Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6026–6050 с ответами

Страница 242 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6026–6050

  1. Вопрос 6026T91197 · 2016

    Уменьшение мезиодистальных размеров

    • транспозиция
    • гиподентия
    • гиперодентия
    • микродентия

    Правильный ответ: микродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6027T91198 · 2016

    Уменьшение медиолатеральных размеров

    • микродентия
    • гиперодентия
    • транспозиция
    • гиподентия

    Правильный ответ: микродентия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6028T91206 · 2016

    Соотношение моляров при физиологической окклюзии соответствует классу Энгля

    • II классу 2 подклассу
    • II классу 1 подклассу
    • III
    • I

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6029T91209 · 2016

    Палатокклюзия - аномалия окклюзии в направлении

    • трансверсальном
    • вертикальном
    • сагиттальном
    • сагиттальном и трансверсальном

    Правильный ответ: трансверсальном. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6030T91212 · 2016

    Диастема - аномалия

    • размеров челюстных костей
    • смыкания зубных рядов
    • положения центральных резцов
    • формы зубных рядов

    Правильный ответ: положения центральных резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6031T91215 · 2016

    Физиологическая ретрогения формируется

    • к моменту прорезывания первых зубов
    • до образования нѐба
    • не формируется
    • к моменту рождения

    Правильный ответ: к моменту рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6032T91217 · 2016

    Зоной роста шва является слой

    • камбиальный
    • средняя зона шва
    • наружный и внутренний слои перепончатой ткани
    • капсулярный

    Правильный ответ: камбиальный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6033T91218 · 2016

    Основание черепа состоит из отделов

    • 4-х
    • не дифференцируется
    • 2-х
    • 3-х

    Правильный ответ: 2-х. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6034T91219 · 2016

    В процессе внутриутробного происходит закладка пар жаберных дуг

    • 4-х
    • 8-и РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
    • 2-х
    • 6-и

    Правильный ответ: 4-х. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6035T91220 · 2016

    В норме клыки верхнего зубного ряда имеют по

    • 1 антагонисту
    • контактируют с резцами
    • 2 антагониста
    • контактируют с вторыми премолярами

    Правильный ответ: 2 антагониста. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6036T91225 · 2016

    Положение зуба язычно

    • лингвоБ) тортоаномалия
    • мезиальное
    • лингвальное
    • супраГ) вестибуло1226. ПОЛОЖЕНИЕ ЗУБА НЕБНО
    • оральное
    • дистальное

    Правильный ответ: лингвоБ) тортоаномалия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6037T91228 · 2016

    Аномалия положения вертикальной плоскостях

    • оральное и вестибулярное
    • инфра- и супраположение
    • вестибулярное и супраположение
    • дистальное и мезиальное ЗУБА В ТРАНСВЕРСАЛЬНОЙ И

    Правильный ответ: вестибулярное и супраположение. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6038T91230 · 2016

    При аномалиях окклюзии необходимо провести

    • клиническое обследование
    • все перечисленное
    • антропометрические измерения гипсовых моделей челюстей, внешний осмотр
    • специальные методы диагностики

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6039T91232 · 2016

    Для оценки пародонта ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • ТРГ – боковую проекцию ТЕЛА ВЕРХНЕЙ БОКОВОЙ
    • ортопантомографию
    • томографию ВНЧС
    • ТРГ - прямую проекцию

    Правильный ответ: ортопантомографию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6040T91233 · 2016

    Аномалии размеров челюстей в направлении можно определить с помощью

    • панорамной рентгенографии
    • ТРГ прямая проекция ЧЕЛЮСТИ ГРУППЫ ЗУБОВ САГИТТАЛЬНОМ
    • ТРГ в боковой проекции
    • ортопантомографии

    Правильный ответ: ТРГ в боковой проекции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6041T91234 · 2016

    Привычка спать на спине приводит к

    • выдвижению нижней челюсти
    • задержке роста нижней челюсти
    • нарушению прорезывания зубов
    • нарушению положения зубов С ЗАПРОКИНУТОЙ ГОЛОВОЙ

    Правильный ответ: задержке роста нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6042T91241 · 2016

    Низкое прикрепление уздечки верхней причиной

    • ретенции центральных резцов верхней челюсти
    • транспозиции резцов
    • дистальной окклюзии ГУБЫ ЯВЛЯЕТСЯ
    • латерального положения центральных резцов, диастемы

    Правильный ответ: латерального положения центральных резцов, диастемы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6043T91243 · 2016

    Возможная причина вертикальной резцовой дизокклюзии

    • прикусывание щеки
    • сон с запрокинутой головой
    • нестершиеся бугры временных клыков
    • нарушение функции языка

    Правильный ответ: нарушение функции языка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6044T91247 · 2016

    Небное положение 15 и 25 обусловлено

    • макродентией зуба 12
    • недоразвитием нижней челюсти
    • смещением верхней челюсти
    • сужением и укорочением верхнего зубного ряда

    Правильный ответ: сужением и укорочением верхнего зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6045T91249 · 2016

    Прикусывание пальца приводит к

    • выдвижению нижней челюсти
    • прикусыванию щек
    • протрузии резцов верхней челюсти и ретрузии резцов нижней челюсти
    • травме языка

    Правильный ответ: протрузии резцов верхней челюсти и ретрузии резцов нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6046T91250 · 2016

    Вредная привычка сосания пальца явилась причиной

    • смещения средней линии
    • формирования трансверсальной аномалии окклюзии
    • смещения нижней челюсти латерально
    • ретрузии нижних резцов

    Правильный ответ: ретрузии нижних резцов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6047T91251 · 2016

    Вредная привычка сосания пальца явилась причиной

    • глубокой резцовой окклюзии
    • прямой резцовой окклюзии
    • глубокой резцовой дизокклюзии
    • сагиттальной резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: сагиттальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6048T91252 · 2016

    Поздняя смена зуба 63 является причиной

    • вестибулярного прорезывания 23
    • транспозиции 23
    • сужения зубного ряда
    • адентии 12

    Правильный ответ: вестибулярного прорезывания 23. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6049T91253 · 2016

    Углубление кривой шпее создает

    • избыток места
    • нормализует окклюзию
    • дефицит места
    • не влияет

    Правильный ответ: дефицит места. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6050T91263 · 2016

    Нарушение носового дыхания зубного ряда

    • сужению верхнего
    • уплощению верхнего во фронтальном отделе ПРИВОДИТ К АНОМАЛИИ
    • расширению нижнего
    • укорочению нижнего

    Правильный ответ: сужению верхнего. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.