Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T002188 · 2018

    Кварцевание стоматологического кабинета следует проводить в день (количество раз)

    • 4
    • 2
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T002189 · 2018

    Расстояние между креслами в стоматологическом кабинете должно быть не менее (м)

    • 1,5
    • 2,0
    • 1,0
    • 1,2

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T002191 · 2017

    В сухожаровом шкафу стерилизуются

    • зонды
    • перчатки
    • одноразовые шприцы
    • стоматологические зеркала

    Правильный ответ: зонды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T002192 · 2018

    Площадь стоматологического кабинета должна составлять не менее (кв. м)

    • 12
    • 7
    • 10
    • 14

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T002193 · 2018

    На каждое дополнительное кресло с универсальной стоматологической установкой в стоматологическом кабинете выделяется площадь (кв. м)

    • 5
    • 10
    • 15
    • 14

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T002195 · 2018

    Окна стоматологического кабинета должны быть ориентированы на направление

    • южное
    • восточное
    • северное
    • западное

    Правильный ответ: северное. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T002196 · 2017

    Наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий труда

    • соционика
    • социология
    • экономика
    • эргономика

    Правильный ответ: эргономика. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T002197 · 2018

    Расположение пациента в стоматологическом кресле должно быть ориентировано на

    • стену
    • врача
    • окно
    • двери

    Правильный ответ: окно. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T002198 · 2018

    Азопирамовая проба проводится после

    • предстерилизационной очистки
    • стерилизации
    • дезинфекции
    • каждого этапа дезинфекции

    Правильный ответ: предстерилизационной очистки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T002199 · 2018

    Для оценки качества предстерилизационной обработки инструментов на наличие крови и белковых загрязнений используется проба

    • фенолфталеиновая
    • бензидиновая
    • йодиноловая
    • амидопириновая

    Правильный ответ: амидопириновая. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T002200 · 2018

    После использования слюноотсосы

    • дезинфицируют
    • промывают
    • утилизируют
    • стерилизуют

    Правильный ответ: утилизируют. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T002201 · 2018

    После рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным раствором

    • 2% перекиси водорода
    • 70% медицинского спирта
    • 0,05% хлоргексидина
    • 1% гипосульфита натрия

    Правильный ответ: 1% гипосульфита натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T002202 · 2018

    Работникам, занятым приготовлением и применением амальгамы, должны выдаваться

    • хирургические халаты с карманами
    • одноразовые медицинские шапочки
    • хирургические халаты без карманов
    • медицинские халаты без воротников

    Правильный ответ: хирургические халаты без карманов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T002203 · 2018

    Рентгеновский аппарат может быть установлен в отдельном помещении, площадь которого должна быть не менее (кв. м)

    • 6
    • 9
    • 8
    • 11

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T002206 · 2018

    Электрофорез йода показан при

    • любой форме хронического периодонтита с непроходимыми корневыми каналами
    • медикаментозном (мышьяковистом) периодонтите
    • хроническом фиброзном пульпите
    • остром периодонтите

    Правильный ответ: медикаментозном (мышьяковистом) периодонтите. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T002207 · 2018

    Флюктуоризацию ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать при

    • хроническом пульпите
    • остром периодонтите
    • кариесе зубов
    • хроническом периодонтите

    Правильный ответ: остром периодонтите. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T002208 · 2018

    Физиотерапия не показана при

    • гипертрофическом гингивите
    • хроническом пародонтите
    • идиопатическом заболевании с прогрессирующим лизисом тканей пародонта
    • пародонтозе

    Правильный ответ: идиопатическом заболевании с прогрессирующим лизисом тканей пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T002209 · 2018

    Первым этапом лечения обострения хронического катарального гингивита является

    • гингивэктомия
    • общая антибиотикотерапия
    • профессиональная гигиена
    • кюретаж

    Правильный ответ: профессиональная гигиена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T002210 · 2018

    Для уменьшения чувствительности зубов рекомендовано

    • системное использование препаратов фтора
    • проведение реминерализующей терапии
    • окклюзионное регулирование
    • уменьшение частоты индивидуальной гигиены

    Правильный ответ: проведение реминерализующей терапии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T002211 · 2018

    Первым этапом лечения пародонтита является

    • ортопедическое лечение
    • профессиональная гигиена полости рта
    • хирургическое лечение
    • медикаментозное противовоспалительное лечение

    Правильный ответ: профессиональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T002212 · 2017

    Продолжительность острого апикального периодонтита составляет

    • 2-14 дней
    • 15-18 дней
    • 26-30 дней
    • 20-24 дня

    Правильный ответ: 2-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T002212 · 2018

    Продолжительность острого апикального периодонтита составляет (дни)

    • 2-14
    • 15-18
    • 26-30
    • 20-24

    Правильный ответ: 2-14. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T002214 · 2018

    Успех лечения травматических эрозий и декубитальных язв определяет

    • применение кератопластических средств
    • выбор местнообезболивающих средств
    • устранение травмирующего слизистую оболочку фактора
    • применение антибактериальных препаратов

    Правильный ответ: устранение травмирующего слизистую оболочку фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T002215 · 2018

    Тактика лечения при остром токсическом периодонтите

    • удалить повязку, коронковую пульпу, зуб оставить открытым, назначить тёплые содовые полоскания
    • удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, ввести в каналы обезболивающий препарат под повязку
    • удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, зуб оставить открытым, назначить тёплые содовые полоскания
    • удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, канал запломбировать пастой на масляной основе

    Правильный ответ: удалить повязку, коронковую и корневую пульпу, ввести в каналы обезболивающий препарат под повязку. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T002216 · 2018

    Лечение язвенно-некротического гингивита предусматривает

    • обезболивание, снятие зубных отложений, аппликации протеолитическими ферментами, использование антибактериальных средств
    • устранение местных факторов (коррекция уздечек, пластика преддверия полости рта и др.), электрофорез витаминами, все виды массажа
    • гигиену полости рта, удаление зубных отложений, использование склерозирующих средств, физиотерапию
    • гигиену полости рта, удаление зубных отложений, наложение лечебных повязок

    Правильный ответ: обезболивание, снятие зубных отложений, аппликации протеолитическими ферментами, использование антибактериальных средств. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.