Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6751–6775 с ответами

Страница 271 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6751–6775

  1. Вопрос 6751T93109 · 2016

    При невралгии III локализуется

    • на боковой поверхности шеи
    • по всему лицу
    • в нижней трети лица
    • в верхней трети лица ВЕТВИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА БОЛЬ

    Правильный ответ: в нижней трети лица. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6752T93111 · 2016

    Вторичный период сифилиса ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ появлением на слизистой оболочке

    • розеолезных элементов
    • эрозивных сифилид
    • папул
    • твердого шанкра

    Правильный ответ: розеолезных элементов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6753T93119 · 2016

    Данные ЭОД при остром периодонтите соответствуют величинам

    • 40-60 МА
    • 80-100 МА
    • 10-20 МА
    • 60-80 МА

    Правильный ответ: 80-100 МА. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6754T93120 · 2016

    В какие сроки лунка рентгенологически неотличима от окружающей ткани (при неосложненном заживлении)?

    • на 4-6 месяц
    • на 7-8 месяц
    • на 2-4 месяц
    • к концу первого месяца

    Правильный ответ: на 4-6 месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6755T93121 · 2016

    Дифференциальную диагностику периостита с остеомиелитом, кистой и остеомой проводят на основании

    • клинико-рентгенологических данных
    • цитологических данных
    • анамнестических данных
    • инцизионной биопсии

    Правильный ответ: клинико-рентгенологических данных. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6756T93122 · 2016

    Рентгенологическая картина при хронических артритах височно-нижнечелюстного сустава

    • расширение суставной щели
    • сужение суставной щели
    • контуры суставной головки нечеткие
    • деформация костных элементов сустава

    Правильный ответ: контуры суставной головки нечеткие. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6757T93123 · 2016

    Рентгенологическая картина при нижнечелюстного сустава

    • сужение суставной щели
    • расширение суставной щели АРТРОЗАХ
    • отсутствие суставной щели
    • изменение формы костных элементов сустава

    Правильный ответ: изменение формы костных элементов сустава. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6758T93124 · 2016

    Сиалографический признак разрастания слюнной железы соединительной ткани

    • местами сужение протоков
    • расширение протоков на всем протяжении
    • местами расширение протоков В ВИСОЧНО- ПАРЕНХИМЕ
    • сужение протоков на всем протяжении

    Правильный ответ: сужение протоков на всем протяжении. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6759T93128 · 2016

    Какой вид шприца применяется для проведения местной анестезии в современной стоматологии?

    • инъекционный шприц Фишера
    • двухкомпонентный шприц Мердока
    • шприц Жане
    • карпульный шприц Кука

    Правильный ответ: карпульный шприц Кука. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6760T93129 · 2016

    Для проводниковой длиной

    • 12 мм
    • 100 мм АНЕСТЕЗИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИГЛА
    • 42 мм
    • 16 мм

    Правильный ответ: 42 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6761T93130 · 2016

    Какая средняя глубина введения иглы при резцовой анестезии

    • 1.5-2.5 см
    • 1.2-1.5 см
    • 0.3-0.5 см
    • 0.8-1 см

    Правильный ответ: 0.8-1 см. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6762T93131 · 2016

    При проведении операции удаления 3.7 зуба необходимо провести анестезию

    • ментальную
    • туберальную
    • торусальную
    • мандибулярную

    Правильный ответ: мандибулярную. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6763T93136 · 2016

    При мандибулярной сплетения

    • верхнего зубного
    • нижнего зубного
    • околозубного АНЕСТЕЗИИ ПРОИСХОДИТ БЛОКАДА
    • среднего зубного

    Правильный ответ: нижнего зубного. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6764T93138 · 2016

    Как называется острое нарушение дыхания в результате механического препятствия в верхних дыхательных путях

    • арефлексия
    • асистолия
    • афазия
    • асфиксия

    Правильный ответ: асфиксия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6765T93140 · 2016

    Как называется по имени автора прием для удаления инородных тел из верхних дыхательных путей?

    • Вайсблата
    • Кохера
    • Труссо
    • Геймлиха

    Правильный ответ: Геймлиха. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6766T93141 · 2016

    Как следует располагать ладони на грудной клетке взрослого человека для проведения закрытого массажа сердца?

    • на средней части грудины
    • на границе нижней и средней части грудины
    • на верхней части грудины
    • на мечевидном отростке грудины

    Правильный ответ: на средней части грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6767T93144 · 2016

    Нитроминт-аэрозоль, купирования

    • судорожного припадка
    • гипертонического криза
    • приступа стенокардии
    • стенотической асфиксии ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ДЛЯ

    Правильный ответ: приступа стенокардии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6768T93146 · 2016

    Пульс в бессознательном проекции артерии

    • наружной сонной
    • локтевой
    • лучевой
    • плечевой СОСТОЯНИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ В

    Правильный ответ: наружной сонной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6769T93152 · 2016

    Анафилактический шок - это

    • иммунная реакция
    • острая обструктивная дыхательная достаточность
    • химическая реакция
    • тяжелая аллергическая реакция немедленного типа

    Правильный ответ: тяжелая аллергическая реакция немедленного типа. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6770T93154 · 2016

    Полное перекрытие просвета происходит при асфиксии

    • аспирационной
    • клапанной ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
    • обтурационной
    • стенотической

    Правильный ответ: обтурационной. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6771T93158 · 2016

    Пациенту в состоянии лекарственные средства вводятся

    • внутривенно
    • подъязычно
    • внутрисердечно КЛИНИЧЕСКОЙ
    • внутримышечно

    Правильный ответ: внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6772T93159 · 2016

    При передозировке ввести внутривенно

    • 1 мл мезатона
    • 1 мл дексаметазона БОЛЬНОМУ АДРЕНАЛИНА СМЕРТИ НЕОБХОДИМО
    • 1 мл норадреналина
    • 1 мл атропина

    Правильный ответ: 1 мл атропина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6773T93160 · 2016

    Во время приступа необходимо

    • увеличить частоту дыхания
    • замедлить частоту дыхания
    • задержать выдох ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ ПАЦИЕНТУ
    • задержать вдох

    Правильный ответ: замедлить частоту дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6774T93163 · 2016

    Противопоказание для резекции верхушки корня зуба

    • обострение хронического периодонтита
    • хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени
    • хронический гранулирующий периодонтит
    • хронический гранулематозный периодонтит

    Правильный ответ: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6775T93165 · 2016

    Противопоказание к реплантации зуба

    • хронический периодонтит в стадии обострения
    • хронический остеомиелит
    • острый периодонтит
    • хронический гранулирующий периодонтит

    Правильный ответ: хронический остеомиелит. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.