Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1526–1550 с ответами

Страница 62 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1526–1550

  1. Вопрос 1526T003087 · 2018

    Классификация суппли предложена для

    • функциональных оттисков
    • типов слизистой оболочки
    • слепочных материалов
    • форм скатов альвеолярных гребней

    Правильный ответ: типов слизистой оболочки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1527T003088 · 2017

    Окклюзия – частный случай артикуляции, характеризующийся

    • разобщением зубных рядов
    • смыканием зубов
    • широким открыванием рта
    • всеми перемещениями нижней челюсти

    Правильный ответ: смыканием зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1528T003088 · 2018

    Окклюзия представляет собой частный случай артикуляции, характеризующийся

    • разобщением зубных рядов
    • смыканием зубов
    • широким открыванием рта
    • всеми перемещениями нижней челюсти

    Правильный ответ: смыканием зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1529T003089 · 2017

    При внешнем осмотре больных с декомпенсированной формой повышенной стертости зубов выявляется

    • гиперемия кожных покровов
    • «птичье» лицо
    • асимметрия лица
    • углубление носогубных складок, старческое выражение лица

    Правильный ответ: углубление носогубных складок, старческое выражение лица. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1530T003089 · 2018

    При внешнем осмотре больных с декомпенсированной формой повышенной стёртости зубов выявляется

    • гиперемия кожных покровов
    • «птичье» лицо
    • асимметрия лица
    • углубление носогубных складок, старческое выражение лица

    Правильный ответ: углубление носогубных складок, старческое выражение лица. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1531T003090 · 2018

    Для выявления суперконтактов в заднем контактном положении нижнюю челюсть смещают

    • в правую боковую окклюзию
    • дистально
    • в левую боковую окклюзию
    • в переднюю окклюзию

    Правильный ответ: дистально. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1532T003091 · 2018

    Отсутствие снижения высоты нижней трети лица при компенсированной форме патологической стираемости зубов обусловлено

    • смещением нижней челюсти
    • выдвижением зубов
    • изменением взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстного сустава
    • гипертрофией альвеолярного отростка челюстей

    Правильный ответ: гипертрофией альвеолярного отростка челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1533T003092 · 2018

    При прямом виде прикуса встречается форма патологической стираемости

    • горизонтальная
    • смешанная
    • компенсированная
    • вертикальная

    Правильный ответ: горизонтальная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1534T003093 · 2017

    Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, при которой поражены вестибулярная и/или оральная поверхности зубов

    • горизонтальная
    • компенсированная
    • декомпенсированная
    • вертикальная

    Правильный ответ: вертикальная. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1535T003093 · 2018

    Формой патологической стираемости твёрдых тканей зубов, при которой поражены вестибулярная и/или оральная поверхности зубов, является

    • горизонтальная
    • компенсированная
    • декомпенсированная
    • вертикальная

    Правильный ответ: вертикальная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1536T003094 · 2017

    Форма повышенной стираемости твердых тканей зубов, которая ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ отсутствием снижения высоты нижней трети лица, называется

    • горизонтальная
    • компенсированная
    • вертикальная
    • чрезмерная

    Правильный ответ: компенсированная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1537T003094 · 2018

    Формой повышенной стираемости твёрдых тканей зубов, которая ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ отсутствием снижения высоты нижней трети лица, является

    • горизонтальная
    • компенсированная
    • вертикальная
    • чрезмерная

    Правильный ответ: компенсированная. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1538T003096 · 2017

    В.а. пономарева выделяет количество форм зубочелюстных деформаций

    • три
    • две
    • пять
    • четыре

    Правильный ответ: две. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1539T003096 · 2018

    В.а. пономарёва выделяет количество форм зубочелюстных деформаций

    • 3
    • 2
    • 5
    • 4

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1540T003097 · 2017

    Отношение между экстра- и интраальвеолярной частями зуба остается неизменным при форме

    • II , 1-я группа феномена Попова
    • III феномена Попова
    • I феномена Попова
    • II , 2-я группа феномена Попова

    Правильный ответ: I феномена Попова. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1541T003098 · 2018

    Наличие разнородных металлических сплавов в полости рта является причиной

    • артрита височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
    • гальванизма
    • пародонтоза
    • пародонтита

    Правильный ответ: гальванизма. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1542T003099 · 2018

    Дефект зубного ряда в области передней группы зубов определяют как

    • III тип по классификации Шредера
    • IV класс по классификации Кеннеди
    • III класс по классификации Кеннеди
    • I класс по классификации Келлера

    Правильный ответ: IV класс по классификации Кеннеди. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1543T003100 · 2017

    Нормальные показатели микротоков полости рта (мка)

    • 3–7
    • 1–3
    • 2–6
    • 2–5

    Правильный ответ: 1–3. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1544T003100 · 2018

    Нормальные показатели микротоков полости рта составляют (мка)

    • 3-7
    • 1-3
    • 2-6
    • 2-5

    Правильный ответ: 1-3. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1545T003101 · 2018

    При осмотре слизистой оболочки протезного ложа очаговая гиперемия свидетельствует о генезе

    • соматическом
    • токсическом
    • аллергическом
    • механическом

    Правильный ответ: механическом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1546T003102 · 2018

    Наиболее благоприятной формой вестибулярного ската альвеолярного отростка на верхней челюсти является

    • грибовидная
    • отвесная
    • отлогая
    • умеренно выраженная

    Правильный ответ: отвесная. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1547T003103 · 2017

    Среднее значение между высотой нижнего отдела лица в центральной окклюзии и в положении относительно физиологического покоя при ортогнатическом прикусе (мм)

    • 10
    • 5–6
    • 1
    • 2–4

    Правильный ответ: 2–4. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1548T003103 · 2018

    Среднее значение между высотой нижнего отдела лица в центральной окклюзии и в положении относительно физиологического покоя при ортогнатическом прикусе составляет (мм)

    • 10
    • 5-6
    • 1
    • 2-4

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1549T003104 · 2017

    Функциональные изменения височнонижнечелюстного сустава после полной утраты зубов

    • смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх
    • истончение внутрисуставного диска
    • уплощение суставной ямки
    • атрофия суставного бугорка

    Правильный ответ: смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1550T003104 · 2018

    К функциональным изменения височнонижнечелюстного сустава после полной утраты зубов относят

    • смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх
    • истончение внутрисуставного диска
    • уплощение суставной ямки
    • атрофию суставного бугорка

    Правильный ответ: смещение суставной головки нижней челюсти кзади и вверх. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.