Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1551–1575 с ответами

Страница 63 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1551–1575

  1. Вопрос 1551T003105 · 2017

    Метод рентгенодиагностики для выявления положения верхней челюсти по отношению к основанию черепа является

    • телерентгенография
    • панорамная рентгенография
    • дентальная рентгенография
    • ортопантомография

    Правильный ответ: телерентгенография. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1552T003105 · 2018

    Методом рентгенодиагностики для выявления положения верхней челюсти по отношению к основанию черепа является

    • телерентгенография
    • панорамная рентгенография
    • дентальная рентгенография
    • ортопантомография

    Правильный ответ: телерентгенография. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1553T003106 · 2018

    Метод измерения выносливости пародонта к нагрузке называется

    • реопародонтография
    • миотонометрия
    • электромиография
    • гнатодинамометрия

    Правильный ответ: гнатодинамометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1554T003107 · 2017

    Измерение тонуса жевательных мышц – это

    • электромиография
    • реопародонтография
    • миотонометрия
    • гнатодинамометрия

    Правильный ответ: миотонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1555T003107 · 2018

    Метод измерения тонуса жевательных мышц называется

    • электромиография
    • реопародонтография
    • миотонометрия
    • гнатодинамометрия

    Правильный ответ: миотонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1556T003108 · 2017

    Графический метод регистрации жевательных движений нижней челюсти

    • одонтопародонтограмма
    • мастикациография
    • миотонометрия
    • реопародонтография

    Правильный ответ: мастикациография. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1557T003108 · 2018

    Графический метод регистрации жевательных движений нижней челюсти называется

    • одонтопародонтограмма
    • мастикациография
    • миотонометрия
    • реопародонтография

    Правильный ответ: мастикациография. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1558T003109 · 2017

    Показатели разности электрохимических потенциалов в полости рта в норме (мВ)

    • 110–120
    • до 60
    • 130–150
    • 90–100

    Правильный ответ: до 60. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1559T003109 · 2018

    Показатели разности электрохимических потенциалов в полости рта в норме составляют (мВ)

    • 110-120
    • до 60
    • 130-150
    • 90-100

    Правильный ответ: до 60. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1560T003110 · 2018

    Гнатодинамометрия исследует

    • выносливость пародонта к нагрузке
    • силу жевательного давления и выносливость пародонта к нагрузке
    • биопотенциалы жевательных мышц
    • движения нижней челюсти

    Правильный ответ: силу жевательного давления и выносливость пародонта к нагрузке. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1561T003111 · 2018

    Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные в.Ю. курляндским, получены на основании данных исследований

    • жевательных проб
    • анатомических особенностей строения зубов
    • подвижности зубов
    • гнатодинамометрии

    Правильный ответ: гнатодинамометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1562T003112 · 2017

    Аппарат, воспроизводящий движения нижней челюсти - это

    • артикулятор
    • миограф
    • параллелометр
    • гнатодинамометр

    Правильный ответ: артикулятор. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1563T003112 · 2018

    Аппарат, воспроизводящий движения нижней челюсти, представляет собой

    • артикулятор
    • миограф
    • параллелометр
    • гнатодинамометр

    Правильный ответ: артикулятор. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1564T003113 · 2018

    Гальваноз возникает при ортопедическом лечении с использованием сплавов

    • серебряно-палладиевых
    • разнородных
    • на основе золота
    • кобальт-хромовых

    Правильный ответ: разнородных. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1565T003114 · 2017

    Одонтопародонтограмма содержит информацию о

    • состоянии капилляров десны
    • состоянии жевательных мышц
    • состоянии костной ткани пародонта
    • состоянии слизистой оболочки полости рта

    Правильный ответ: состоянии костной ткани пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1566T003114 · 2018

    Одонтопародонтограмма содержит информацию о состоянии

    • капилляров десны
    • жевательных мышц
    • костной ткани пародонта
    • слизистой оболочки полости рта

    Правильный ответ: костной ткани пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1567T003115 · 2017

    Односторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда по классификации Кеннеди относится к классу

    • первому
    • второму
    • четвертому
    • третьему

    Правильный ответ: второму. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1568T003115 · 2018

    Односторонний дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда по классификации Кеннеди относится к классу

    • 1
    • 2
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1569T003116 · 2018

    Топография слизистой оболочки периферической фиброзной зоны податливости по люнду

    • альвеолярный отросток
    • срединная часть твёрдого нёба
    • дистальная треть твёрдого нёба
    • переходная складка

    Правильный ответ: альвеолярный отросток. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1570T003117 · 2017

    При потере боковых зубов во фронтальном отделе может возникать

    • прямой травматический узел
    • отраженный травматический узел
    • атрофический блок
    • отсутствие всяких изменений

    Правильный ответ: отраженный травматический узел. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1571T003117 · 2018

    При потере боковых зубов во фронтальном отделе может возникать

    • прямой травматический узел
    • отражённый травматический узел
    • атрофический блок
    • отсутствие всяких изменений

    Правильный ответ: отражённый травматический узел. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1572T003119 · 2017

    Аллергические реакции в истории болезни указываются в графе

    • перенесенные и сопутствующие заболевания
    • внешний осмотр
    • в жалобах больного
    • развитие настоящего заболевания

    Правильный ответ: перенесенные и сопутствующие заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1573T003119 · 2018

    Аллергические реакции в истории болезни указываются в графе

    • перенесённые и сопутствующие заболевания
    • внешний осмотр
    • жалобы больного
    • развитие настоящего заболевания

    Правильный ответ: перенесённые и сопутствующие заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1574T003120 · 2018

    Время и причины потери или отсутствия зубов в истории болезни указывается в графе

    • жалобы больного
    • перенесённые и сопутствующие заболевания
    • внешний осмотр
    • развитие настоящего заболевания

    Правильный ответ: развитие настоящего заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1575T003121 · 2018

    Локализацию ассиметрии лица в истории болезни указывают в графе

    • перенесённые и сопутствующие заболевания
    • развитие настоящего заболевания
    • жалобы больного
    • внешний осмотр

    Правильный ответ: внешний осмотр. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.