Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2176–2200 с ответами

Страница 88 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2176–2200

  1. Вопрос 2176T003557 · 2018

    При зондировании клинической десневой борозды зонд погружается на глубину менее (мм)

    • 3,0
    • 1,5
    • 2,5
    • 2,0

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2177T003559 · 2017

    Характерные изменения в полости рта при остром лейкозе

    • «лаковый» язык
    • полиморфная сыпь
    • язвенно-некротические процессы
    • эрозии эмали

    Правильный ответ: язвенно-некротические процессы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2178T003559 · 2018

    К характерным изменениям в полости рта при остром лейкозе относят

    • «лаковый» язык
    • полиморфную сыпь
    • язвенно-некротические процессы
    • эрозии эмали

    Правильный ответ: язвенно-некротические процессы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2179T003560 · 2017

    Подвижность зубов определяют с помощью инструмента

    • пинцета
    • зеркала
    • экскаватора
    • углового зонда

    Правильный ответ: пинцета. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2180T003560 · 2018

    Подвижность зубов определяют с помощью

    • пинцета
    • зеркала
    • экскаватора
    • углового зонда

    Правильный ответ: пинцета. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2181T003561 · 2018

    Острое воспаление пульпы протекает по типу

    • гипоергическому
    • нормергическому
    • анергическому
    • гиперергическому

    Правильный ответ: гиперергическому. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2182T003562 · 2018

    При внешнем осмотре лица пациента врач отмечает

    • тургор кожи, пигментные пятна
    • симметрию лица, носогубных складок, цвет кожи
    • форму лица, форму носа
    • наличие изменений

    Правильный ответ: симметрию лица, носогубных складок, цвет кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2183T003563 · 2017

    Серозный экссудат переходит в гнойный в течение первых _______ часов

    • 20–24
    • 10–12
    • 3–4
    • 6–8

    Правильный ответ: 6–8. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2184T003563 · 2018

    Серозный экссудат переходит в гнойный в течение первых (час)

    • 20-24
    • 10-12
    • 3-4
    • 6-8

    Правильный ответ: 6-8. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2185T003564 · 2018

    При осмотре полости рта зондирование зубов проводят

    • по всем поверхностям
    • в пришеечной области
    • на контактных поверхностях
    • в фиссурах

    Правильный ответ: по всем поверхностям. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2186T003565 · 2018

    Основной местной причиной развития кариеса зубов является

    • минерализованный зубной налёт
    • зубной камень
    • зубная бляшка
    • мягкий зубной налёт

    Правильный ответ: зубная бляшка. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2187T003566 · 2018

    Состояние кожных покровов оценивают методом

    • осмотра
    • рентгенографии
    • зондирования
    • опроса

    Правильный ответ: осмотра. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2188T003567 · 2018

    Способностью прикрепляться к гидроксиапатиту и пелликуле обладают

    • стрептококки и стафилококки
    • актиномицеты и стрептококки
    • стафилококки и спирохеты
    • актиномицеты и спирохеты

    Правильный ответ: актиномицеты и стрептококки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2189T003568 · 2017

    Элекроодонтометрия применяется для определения

    • возбудимости нервных окончаний пародонта
    • состояния нервных окончаний периодонта
    • состояния сосудов
    • состояния нервных окончаний пульпы

    Правильный ответ: состояния нервных окончаний пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2190T003568 · 2018

    Электроодонтометрия применяется для определения

    • возбудимости нервных окончаний пародонта
    • состояния нервных окончаний периодонта
    • состояния сосудов
    • состояния нервных окончаний пульпы

    Правильный ответ: состояния нервных окончаний пульпы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2191T003569 · 2018

    Основным источником фтора для человека является

    • фторированная соль
    • зубная паста
    • зубной эликсир
    • питьевая вода

    Правильный ответ: питьевая вода. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2192T003570 · 2017

    Наибольшую информацию о состоянии периапикальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает

    • телерентгенография
    • ортопантомография
    • панорамная рентгенография
    • дентальная рентгенография

    Правильный ответ: ортопантомография. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2193T003570 · 2018

    Наибольшую информацию о состоянии периапикальных тканей зубов верхней и нижней челюсти даёт

    • телерентгенография
    • ортопантомография
    • панорамная рентгенография
    • дентальная рентгенография

    Правильный ответ: ортопантомография. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2194T003571 · 2018

    Внутреннее окрашивание зубов может быть обусловлено

    • курением
    • эндодонтическим лечением зубов с применением резорцин-формалинового метода
    • наследственностью
    • возрастными изменениями

    Правильный ответ: эндодонтическим лечением зубов с применением резорцин-формалинового метода. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2195T003572 · 2017

    Метод рентгенодиагностики, который ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать для выявления возможности прохождения корневого канала правого верхнего первого моляра

    • телерентгенография
    • панорамная рентгенография
    • дентальная рентгенография
    • ортопантомография

    Правильный ответ: дентальная рентгенография. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2196T003572 · 2018

    Для выявления возможности прохождения корневого канала правого верхнего первого моляра ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • телерентгенографию
    • панорамную рентгенографию
    • дентальную рентгенографию
    • ортопантомографию

    Правильный ответ: дентальную рентгенографию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2197T003573 · 2018

    Наибольшей кариесогенностью обладают стрептококки группы

    • S. Mutans
    • S. Faecalis
    • S. Pneumococus
    • S. Aureus

    Правильный ответ: S. Mutans. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2198T003574 · 2017

    Виды рентгендиагностики

    • внеротовая и внечерепная
    • внеротовая и внутриротовая
    • внутриротовая и внутрисосудистая
    • внутриротовая и внутриполостная

    Правильный ответ: внеротовая и внутриротовая. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2199T003574 · 2018

    К видам рентгенодиагностики относят

    • внеротовую и внечерепную
    • внеротовую и внутриротовую
    • внутриротовую и внутрисосудистую
    • внутриротовую и внутриполостную

    Правильный ответ: внеротовую и внутриротовую. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2200T003575 · 2018

    Гипоплазия эмали молочных зубов обусловлена

    • неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта
    • заболеваниями матери в период бeременности
    • употреблением кислой пищи
    • заболеваниями ребёнка в период от 1 года до 2 лет

    Правильный ответ: заболеваниями матери в период бeременности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.