Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 301–325 с ответами

Страница 13 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 301–325

  1. Вопрос 301T002154 · 2017

    Корни постоянных резцов и первых моляров заканчивают свое формирование к _______годам

    • 12
    • 10
    • 13
    • 11

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 302T002154 · 2018

    Корни постоянных резцов и первых моляров заканчивают своё формирование к (лет)

    • 12
    • 10
    • 13
    • 11

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 303T002155 · 2017

    Корни премоляров заканчивают свое формирование к _______годам

    • 15
    • 12
    • 10
    • 11

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 304T002155 · 2018

    Корни премоляров заканчивают свое формирование к (лет)

    • 15
    • 12
    • 10
    • 11

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 305T002156 · 2017

    Толщина эмали после прорезывания зуба с увеличением возраста ребенка

    • не изменяется, т.к. энамелобласты после формирования коронки отсутствуют
    • уменьшается в результате физиологического стирания
    • увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии
    • увеличивается в результате функционирования энамелобластов

    Правильный ответ: уменьшается в результате физиологического стирания. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 306T002156 · 2018

    Толщина эмали после прорезывания зуба с увеличением возраста ребёнка

    • не изменяется, так как энамелобласты после формирования коронки отсутствуют
    • уменьшается в результате физиологического стирания
    • увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии
    • увеличивается в результате функционирования энамелобластов

    Правильный ответ: уменьшается в результате физиологического стирания. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 307T002157 · 2017

    Толщина дентина после прорезывания зуба с увеличением возраста ребенка

    • не изменяется, т.к. одонтобласты после формирования коронки отсутствуют
    • увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии
    • увеличивается в результате функционирования энамелобластов
    • увеличивается в результате функционирования одонтобластов

    Правильный ответ: увеличивается в результате функционирования одонтобластов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 308T002157 · 2018

    Толщина дентина после прорезывания зуба с увеличением возраста ребёнка

    • не изменяется, так как одонтобласты после формирования коронки отсутствуют
    • увеличивается в результате проведения реминерализующей терапии
    • увеличивается в результате функционирования энамелобластов
    • увеличивается в результате функционирования одонтобластов

    Правильный ответ: увеличивается в результате функционирования одонтобластов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 309T002158 · 2017

    Возможные изменения при местной гипоплазии эмали

    • пигментированное пятно на эмали
    • облитерация полости зуба
    • «рифленые» зубы
    • поражение эмали всех моляров и фронтальных зубов

    Правильный ответ: пигментированное пятно на эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 310T002158 · 2018

    Возможные изменения при местной гипоплазии эмали представлены

    • пигментированным пятном на эмали
    • облитерацией полости зуба
    • «рифлёными» зубами
    • поражением эмали всех моляров и фронтальных зубов

    Правильный ответ: пигментированным пятном на эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 311T002159 · 2017

    Корни постоянных вторых моляров заканчивают свое формирование к ________ годам

    • 12
    • 15
    • 10
    • 13

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 312T002159 · 2018

    Корни постоянных вторых моляров заканчивают своё формирование к (лет)

    • 12
    • 15
    • 10
    • 13

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 313T002160 · 2017

    К некариозным заболеваниям твердых тканей зубов ОТНОСЯТСЯ

    • несовершенное развитие дентина
    • пародонтит
    • пародонтолиз
    • периодонтит

    Правильный ответ: несовершенное развитие дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 314T002160 · 2018

    К некариозным заболеваниям твёрдых тканей зубов относится

    • несовершенное развитие дентина
    • пародонтит
    • пародонтолиз
    • периодонтит

    Правильный ответ: несовершенное развитие дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 315T002161 · 2017

    Заболевание, при котором прорезывается один зуб измененной формы

    • системная гипоплазия
    • местная гипоплазия
    • синдром Стентона – Капдепона
    • флюороз

    Правильный ответ: местная гипоплазия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 316T002161 · 2018

    Заболеванием, при котором прорезывается один зуб изменённой формы, является

    • системная гипоплазия
    • местная гипоплазия
    • синдром Стентона - Капдепона
    • флюороз

    Правильный ответ: местная гипоплазия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 317T002162 · 2018

    При несовершенном амелогенезе имеются нарушения в строении

    • цемента
    • дентина
    • эмали
    • пульпы

    Правильный ответ: эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 318T002163 · 2017

    К наследственным заболеваниям твердых тканей зуба относится

    • системная гипоплазия эмали
    • местная гипоплазия эмали
    • тетрациклиновые зубы
    • несовершенное строение эмали и дентина

    Правильный ответ: несовершенное строение эмали и дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 319T002163 · 2018

    К наследственным заболеваниям твёрдых тканей зуба относят

    • системную гипоплазию эмали
    • местную гипоплазию эмали
    • тетрациклиновые зубы
    • несовершенное строение эмали и дентина

    Правильный ответ: несовершенное строение эмали и дентина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 320T002164 · 2018

    При несовершенном одонтогенезе (дисплазии Капдепона) поражены

    • только постоянные зубы
    • молочные и постоянные резцы
    • молочные и постоянные моляры
    • все молочные и постоянные зубы

    Правильный ответ: все молочные и постоянные зубы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 321T002165 · 2017

    Клинические признаки, характерные для дисплазии Капдепона

    • наличие ночных болей
    • «рифленые» зубы
    • «гипсовые» зубы
    • стираемость твердых тканей зуба без обнажения пульпы

    Правильный ответ: стираемость твердых тканей зуба без обнажения пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 322T002165 · 2018

    К клиническим признакам, характерным для дисплазии Капдепона, относят

    • наличие ночных болей
    • «рифлёные» зубы
    • «гипсовые» зубы
    • стираемость твёрдых тканей зуба без обнажения пульпы

    Правильный ответ: стираемость твёрдых тканей зуба без обнажения пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 323T002166 · 2018

    Пародонтолиз наблюдается при

    • синдроме Папийона - Лефевра
    • функциональной перегрузке зубов
    • заболевании желудочно-кишечного тракта
    • эндемическом зобе

    Правильный ответ: синдроме Папийона - Лефевра. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 324T002167 · 2017

    Изменения кожи подошв и ладоней в сочетании с тяжелым поражением пародонта имеются при

    • гипофизарном нанизме
    • циклической нейтропении
    • болезни Иценко – Кушинга
    • синдроме Папийона – Лефевра

    Правильный ответ: синдроме Папийона – Лефевра. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 325T002167 · 2018

    Изменения кожи подошв и ладоней в сочетании с тяжёлым поражением пародонта имеются при

    • гипофизарном нанизме
    • циклической нейтропении
    • болезни Иценко - Кушинга
    • синдроме Папийона - Лефевра

    Правильный ответ: синдроме Папийона - Лефевра. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.