Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6201–6225 с ответами

Страница 249 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6201–6225

  1. Вопрос 6201T91644 · 2016

    Наличие пародонтального кармана характерно для

    • катарального гингивита
    • пародонтоза
    • пародонтомы
    • хронического пародонтита

    Правильный ответ: хронического пародонтита. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6202T91648 · 2016

    К наследственным относится

    • первичная адентия
    • неправильное положение зубов
    • нарушение смыкания зубов ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМ
    • вторичная частичная адентия

    Правильный ответ: первичная адентия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6203T91649 · 2016

    Наличие трем и диастем является признаком для детей в возрасте (лет)

    • 2-3
    • 14-15
    • 11-12
    • 5-6

    Правильный ответ: 5-6. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6204T91650 · 2016

    Равномерная стираемость бугров норме характерна для окклюзии

    • смешанной
    • временной
    • всех видов АНОМАЛИЯМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ В
    • постоянной

    Правильный ответ: смешанной. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6205T91652 · 2016

    Повышенная чувствительность зубов при некариозных поражениях обусловлена

    • убылью твердых тканей зуба
    • снижением хлорапатитов в эмали
    • образованием заместительного дентина
    • гиперплазией эмали

    Правильный ответ: убылью твердых тканей зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6206T91653 · 2016

    Повышенная чувствительность зубов при пародонтите обусловлена

    • деструктивными изменениями в альвеоле
    • подвижностью зубов
    • оголением шеек зубов
    • выделением экссудата из патологического кармана

    Правильный ответ: оголением шеек зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6207T91654 · 2016

    Для возникновения повышенной чувствительности необходимо

    • отсутствие обнажения дентина и уменьшение степени открытия дентинных канальцев
    • отсутствие обнажения дентина и увеличение степени открытия дентинных канальцев
    • обнажение дентина и увеличение степени открытия дентинных канальцев
    • обнажение дентина и уменьшение степени открытия дентинных канальцев

    Правильный ответ: обнажение дентина и увеличение степени открытия дентинных канальцев. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6208T91655 · 2016

    При повышенной чувствительности предъявляют жалобы на боли в зубах

    • от внешних раздражителей
    • в период острых респираторных заболеваний ЗУБОВ ПАЦИЕНТЫ
    • в ночное время
    • самопроизвольные

    Правильный ответ: от внешних раздражителей. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6209T91656 · 2016

    Повышенная чувствительность деминерализации обусловлена

    • понижением проницаемости эмали
    • истираемостью эмали
    • рецессией десны ПРИ ОЧАГОВОЙ
    • повышением проницаемости эмали

    Правильный ответ: повышением проницаемости эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6210T91657 · 2016

    Гиперчувствительность твердых тканей при отбеливании зубов обусловлена

    • повышением проницаемости эмали
    • травмой десны
    • проведением флоссинга
    • обработкой зубов красящими растворами с целью выявления зубного налета

    Правильный ответ: повышением проницаемости эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6211T91658 · 2016

    Механизм десенситивного действия солей калия повышенной чувствительности зубов заключается в

    • обтурации дентинных канальцев
    • инактивации нервных окончаний в дентинных канальцах
    • восстановлении внутриканальцевого давления
    • перестройке и уплотнении твердых тканей зуба ПРИ

    Правильный ответ: инактивации нервных окончаний в дентинных канальцах. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6212T91667 · 2016

    Распространенность стоматологического среди населения выражается в

    • абсолютных единицах
    • процентах
    • коэффициентах ЗАБОЛЕВАНИЯ
    • относительных единицах

    Правильный ответ: процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6213T91675 · 2016

    Среднее снижение прироста кариеса фторидсодержащего лака составляет (%)

    • 30-40
    • 50-60 ОТ ПРИМЕНЕНИЯ
    • 10-20
    • 70- 80

    Правильный ответ: 30-40. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6214T91676 · 2016

    Средняя профилактическая эффективность от применения системных методов профилактики кариеса составляет (%)

    • 30-40
    • 50-60
    • 10-20
    • 70-80

    Правильный ответ: 50-60. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6215T91677 · 2016

    Эффективность профилактики при использовании метода герметизации фиссур составляет (%)

    • 60 - 70
    • 95 – 100
    • 80 - 90
    • 40 - 50

    Правильный ответ: 95 – 100. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6216T91678 · 2016

    При реминерализации эмали наблюдается

    • стабилизация или исчезновение белых пятен эмали
    • появление новых белых кариозных пятен
    • увеличение прироста кариеса
    • уменьшение воспаления тканей десны

    Правильный ответ: стабилизация или исчезновение белых пятен эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6217T91679 · 2016

    Первым этапом планирования региональной программы профилактики стоатологических заболеваний является

    • определение стоматологической ситуации в регионе
    • формулирование целей и задач
    • выбор методов и средств профилактики
    • оценка эффективности программы

    Правильный ответ: определение стоматологической ситуации в регионе. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6218T91681 · 2016

    Планирование программы стоматологических заболеваний выделение раздела

    • оценки эффективности программы
    • диспансеризации населения
    • оценки общего уровня здоровья населения ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ
    • оценки квалификации педагогов и воспитателей

    Правильный ответ: оценки эффективности программы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6219T91693 · 2016

    Различают оценку эффективности профилактики

    • подготовительную, предварительную, финальную ПРОГРАММЫ
    • предварительную, организационную, окончательную
    • подготовительную, предварительную, окончательную
    • предварительную, промежуточную, окончательную

    Правильный ответ: предварительную, промежуточную, окончательную. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6220T91699 · 2016

    Круговой метод чистки применять

    • лицам пожилого возраста ЗУБОВ FONES РЕКОМЕНДУЕТСЯ
    • детям дошкольного возраста
    • школьникам
    • взрослым

    Правильный ответ: детям дошкольного возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6221T91700 · 2016

    Для оценки эффективности чистки зубов наиболее важно

    • метод, по которому происходит движение от зуба к зубу
    • время, требуемое для чистки всех зубов
    • способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов
    • средства гигиены полости рта, которые использует пациент ПАЦИЕНТОМ

    Правильный ответ: способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6222T91702 · 2016

    Удаление минерализованных осуществляется при проведении

    • реминерализирующей терапии ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
    • индивидуальной гигиены полости рта
    • профессиональной гигиены полости рта
    • контролируемой чистки зубов

    Правильный ответ: профессиональной гигиены полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6223T91705 · 2016

    При проведении профессиональной гигиены полости рта гладкие поверхности зубов целесообразнее очищать от налета с помощью

    • ультразвуковых скейлеров
    • вращающихся щеточек и полировочных паст
    • флоссов
    • резиновых колпачков и полировочных паст

    Правильный ответ: резиновых колпачков и полировочных паст. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6224T91707 · 2016

    Для ручного удаления используют инструменты

    • пародонтальный зонд
    • кюреты
    • штопфер
    • пинцет ПОДДЕСНЕВОГО ЗУБНОГО КАМНЯ

    Правильный ответ: кюреты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6225T91709 · 2016

    Для профилактики кариеса полоскания 0,05% раствором фторида натрия проводят 1 раз в

    • день
    • 2 недели
    • полгода
    • неделю

    Правильный ответ: день. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.