Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2851–2875 с ответами

Страница 115 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2851–2875

  1. Вопрос 2851T018611 · 2018

    Лекарственное растительное сырьё «cortex» заготавливают от растения

    • Alnus incana
    • Viburnum opulus
    • Padus avium
    • Rhamnus cathartica

    Правильный ответ: Viburnum opulus. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2852T018612 · 2018

    Основным механизмом всасывания большинства лекарственных препаратов в пищеварительном тракте является

    • пиноцитоз
    • активный транспорт
    • ультрафильтрация
    • пассивная диффузия

    Правильный ответ: пассивная диффузия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2853T018614 · 2018

    К термину «эффект первого прохождения» относится следующее утверждение

    • захват ЛС печенью и метаболизм до попадания в системный кровоток
    • инактивация ЛС соляной кислотой желудка
    • ЛС быстро кумулируется в нейронах ЦНС
    • всасывание препарата в 12-перстной кишке

    Правильный ответ: захват ЛС печенью и метаболизм до попадания в системный кровоток. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2854T018615 · 2017

    Фармакодинамика изучает следующие аспекты взаимодействия ЛС и организма

    • метаболизм
    • всасывание
    • распределение
    • механизмы действия и эффекты

    Правильный ответ: механизмы действия и эффекты. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2855T018615 · 2018

    Фармакодинамика изучает следующие аспекты взаимодействия ЛП и организма

    • метаболизм
    • всасывание
    • распределение
    • механизмы действия и эффекты

    Правильный ответ: механизмы действия и эффекты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2856T018616 · 2018

    Сродство вещества к рецептору, приводящее к образованию с ним комплекса, называется

    • внешней активностью
    • аффинитетом
    • антагонизмом
    • внутренней активностью

    Правильный ответ: аффинитетом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2857T018617 · 2017

    Рецепторы, обеспечивающие основное действие ЛС, называются

    • cпецифическими
    • главными
    • активными
    • основными

    Правильный ответ: cпецифическими. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2858T018617 · 2018

    Рецепторы, обеспечивающие основное действие ЛП, называются

    • cпецифическими
    • главными
    • активными
    • основными

    Правильный ответ: cпецифическими. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2859T018619 · 2017

    К какому типу взаимодействия относится ситуация, когда одно вещество нарушает печеночный метаболизм другого?

    • фармацевтическое взаимодействие
    • фармакодинамическое взаимодействие
    • физико-химическое взаимодействие
    • фармакокинетическое взаимодействие

    Правильный ответ: фармакокинетическое взаимодействие. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2860T018619 · 2018

    Ситуация, когда одно вещество нарушает печёночный метаболизм другого, относится к типу взаимодействия

    • фармацевтическому
    • фармакодинамическому
    • физико-химическому
    • фармакокинетическому

    Правильный ответ: фармакокинетическому. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2861T018620 · 2017

    К какому типу взаимодействия относится ситуация, когда одно вещество нарушает всасывание другого?

    • фармакодинамическое взаимодействие
    • фармакокинетическое взаимодействие
    • физико-химическое взаимодействие
    • фармацевтическое взаимодействие

    Правильный ответ: фармакокинетическое взаимодействие. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2862T018620 · 2018

    Ситуация, когда одно вещество нарушает всасывание другого, относится к типу взаимодействия

    • фармакодинамическому
    • фармакокинетическому
    • физико-химическому
    • фармацевтическому

    Правильный ответ: фармакокинетическому. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2863T018621 · 2017

    К какому типу взаимодействия относится ситуация, когда одно вещество ускоряет выведение другого?

    • физико-химическое взаимодействие
    • фармацевтическоевзаимодействие
    • фармакокинетическое взаимодействие
    • фармакодинамическое взаимодействие

    Правильный ответ: фармакокинетическое взаимодействие. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2864T018621 · 2018

    Ситуация, когда одно вещество ускоряет выведение другого, относится к типу взаимодействия

    • физико-химическому
    • фармацевтическому
    • фармакокинетическому
    • фармакодинамическому

    Правильный ответ: фармакокинетическому. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2865T018627 · 2017

    К смешанным путям введения относится

    • интраназальное введение
    • ингаляционное введение
    • трансбуккальное введение
    • ректальное введение

    Правильный ответ: ингаляционное введение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2866T018628 · 2017

    Какая характеристика является наиболее подходящей для ЛС, если его биодоступность составляет 100%?

    • выводится почками
    • высокая степень связывания с белками плазмы
    • имеет молекулярную массу более 100 кДа
    • высоколипофильное

    Правильный ответ: высоколипофильное. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2867T018628 · 2018

    Характеристика, наиболее подходящая для ЛП, если его биодоступность составляет 100%

    • выводится почками
    • высокая степень связывания с белками плазмы
    • имеет молекулярную массу более 100 кДа
    • высоколипофильное

    Правильный ответ: высоколипофильное. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2868T018630 · 2018

    Если агонист при взаимодействии с рецептором вызывает максимальный эффект, то это

    • частичный агонизм
    • агонизм-антагонизм
    • полный агонизм
    • аллостерическое взаимодействие

    Правильный ответ: полный агонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2869T018631 · 2018

    Если агонист при взаимодействии с рецептором вызывает менее чем максимальный эффект, то это

    • полный агонизм
    • агонизм-антагонизм
    • частичный агонизм
    • аллостерическое взаимодействие

    Правильный ответ: частичный агонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2870T018632 · 2018

    Примером фармакодинамического взаимодействия является

    • инактивация одного вещества другим при смешивании в шприце
    • инактивация одного вещества другим при приготовлении препарата
    • изменение одним веществом метаболизма другого
    • конкуренция за одну мишень

    Правильный ответ: конкуренция за одну мишень. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2871T018633 · 2018

    Примером фармакокинетического взаимодействия является

    • инактивация одного вещества другим при приготовлении препарата
    • инактивация одного вещества другим при смешивании в шприце
    • изменение одним веществом метаболизма другого
    • конкуренция за одну мишень

    Правильный ответ: изменение одним веществом метаболизма другого. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2872T018634 · 2018

    Примером фармакокинетического взаимодействия является

    • конкуренция за одну мишень
    • инактивация одного вещества другим при смешивании в шприце
    • ситуация, когда одно вещество нарушает всасывание другого
    • инактивация одного вещества другим при приготовлении препарата

    Правильный ответ: ситуация, когда одно вещество нарушает всасывание другого. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2873T018635 · 2017

    Примером фармацевтического взаимодействия является

    • инактивация одного вещества другим при смешивании в шприце
    • инактивация одного вещества другим при приготовлении препарата
    • конкуренция за одну мишень
    • изменение одним веществом метаболизма другого

    Правильный ответ: инактивация одного вещества другим при приготовлении препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2874T018636 · 2017

    Процесс всасывания ЛС отсутствует при _________________ пути введения

    • внутримышечном
    • внутривенном
    • подкожном
    • трансдермальном

    Правильный ответ: внутривенном. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2875T018636 · 2018

    Процесс всасывания ЛП отсутствует при пути введения

    • внутримышечном
    • внутривенном
    • подкожном
    • трансдермальном

    Правильный ответ: внутривенном. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.