхний и нижний

    Правильный ответ: мозговой и лицевой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.