Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2876–2900 с ответами

Страница 116 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2876–2900

  1. Вопрос 2876T018637 · 2018

    «эффект первого прохождения» следует учитывать при пути введения

    • внутривенном
    • сублингвальном
    • пероральном
    • внутрисуставном

    Правильный ответ: пероральном. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2877T018638 · 2017

    Для высоколипофильного ЛС наиболее подходящей является следующая характеристика

    • имеет низкий показатель объема распределения
    • практически не всасывается в ЖКТ
    • выводится почками в неизмененном виде
    • обладает центральным действием

    Правильный ответ: обладает центральным действием. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2878T018638 · 2018

    Для высоколипофильного ЛП наиболее подходящей является характеристика

    • имеет низкий показатель объѐма распределения
    • практически не всасывается в ЖКТ
    • выводится почками в неизменѐнном виде
    • обладает центральным действием

    Правильный ответ: обладает центральным действием. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2879T018641 · 2018

    Расширение зрачка вызывает

    • Неостигмина метилсульфат
    • Пилокарпин
    • Тимолол
    • Тропикамид

    Правильный ответ: Тропикамид. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2880T018643 · 2018

    Ацетилхолинэстеразу ингибирует

    • Неостигмина метилсульфат
    • Суксаметония йодид
    • Ипратропия бромид
    • Азаметония бромид

    Правильный ответ: Неостигмина метилсульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2881T018647 · 2017

    В какой лекарственной форме выпускают пилокарпин?

    • таблетки
    • капсулы
    • глазные капли
    • мазь

    Правильный ответ: глазные капли. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2882T018647 · 2018

    Пилокарпин выпускают в лекарственной форме

    • таблетки
    • капсулы
    • раствор
    • мазь

    Правильный ответ: раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2883T018648 · 2018

    Природным источником эфедрина является

    • красавка обыкновенная
    • белена черная
    • эфедра хвощевидная
    • дурман индейский

    Правильный ответ: эфедра хвощевидная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2884T018650 · 2017

    Пирензепин относится к следующей фармакологической группе

    • адреноблокаторы
    • холиномиметики
    • адреномиметики
    • холиноблокаторы

    Правильный ответ: холиноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2885T018650 · 2018

    Пирензепин относится к

    • адреноблокаторам
    • холиномиметикам
    • адреномиметикам
    • холиноблокаторам

    Правильный ответ: холиноблокаторам. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2886T018652 · 2018

    Мочеиспускание затрудняют

    • М-холиноблокаторы
    • альфа-адреноблокаторы
    • М-холиномиметики
    • антихолинэстеразные средства

    Правильный ответ: М-холиноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2887T018654 · 2018

    При асистолии применяют

    • Пилокарпин
    • Галантамин
    • Пирензепин
    • Атропин

    Правильный ответ: Атропин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2888T018655 · 2018

    Прямую вазодилатацию вызывает

    • Пропранолол
    • Фенилэфрин
    • Ксилометазолин
    • Доксазозин

    Правильный ответ: Доксазозин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2889T018656 · 2017

    Доксазозин относится к следующей фармакологической группе

    • антихолинэстеразные средства
    • миорелаксанты
    • м-холиноблокаторы
    • альфа-адреноблокаторы

    Правильный ответ: альфа-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2890T018656 · 2018

    Доксазозин относится к

    • антихолинэстеразным средствам
    • миорелаксантам
    • М-холиноблокаторам
    • альфа-адреноблокаторам

    Правильный ответ: альфа-адреноблокаторам. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2891T018657 · 2018

    Механизм действия тамсулозина включает

    • ингибирование ацетилхолинэстеразы
    • неконкурентную блокаду никотиновых рецепторов
    • блокаду альфа-1а-адренорецепторов предстательной железы
    • стимуляцию бета-2-адренорецепторов бронхов

    Правильный ответ: блокаду альфа-1а-адренорецепторов предстательной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2892T018662 · 2018

    Механизм действия фенотерола включает

    • блокаду альфа-1а-адренорецепторов предстательной железы
    • неконкурентную блокаду никотиновых рецепторов
    • ингибирование ацетилхолинэстеразы
    • стимуляцию бета-2-адренорецепторов бронхов

    Правильный ответ: стимуляцию бета-2-адренорецепторов бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2893T018663 · 2018

    Фенотерол применяют для

    • купирования бронхоспазма
    • снижения АД
    • лечения миастении
    • исследования глазного дна

    Правильный ответ: купирования бронхоспазма. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2894T018664 · 2018

    Рефлекторную тахикардию вызывает

    • Ивабрадин
    • Верапамил
    • Метопролол
    • Доксазозин

    Правильный ответ: Доксазозин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2895T018673 · 2017

    Гиосцина бутилбромид (бускопан) относится к следующей фармакологической группе

    • местные анестетики
    • аналептики
    • анальгетики
    • спазмолитики

    Правильный ответ: спазмолитики. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2896T018673 · 2018

    Гиосцина бутилбромид (бускопан) относится к

    • местным анестетикам
    • аналептикам
    • анальгетикам
    • спазмолитикам

    Правильный ответ: спазмолитикам. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2897T018674 · 2018

    Гиосцина бутилбромид (бускопан) относится к

    • адреномиметикам
    • холиноблокаторам
    • холиномиметикам
    • адреноблокаторам

    Правильный ответ: холиноблокаторам. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2898T018677 · 2018

    Положительным ионотропным действием обладает

    • Верапамил
    • Добутамин
    • Метопролол
    • Карведилол

    Правильный ответ: Добутамин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2899T018679 · 2017

    Суксаметония йодид относится к группе

    • адреноблокаторы
    • холинолитики
    • миорелаксанты
    • ганглиоблокаторы

    Правильный ответ: миорелаксанты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2900T018679 · 2018

    Суксаметония йодид относится к

    • адреноблокаторам
    • холинолитикам
    • миорелаксантам
    • ганглиоблокаторам

    Правильный ответ: миорелаксантам. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.