Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6626–6650 с ответами

Страница 266 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6626–6650

  1. Вопрос 6626T92756 · 2016

    Лечение пародонтита обострения начинается с

    • направленной регенерации тканей
    • кюретажа
    • лоскутной операции
    • общей антибактериальной терапии

    Правильный ответ: кюретажа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6627T92757 · 2016

    Целью некроэктомии полости является

    • исключение рецидива кариеса
    • финирование полости ТЯЖЕЛОЙ ПРИ СТЕПЕНИ ПРЕПАРИРОВАНИИ В СТАДИИ КАРИОЗНОЙ
    • cоздание контактного пункта
    • восстановление формы зуба

    Правильный ответ: исключение рецидива кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6628T92758 · 2016

    При периапикальном абсцессе со свищем в первое посещение после эндодонтической обработки следует

    • оставить зуб открытым
    • запломбировать корневой канал
    • оставить турунду с протеолитическими ферментами
    • наложить временную пломбу (повязку)

    Правильный ответ: запломбировать корневой канал. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6629T92761 · 2016

    Коагуляцию корневой пульпы проводят в течение

    • 4-6 сек
    • 8-10 сек
    • 3-4 сек
    • 6-8 сек

    Правильный ответ: 3-4 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6630T92766 · 2016

    При лечении хронического периодонтита целесообразным является

    • применение одного из импрегнационных методов
    • выведение зуба из окклюзии
    • резекция верхушки корня зуба
    • механическая и медикаментозная обработка канала с пломбированием

    Правильный ответ: механическая и медикаментозная обработка канала с пломбированием. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6631T92767 · 2016

    При пломбировании кариозных «закрытого сендвича» прокладка

    • перекрывается композитом
    • не перекрывается композитом
    • накладывается на края полости
    • накладывается на стенки полости ПОЛОСТЕЙ НАИБОЛЕЕ последующим МЕТОДОМ

    Правильный ответ: перекрывается композитом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6632T92769 · 2016

    При пломбировании композиционными скос эмали формируют с целью

    • увеличения площади сцепления
    • химической связи композиционного материала с эмалью
    • улучшения полирования композита МАТЕРИАЛАМИ
    • равномерного распределения нагрузки на ткани зуба

    Правильный ответ: увеличения площади сцепления. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6633T92771 · 2016

    При биологических методах возникающие осложнения связаны с

    • плохой фиксацией пломбы
    • неправильным выбором лекарственного препарата
    • ошибками в диагнозе
    • нарушением правил асептики ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

    Правильный ответ: ошибками в диагнозе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6634T92776 · 2016

    Основным действующим веществом препаратов химического расширения каналов является

    • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА)
    • 3% раствор гипохлорита натрия
    • оксиэтилендифосфоновая кислота (ксидифон)
    • раствор перекиси водорода ДЛЯ

    Правильный ответ: этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6635T92780 · 2016

    Материалы для лечебных прокладок обеспечивать

    • эстетику реставрации ДОЛЖНЫ
    • противовоспалительное, противомикробное, одонтотропное действие
    • кондиционирование дентина
    • прочную связь подлежащего дентина и пломбировочного материала

    Правильный ответ: противовоспалительное, противомикробное, одонтотропное действие. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6636T92783 · 2016

    Средство местного лечения стоматита Венсана

    • р-р 0,05% хлоргексидина
    • 20% р-р натрия бората в глицерине
    • 5% бутадионовая мазь
    • индометациновая мазь

    Правильный ответ: р-р 0,05% хлоргексидина. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6637T92784 · 2016

    Для повышения процессов показаны

    • препараты фтора
    • препараты, содержащие декстраназу
    • гормоны ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКОГО РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ
    • витамины

    Правильный ответ: препараты фтора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6638T92788 · 2016

    При лечении пульпита 1.6 зуба методом экстирпации необходимо провести анестезию

    • по переходной складке с вестибулярной стороны
    • в области резцового отверстия
    • с небной стороны
    • в области подглазничного отверстия ВИТАЛЬНОЙ

    Правильный ответ: по переходной складке с вестибулярной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6639T92790 · 2016

    Метод тоннельного препарирования лечения кариозных полостей

    • 2 класс по Блеку
    • 3 класс по Блеку
    • 1 класс по Блеку
    • 4 класс по Блеку ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ

    Правильный ответ: 2 класс по Блеку. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6640T92793 · 2016

    Наиболее рационален при гангрене коронковой пульпы метод лечения

    • витальная ампутация
    • девитализация
    • витальная экстирпация
    • йод- электрофорез

    Правильный ответ: витальная экстирпация. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6641T92794 · 2016

    При хроническом фиброзном пульпите применить метод

    • девитализация ЛУЧШЕ ВСЕГО
    • сохранение жизнеспособности всей пульпы зуба
    • витальная экстирпация
    • витальная ампутация

    Правильный ответ: витальная экстирпация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6642T92798 · 2016

    К ремиссии истинной препаратами

    • кортикостероидами
    • противогрибковыми ПУЗЫРЧАТКИ ПРИВОДИТ ЛЕЧЕНИЕ
    • транквилизаторами
    • антибиотиками

    Правильный ответ: кортикостероидами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6643T92800 · 2016

    Препарат для перорального введения при герпетическом стоматите в период высыпаний

    • нистатин ОСТРОМ
    • тетрациклин
    • сульфадиметоксин
    • ацикловир

    Правильный ответ: ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6644T92802 · 2016

    Этиотропным средством лечения острого герпетического стоматита в период высыпания является

    • жаропонижающее
    • противовирусное
    • кератопластическое
    • антисептическое

    Правильный ответ: противовирусное. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6645T92804 · 2016

    Основным методом лечения препараты

    • кератопластики ПУЗЫРЧАТКИ
    • антибиотики широкого спектра действия
    • анальгизирующие
    • кортикостероиды

    Правильный ответ: кортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6646T92805 · 2016

    При опоясывающем лишае лечебные направлены на

    • выявление и устранение очагов хронической инфекции
    • блокаду вируса
    • эпителизацию ЯВЛЯЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ
    • укрепление сосудистой сети

    Правильный ответ: блокаду вируса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6647T92807 · 2016

    Тактика врача-стоматолога в отношении вульгарной пузырчаткой (в период ремиссии)

    • назначение антибиотиков
    • применение антисептиков БОЛЬНОГО
    • проведение санации полости рта
    • воздержание от лечения зубов

    Правильный ответ: проведение санации полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6648T92809 · 2016

    Для лечения молочницы нистатин НАЗНАЧАЮТ из расчета в суточной дозе на 1 кг массы тела

    • 150 000 ЕД
    • 100 000 ЕД
    • 200 000 ЕД
    • 50 000 ЕД

    Правильный ответ: 50 000 ЕД. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6649T92815 · 2016

    При проведении температурной пробы помещают

    • непосредственно в кариозную полость
    • на сохранившуюся эмаль в пришеечной области коронки зуба
    • на экватор РАЗДРАЖИТЕЛЬ
    • на область бугров

    Правильный ответ: непосредственно в кариозную полость. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6650T92819 · 2016

    Температурная проба

    • определение реакции зуба на холодовые раздражители
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • определение отклонения зуба по оси
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения, подвижности органов или тканей

    Правильный ответ: определение реакции зуба на холодовые раздражители. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.