Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6176–6200 с ответами

Страница 248 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6176–6200

  1. Вопрос 6176T91573 · 2016

    Комплекс мероприятий, включающий контролируемую чистку зубов, профессиональное удаление зубных отложений и устранение факторов, способствующих накоплению их - это

    • профессиональная гигиена полости рта
    • стоматологического просвещения
    • профессиональная чистка зубов
    • индивидуальная гигиена полости рта

    Правильный ответ: профессиональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6177T91576 · 2016

    Показанием к назначению системных фторидпрофилактики кариеса является интенсивности кариеса у 12-летних детей

    • средний, высокий, очень высокий
    • очень низкий, средний, высокий
    • очень низкий, низкий, средний
    • низкий, средний, высокий МЕТОДОВ УРОВЕНЬ

    Правильный ответ: средний, высокий, очень высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6178T91583 · 2016

    Герметизацию фиссур первых показано проводить в возрасте (лет)

    • 12 -14
    • 16-18
    • 9 - 12
    • 6 - 8

    Правильный ответ: 6 - 8. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6179T91584 · 2016

    Герметизацию фиссур проводить в возрасте (лет)

    • 12 -14
    • 9 - 12
    • 6 - 8
    • 16-18 ПОСТОЯННЫХ ПРЕМОЛЯРОВ МОЛЯРОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

    Правильный ответ: 9 - 12. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6180T91585 · 2016

    Герметизацию фиссур вторых постоянных РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить в возрасте (лет)

    • 6 - 8
    • 5-6
    • 12 -14
    • 9 - 12 МОЛЯРОВ

    Правильный ответ: 12 -14. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6181T91589 · 2016

    Методом профилактики является

    • рациональная гигиена полости рта
    • санация полости рта
    • избирательное пришлифовывание зубов КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА
    • сбалансированное питание

    Правильный ответ: рациональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6182T91591 · 2016

    Предупреждению воспалительных пародонта способствует

    • рациональная гигиена полости рта
    • покрытие зубов фторидсодержащим лаком
    • реминерализирующая терапия
    • герметизация фиссур ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Правильный ответ: рациональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6183T91593 · 2016

    При раннем удалении временных зубов провести

    • съемное протезирование
    • сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров НЕОБХОДИМО
    • стимуляцию прорезывания постоянных зубов
    • несъемное протезирование

    Правильный ответ: съемное протезирование. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6184T91594 · 2016

    Для профилактики кариеса полоскания 0,2% раствором фторида натрия проводят

    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в 2 недели
    • ежедневно
    • 1 раз в неделю

    Правильный ответ: 1 раз в 2 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6185T91603 · 2016

    Для диагностики кариеса используется раствор

    • фуксина В СТАДИИ МЕЛОВОГО ПЯТНА
    • Шиллера-Писарева
    • метиленового синего
    • эритрозина

    Правильный ответ: метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6186T91605 · 2016

    Для профилактики ожога тканей десны во проведения профессионального отбеливания необходимо

    • прополоскать рот хлоргексидином
    • применить слюноотсос ВРЕМЯ ЗУБОВ
    • изолировать десну
    • обработать десну 3% раствором перекиси водорода

    Правильный ответ: изолировать десну. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6187T91606 · 2016

    Применение реминерализирующих отбеливании зубов способствует возникновения

    • заболеваний пародонта
    • повышенной чувствительности твердых тканей зубов
    • клиновидных дефектов
    • повышенной стираемости твердых тканей зубов СРЕДСТВ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ

    Правильный ответ: повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6188T91607 · 2016

    Для инактивации нервных окончаний в канальцах в зубные пасты вводят соединения

    • кальция
    • хлора ДЕНТИННЫХ
    • калия
    • фтора

    Правильный ответ: калия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6189T91613 · 2016

    При увеличении количества мягкого зубного налета в полости рта рН ротовой жидкости смещается в сторону

    • нейтральную
    • щелочную
    • не изменяется
    • кислую

    Правильный ответ: кислую. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6190T91620 · 2016

    Наиболее часто очаги деминерализации локализуются на коронке зуба в области

    • режущего края
    • язычной поверхности ЭМАЛИ
    • пришеечной
    • бугров жевательной поверхности

    Правильный ответ: пришеечной. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6191T91623 · 2016

    Обратимость процесса деминерализации обусловлена

    • образованием пелликулы на поверхности эмали ЭМАЛИ
    • сохранением органической основы эмали
    • повышением проницаемости эмали
    • потерей из поврежденного участка ионов кальция

    Правильный ответ: сохранением органической основы эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6192T91624 · 2016

    Степень проницаемости эмали при деминерализации можно оценить с помощью

    • зондирования
    • электроодонтодиагностики
    • рентгенологического исследования ОЧАГОВОЙ
    • витального окрашивания эмали

    Правильный ответ: витального окрашивания эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6193T91627 · 2016

    К некариозным поражениям, прорезывания зубов, ОТНОСЯТСЯ

    • эрозия эмали
    • флюороз
    • кислотный некроз
    • клиновидный дефект

    Правильный ответ: флюороз. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6194T91628 · 2016

    К некариозным поражениям, прорезывания зубов, ОТНОСЯТСЯ

    • несовершенный амело - и дентиногенез ВОЗНИКАЮЩИМ ВОЗНИКАЮЩИМ ДО ПОСЛЕ
    • системная гипоплазия
    • флюороз
    • клиновидный дефект

    Правильный ответ: клиновидный дефект. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6195T91631 · 2016

    Коллективной мерой профилактики флюороза эндемическом очаге является

    • соблюдение гигиены полости рта
    • замена водоисточника
    • предупреждение заболеваний у женщин в период беременности
    • прием витаминов В

    Правильный ответ: замена водоисточника. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6196T91634 · 2016

    Классификация диагностики

    • пародонтита В.К ПАТРИКЕЕВА ПРЕДЛОЖЕНА ДЛЯ
    • гипоплазии
    • кариеса
    • флюороза

    Правильный ответ: флюороза. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6197T91636 · 2016

    Поражение постоянных зубов минерализации характерно для

    • местной гипоплазии
    • клиновидного дефекта ОДНОГО СРОКА
    • эрозии эмали
    • системной гипоплазии

    Правильный ответ: системной гипоплазии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6198T91640 · 2016

    Окрашивание участков поражения эмали 2% раствором метиленового синего характерно для

    • кариеса в стадии мелового пятна
    • местной гипоплазии
    • системной гипоплазии
    • флюороза

    Правильный ответ: кариеса в стадии мелового пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6199T91641 · 2016

    Для катарального гингивита характерно наличие

    • ретракции десны
    • атрофии альвеолы
    • кровоточивости десен
    • пародонтальных карманов

    Правильный ответ: кровоточивости десен. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6200T91642 · 2016

    Наличие пародонтального характерным признаком

    • пародонтита
    • язвенно-некротического гингивита
    • пародонтоза КАРМАНА ЯВЛЯЕТСЯ
    • катарального гингивита

    Правильный ответ: пародонтита. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.