Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T002467 · 2018

    Третичный период сифилиса развивается через

    • 1 месяц
    • 1 год
    • 3-6 лет
    • 6 месяцев

    Правильный ответ: 3-6 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T002468 · 2018

    Третичный период сифилиса ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ появлением

    • твёрдого шанкра
    • гуммы
    • розеолёзных элементов
    • эрозивных сифилид

    Правильный ответ: гуммы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T002469 · 2018

    При синдроме Шегрена ведущим симптомом является

    • ксеростомия
    • боль
    • отёк
    • гиперсаливация

    Правильный ответ: ксеростомия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T002470 · 2018

    Постоянная гипосаливация наблюдается при

    • гипотиреозе
    • болезни Шегрена
    • актиномикозе
    • гепатите А

    Правильный ответ: болезни Шегрена. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T002471 · 2018

    При болезни Микулича слюнные железы

    • не изменены
    • мягкие и болезненные
    • плотные и безболезненные
    • плотные и болезненные

    Правильный ответ: плотные и безболезненные. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T002472 · 2017

    Симптом «слюнной колики» появляется при паротите

    • паренхиматозном
    • лимфогенном
    • калькулезном
    • эпидемическом

    Правильный ответ: калькулезном. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T002472 · 2018

    Симптом «слюнной колики» появляется при паротите

    • паренхиматозном
    • лимфогенном
    • калькулёзном
    • эпидемическом

    Правильный ответ: калькулёзном. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T002473 · 2017

    При хроническом гранулирующем периодонтите на rg-грамме очаг деструкции кости у верхушки корня имеет

    • нечеткие контуры
    • вид неизмененного периодонта
    • четкие контуры
    • вид «таящего сахара»

    Правильный ответ: нечеткие контуры. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T002473 · 2018

    При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме очаг деструкции кости у верхушки корня имеет

    • нечёткие контуры
    • вид неизменённого периодонта
    • чёткие контуры
    • вид «таящего сахара»

    Правильный ответ: нечёткие контуры. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T002474 · 2017

    Данные ЭОД при остром периодонтите соответствуют величинам (ма)

    • 80-100
    • 10-20
    • 40-60
    • 60-80

    Правильный ответ: 80-100. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T002474 · 2018

    Данные электроодонтодиагностики (ЭОД) при остром периодонтите соответствуют величинам (ма)

    • 80-100
    • 10-20
    • 40-60
    • 60-80

    Правильный ответ: 80-100. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T002475 · 2018

    Дифференциальную диагностику периостита с остеомиелитом (в хронической стадии), кистой и остеомой проводят на основании

    • клинико-рентгенологических данных
    • цитологических данных
    • анамнестических данных
    • инцизионной биопсии

    Правильный ответ: клинико-рентгенологических данных. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T002478 · 2017

    Сиалограмма ложного паротита герценберга

    • сужение выводного протока
    • сужение протоков в паренхиме
    • без изменений
    • скопление контрастной массы в паренхиме

    Правильный ответ: без изменений. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T002478 · 2018

    Признаком ложного паротита герценберга на сиалограмме является

    • сужение выводного протока
    • сужение протоков в паренхиме
    • отсутствие изменений
    • скопление контрастной массы в паренхиме

    Правильный ответ: отсутствие изменений. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T002479 · 2018

    Сиалографический признак лимфогенного паротита ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ скоплением рентгеноконтрастной массы в паренхиме железы в виде

    • «гроздьев винограда»
    • сужения протоков паренхимы
    • «чернильного пятна»
    • сужения устья протока слюнной железы

    Правильный ответ: «чернильного пятна». Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T002480 · 2017

    При остеоартрозе ВНЧС рентгенологически определяется

    • отсутствие суставной щели
    • деформация головки мыщелкового отростка
    • расширение суставной щели
    • смещение суставной головки

    Правильный ответ: деформация головки мыщелкового отростка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T002480 · 2018

    При остеоартрозе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) рентгенологически определяется

    • отсутствие суставной щели
    • деформация головки мыщелкового отростка
    • расширение суставной щели
    • смещение суставной головки

    Правильный ответ: деформация головки мыщелкового отростка. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T002481 · 2018

    Средняя ширина периодонтальной щели зубов на нижней челюсти составляет (мм)

    • 0,15-0,22
    • 0,07-0,1
    • 0,25-0,35
    • 0,1-0,15

    Правильный ответ: 0,15-0,22. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T002482 · 2018

    Средняя ширина периодонтальной щели зубов на верхней челюсти составляет (мм)

    • 0,15-0,2
    • 0,35-0,4
    • 0,25-0,35
    • 0,2-0,25

    Правильный ответ: 0,2-0,25. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T002483 · 2017

    Клиническое проявление острого серозного периодонтита

    • кожа гиперемирована, в складку не собирается
    • нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе
    • переходная складка сглажена
    • подвижность причинного зуба и соседних с ним

    Правильный ответ: нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T002483 · 2018

    К клиническим проявлениям острого серозного периодонтита относят

    • гиперемию кожи, невозможность собрать её в складку
    • нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе
    • сглаженность переходной складки
    • подвижность причинного зуба и соседних с ним

    Правильный ответ: нерезкие, тупые ноющие боли в причинном зубе. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T002484 · 2017

    При остром верхушечном периодонтите боль в зубе является следствием

    • отека и инфильтрации периодонта
    • гибели пульпы
    • отека пародонта
    • некроза костных балок лунки

    Правильный ответ: отека и инфильтрации периодонта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T002484 · 2018

    При остром верхушечном периодонтите боль в зубе является следствием

    • отёка и инфильтрации периодонта
    • гибели пульпы
    • отёка пародонта
    • некроза костных балок лунки

    Правильный ответ: отёка и инфильтрации периодонта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T002485 · 2017

    Основные жалобы пациента при периостите челюсти

    • боль в челюсти при смыкании зубов
    • боль в нескольких зубах при жевании
    • боли в причинном зубе и при глотании
    • боль в челюсти и припухлость лица

    Правильный ответ: боль в челюсти и припухлость лица. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T002485 · 2018

    При периостите челюсти пациент в основном жалуется на боль в

    • челюсти при смыкании зубов
    • в нескольких зубах при жевании
    • причинном зубе и при глотании
    • челюсти и припухлость лица

    Правильный ответ: челюсти и припухлость лица. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.