Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3301–3325 с ответами

Страница 133 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3301–3325

  1. Вопрос 3301T004430 · 2018

    Причиной вестибулярного прорезывания зуба 1.3 является

    • персистентный зуб 5.3
    • нарушение функции глотания
    • адентия временных моляров
    • нарушение функции дыхания

    Правильный ответ: персистентный зуб 5.3. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3302T004431 · 2017

    Причина мезиального смещения постоянных премоляров и моляров

    • сверхкомплектные зубы
    • глубокая резцовая окклюзия
    • ранняя потеря временных клыков
    • дистальная окклюзия

    Правильный ответ: ранняя потеря временных клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3303T004431 · 2018

    К причинам мезиального смещения постоянных премоляров и моляров относят

    • сверхкомплектные зубы
    • глубокую резцовую окклюзию
    • раннюю потерю временных клыков
    • дистальную окклюзию

    Правильный ответ: раннюю потерю временных клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3304T004432 · 2017

    Глубокая резцовая дизокклюзия является аномалией в направлении

    • сагиттальном
    • трансверсальном
    • вертикальном
    • вертикальном, трансверсальном

    Правильный ответ: вертикальном. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3305T004433 · 2017

    Симптом «наперстка» наблюдается при

    • тремах
    • диастеме
    • нарушении глотания, нарушении миодинамического равновесия
    • низком прикреплении уздечки верхней губы

    Правильный ответ: нарушении глотания, нарушении миодинамического равновесия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3306T004433 · 2018

    Симптом «напёрстка» наблюдается при

    • тремах
    • диастеме
    • нарушении глотания, нарушении миодинамического равновесия
    • низком прикреплении уздечки верхней губы

    Правильный ответ: нарушении глотания, нарушении миодинамического равновесия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3307T004434 · 2018

    Вялый тип жевания приводит к

    • адентии зубов
    • скученному положению зубов
    • диастеме
    • тремам

    Правильный ответ: скученному положению зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3308T004436 · 2017

    Одна из причин трансверсальных аномалий окклюзии

    • вялое жевание
    • нестираемость бугров временных клыков
    • укорочение уздечки языка
    • инфантильный тип глотания

    Правильный ответ: нестираемость бугров временных клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3309T004436 · 2018

    Одной из причин трансверсальных аномалий окклюзии является

    • вялое жевание
    • нестираемость бугров временных клыков
    • укорочение уздечки языка
    • инфантильный тип глотания

    Правильный ответ: нестираемость бугров временных клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3310T004437 · 2017

    Для ангидротической формы эктодермальной дисплазии характерно

    • гипердентия
    • гиподентия
    • наличие всех зачатков постоянных зубов
    • макродентия

    Правильный ответ: гиподентия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3311T004437 · 2018

    Ангидротическая форма эктодермальной дисплазии ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • гипердентией
    • гиподентией
    • наличием всех зачатков постоянных зубов
    • макродентией

    Правильный ответ: гиподентией. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3312T004439 · 2018

    Диастема возникает в результате аномалии

    • микрогнатии
    • макродентии
    • палатиноокклюзии
    • положения зубов

    Правильный ответ: положения зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3313T004440 · 2018

    Сагиттальная щель может быть обусловлена

    • ретрузией резцов верхней и нижней челюсти
    • протрузией резцов верхней челюсти; ретрузией резцов нижней челюсти
    • протрузией резцов верхней и нижней челюсти
    • протрузией резцов нижней челюсти; ретрузией резцов верхней челюсти

    Правильный ответ: протрузией резцов верхней челюсти; ретрузией резцов нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3314T004441 · 2018

    Сужение зубных рядов в трансверсальной плоскости проводит к

    • гиподонтии
    • гиперодонтии
    • скученному положению резцов
    • персистенции

    Правильный ответ: скученному положению резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3315T004442 · 2017

    Причина укорочения зубного ряда – смещение зубов

    • вестибулярно
    • мезиально
    • латерально
    • транспозиция

    Правильный ответ: мезиально. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3316T004442 · 2018

    Причиной укорочения зубного ряда является смещение зубов

    • вестибулярно
    • мезиально
    • латерально
    • транспозиция

    Правильный ответ: мезиально. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3317T004443 · 2018

    Обратная резцовая окклюзия обусловлена

    • протрузией резцов верхней челюсти, ретрузией резцов нижней челюсти
    • протрузией резцов верхней и нижней челюсти
    • протрузией резцов нижней челюсти
    • ретрузией резцов верхней и протрузией резцов нижней челюсти

    Правильный ответ: ретрузией резцов верхней и протрузией резцов нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3318T004444 · 2017

    Макродентия – аномалия

    • размера
    • все вышеперечисленное
    • положения
    • формы

    Правильный ответ: размера. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3319T004445 · 2018

    Линия, соответствующая основанию верхней челюсти, обозначается

    • FH
    • NL
    • ML
    • NSL

    Правильный ответ: NL. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3320T004446 · 2018

    Франкфуртская горизонталь проводится через точки

    • N-S
    • Or-Po
    • Ar-Go
    • Go-Pg

    Правильный ответ: Or-Po. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3321T004447 · 2018

    Гониальный угол обозначается

    • Po
    • Ar
    • Go
    • Co

    Правильный ответ: Go. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3322T004448 · 2018

    Передняя точка подбородка обозначается

    • Pg
    • Me
    • Go
    • Ar

    Правильный ответ: Pg. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3323T004449 · 2018

    Наиболее глубокая точка на переднем контуре апикального базиса верхней челюсти

    • B
    • Me
    • Pg
    • A

    Правильный ответ: A. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3324T004450 · 2017

    Наиболее углубленная точка на переднем контуре базиса нижней челюсти

    • Pg
    • A
    • Me
    • B

    Правильный ответ: B. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3325T004450 · 2018

    Наиболее углублённая точка на переднем контуре базиса нижней челюсти

    • Pg
    • A
    • Me
    • B

    Правильный ответ: B. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.