Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3326–3350 с ответами

Страница 134 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3326–3350

  1. Вопрос 3326T019893 · 2019

    Срок обслуживания рецепта 148-1/у-06(л) составляет (__ рабочих дней):

    • 10
    • 1
    • 5
    • 2

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3327T019894 · 2019

    Срок хранения в аптеке требовании-накладной на лекарственные препараты, подлежащие предметноколичественному учету (кроме НС и ПВ)

    • 1 месяц
    • 3 года
    • 1 год
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3328T019895 · 2019

    Номер приказа, регламентирующий порядок оформления рецептурных бланков

    • МЗ РФ от 11.07.2017 г. № 403н
    • МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н
    • Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н
    • МЗ РФ от 22.04.2014 г. № 183н

    Правильный ответ: МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3329T019896 · 2019

    При первичном обращении пациента рецепт 107-у/НП, кроме штампа медицинской организации, подписи и личной печати медицинского работника должны оформляться

    • подписью руководителя медицинской организации и печатью «Для рецептов»
    • печатью «Для рецептов» и круглой печатью медицинской организации
    • которой читается наименование медицинской организации
    • подписью руководителя медицинской организации и круглой печатью в оттиске

    Правильный ответ: подписью руководителя медицинской организации и печатью «Для рецептов». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3330T019897 · 2019

    Фармацевт отпускает завышенное рекомендованное количество препарата, если в рецепте имеется заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации «для рецептов»

    • восклицательный знак
    • штамп «Лекарственный препарат отпустить»
    • надпись «По специальному назначению»
    • надпись «Пациенту с хроническим заболеванием»

    Правильный ответ: надпись «По специальному назначению». Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3331T019898 · 2019

    Фармацевт отпускает лекарственный препарат в пределах до одного года, если в рецепте имеется заверенная медицинским работником, его личной печатью и печатью медицинской организации «для рецептов»

    • восклицательный знак
    • штамп «Лекарственный препарат отпустить»
    • надпись «Пациенту с хроническим заболеванием»
    • надпись «По специальному назначению»

    Правильный ответ: надпись «Пациенту с хроническим заболеванием». Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3332T019899 · 2019

    При отпуске по рецепту, фармацевт на обратной стороне рецептурного бланка указывает реквизиты документа, удостоверяющего личность покупателя в случае

    • наличия отметки «По специальному назначению»
    • наличия отметки «»Пациенту с хроническим заболеванием»
    • отпуска наркотических и психотропных препаратов списка II
    • единовременного отпуска по рецепту, действующему один год

    Правильный ответ: отпуска наркотических и психотропных препаратов списка II. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3333T019900 · 2019

    Лекарственный препарат, содержащий Псевдоэфедрин и декстрометорфан, отпускаемый по рецепту №148-1/у-88

    • каффетинколд
    • бронхолин шалфей
    • теофедрин Н
    • ирифрин

    Правильный ответ: каффетинколд. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3334T019901 · 2019

    Соответствие медицинского изделия установленным нормам подтверждается

    • свидетельством о государственной регистрации
    • экспертным заключением
    • декларацией о соответствии
    • протоколом анализа

    Правильный ответ: декларацией о соответствии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3335T019902 · 2019

    Группы товаров, разрешенных к реализации через аптечные организации, наряду с ЛП, установлены

    • № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (статья 55)
    • приказом Минздрава РФ от 11 июля 2017г. №403н
    • ФЗ от 12.04.2010 г.
    • приказом Минздрава России от 20 декабря 2012г. №1175н

    Правильный ответ: ФЗ от 12.04.2010 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3336T019903 · 2019

    Минеральные воды по товарному ассортименту относят к группе:

    • изделия медицинского назначения
    • минеральные воды
    • БАДЫ
    • лекарственные препараты

    Правильный ответ: минеральные воды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3337T019904 · 2019

    При производстве биологически активной добавки «атероклефит» применяют

    • клевер красный (правильный ответ)
    • череда трехраздельная
    • ромашка аптечная
    • крапива двудомная

    Правильный ответ: клевер красный (правильный ответ). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3338T019905 · 2019

    Раствор альбуцида применяется при

    • глаукоме
    • травме роговицы
    • иридоциклите
    • катаракте

    Правильный ответ: травме роговицы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3339T019906 · 2019

    Грелки должны храниться …

    • в шкафах и ящиках, на стеллажах и поддонах, выкрашенных изнутри светлой
    • в подвешенном виде в слегка надутом состоянии
    • уложенными в один слой в ящиках
    • масляной краской

    Правильный ответ: в подвешенном виде в слегка надутом состоянии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3340T019907 · 2019

    Официальным документом, содержащим информацию о лекарственном препарате, необходимую и достаточную для его эффективного и безопасного медицинского применения, является

    • статья в справочной литературе
    • инструкция по применению лекарственного препарата
    • формулярная статья ЛП
    • фармакопейная статья ЛП

    Правильный ответ: инструкция по применению лекарственного препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3341T019908 · 2019

    Для расширения зрачка врачи НАЗНАЧАЮТ:

    • тропикамид
    • неостигмина метилсульфат
    • пилокарпин
    • тимолол

    Правильный ответ: тропикамид. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3342T019909 · 2019

    Как противокашлевое средство врачи НАЗНАЧАЮТ

    • бутамирата цитрат
    • лазолван
    • доктор мом
    • морфин

    Правильный ответ: бутамирата цитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3343T019910 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой механизм действия желчегонных препаратов способствует выделению желчи

    • повышение тонуса желчного пузыря
    • влияние на секреторную функцию паренхимы печени
    • снижение тонуса желчного пузыря
    • повышение тонуса сфинктера Одди

    Правильный ответ: повышение тонуса желчного пузыря. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3344T019911 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой витамин обладает антиоксидантными свойствами

    • рибофлавин
    • рутозид (рутин)
    • эргокальциферол
    • альфа-токоферол (витамин Е)

    Правильный ответ: альфа-токоферол (витамин Е). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3345T019912 · 2019

    Комбинированный препарат амоксициллина

    • Амоксиклав
    • Макропен
    • Клион Д
    • Ампициллин

    Правильный ответ: Амоксиклав. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3346T019913 · 2019

    Дайте рекомендации при отпуске, какие основные эффекты десмопрессина

    • повышает содержание сахара в крови
    • стимулирует продукцию глюкокортикоидов
    • стимулирует развитие молочных желез и лактацию
    • регулирует реабсорбцию воды в дистальной части нефрона

    Правильный ответ: регулирует реабсорбцию воды в дистальной части нефрона. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3347T019914 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой гормональный препарат, оказывает стимулирующее влияние на миометрий

    • левотироксин
    • бромокриптин
    • окситоцин
    • кортикотропин

    Правильный ответ: окситоцин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3348T019915 · 2019

    Объясните пациенту, какой из препаратов относится к антиэстрогенным

    • нандролон (ретаболил)
    • беклометазон
    • тамоксифен
    • финастерид

    Правильный ответ: тамоксифен. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3349T019916 · 2019

    При обморочных со-стояниях фарма-цевт может информировать о возможности применения

    • пероксида водорода
    • борной кислоты
    • настойки полыни
    • раствора аммиака

    Правильный ответ: раствора аммиака. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3350T019917 · 2019

    К лекарственным препаратам для лечения гипотонии относят

    • амлодипин
    • никетамид (кордиамин)
    • доксазозин (тонокардин)
    • анаприлин

    Правильный ответ: никетамид (кордиамин). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.