Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3301–3325 с ответами

Страница 133 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3301–3325

  1. Вопрос 3301T019216 · 2018

    Основные свойства лекарственного средства обусловлены наличием в структуре

    • спиртового гидроксила
    • енольного гидроксила
    • диметиламиногруппы
    • фенольного гидроксила

    Правильный ответ: диметиламиногруппы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3302T019217 · 2017

    Амфотерные свойства присутствуют

    • только у лекарственного средства В
    • у лекарственных средств А и В
    • только у лекарственного средства Б
    • у лекарственных средств А и Б

    Правильный ответ: только у лекарственного средства Б. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3303T019217 · 2018

    Амфотерные свойства присутствуют у лекарственного средства

    • В
    • А и В
    • Б БАиБ

    Правильный ответ: Б БАиБ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3304T019218 · 2017

    Основными свойствами обладает

    • лекарственные средства В и Б
    • только лекарственное средство А
    • только лекарственное средство В
    • лекарственные средства А и Б

    Правильный ответ: только лекарственное средство В. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3305T019218 · 2018

    Основными свойствами обладает лекарственное средство

    • В и Б
    • А
    • В
    • А и Б

    Правильный ответ: В. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3306T019224 · 2017

    Для получения натрия цитрата нейтрализуют (до слабощелочной реакции) раствор

    • молочной кислоты
    • уксусной кислоты
    • лимонной кислоты
    • щавелевой кислоты

    Правильный ответ: лимонной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3307T019224 · 2018

    Для получения натрия цитрата нейтрализуют (до слабощелочной реакции) раствор кислоты

    • молочной
    • уксусной
    • лимонной
    • щавелевой ы

    Правильный ответ: лимонной. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3308T019875 · 2019

    Мазь – раствор образует твёрдое лекарственное вещество

    • новокаин
    • стрептоцид
    • колларгол
    • камфора

    Правильный ответ: камфора. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3309T019876 · 2019

    Лекарственный препарат требующий хранения в защищенном от света месте при температуре от +2°с до +8°с

    • Пантокрин
    • Бефунгин
    • Релиф
    • Комбилипен

    Правильный ответ: Комбилипен. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3310T019877 · 2019

    Хранениелекарственногорастительногосырьяосуществляется привлажности

    • неменее 50%+5%
    • неменее 60%+5%
    • не более 60+5%
    • неболее 60% +10%

    Правильный ответ: не более 60+5%. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3311T019878 · 2019

    Приказ, регламентирующий условия хранения резиновых изделий

    • МЗ РФ от 15.11.1997 № 318
    • МЗ РФ от 12.11.1997 № 330
    • МЗ РФ от 13.11.1996 № 377
    • МЗ РФ от 16.05.2003 № 205

    Правильный ответ: МЗ РФ от 13.11.1996 № 377. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3312T019879 · 2019

    К легковоспламеняющимся веществам относится

    • глицерин
    • перекись водорода
    • спирт этиловый
    • калия перманганат

    Правильный ответ: спирт этиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3313T019880 · 2019

    Приемка товаров аптечного ассортимента осуществляется

    • провизором-аналитиком
    • руководителем аптечной организации
    • материально-ответственным лицом
    • бухгалтером

    Правильный ответ: материально-ответственным лицом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3314T019881 · 2019

    Порядок проведения приемочного контроля регламентирован приказом

    • МЗ РФ от 13.11.1996г. № 377
    • МЗ РФ от 31.08.2016г. №646н
    • МЗ РФ от 31.08.2016г. № 647н
    • Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010г. № 706н

    Правильный ответ: МЗ РФ от 31.08.2016г. № 647н. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3315T019882 · 2019

    Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения установлены приказом

    • МЗ РФ от 31.08.2016г. № 646н
    • МЗ РФ от 13.11.1996г. №377
    • МЗ РФ от 31.08.2016г. № 647н
    • Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010г. № 706н

    Правильный ответ: МЗ РФ от 31.08.2016г. № 646н. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3316T019883 · 2019

    Приемочный контроль качества лекарственных средств проводится по показателям качества

    • рефрактометрии
    • маркировка
    • количественный анализ
    • подлинность

    Правильный ответ: маркировка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3317T019884 · 2019

    Заполняемость стеллажей, в которых хранятся емкости с легковоспламеняющимися лекарственными препаратами

    • не более, чем в 2 ряда
    • в один ряд
    • не менее, чем в 5 рядов
    • в несколько рядов

    Правильный ответ: в один ряд. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3318T019885 · 2019

    Параметр, который не входит в приемочный контроль оценки лекарственного препарата

    • целостность упаковки
    • маркировка
    • величина pH
    • внешний вид, запах, цвет

    Правильный ответ: величина pH. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3319T019886 · 2019

    Показатели, по которым проводится проверка качества при приемочном контроле товаров аптечного ассортимента

    • количественный состав
    • микробиологическая чистота
    • описание
    • подлинность

    Правильный ответ: описание. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3320T019887 · 2019

    В каком документе имеется перечень разрешенных к обороту наркотических, психотропных лекарственных препаратов в РФ:

    • от 21.11.2011 № 323 – ФЗ
    • постановление Правительства РФ от 29.12.2007 № 964
    • Приказ МЗ РФ от 12.11.1997 №330
    • постановление Правительства РФ от30.07.1998 №681 ( с изменениями и дополнениями)

    Правильный ответ: постановление Правительства РФ от30.07.1998 №681 ( с изменениями и дополнениями). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3321T019888 · 2019

    Срок действия ре-цептов, выписанных на рецептурных бланках формы № 107-1/у, составляет

    • 30 дней
    • 15 дней
    • 60 дней, до 1 года
    • 5 дней

    Правильный ответ: 60 дней, до 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3322T019889 · 2019

    К ноотропным средствам относится

    • суматриптан
    • лития карбонат
    • парацетамол
    • гопантеновая кислота

    Правильный ответ: гопантеновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3323T019890 · 2019

    К тиазидным диуретикам относят:

    • гидрохлоротиазид
    • торасемид
    • фуросемид
    • маннитол

    Правильный ответ: гидрохлоротиазид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3324T019891 · 2019

    Номер приказа, определяющий порядок отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения

    • МЗ РФ от 21.10.1997 г. № 309
    • МЗ РФ от 11.07.2017г. № 403н
    • МЗ РФ от 22.04.2014 г. № 183н
    • Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. № 706н

    Правильный ответ: МЗ РФ от 11.07.2017г. № 403н. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3325T019892 · 2019

    К комбинированному лекарственному препарату анальгезирующего действия, в составе которого имеется ненаркотическое средство, относится

    • трамал
    • трамадол
    • некст
    • тетралгин

    Правильный ответ: некст. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.