Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3526–3550 с ответами

Страница 142 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3526–3550

  1. Вопрос 3526T020597 · 2018

    Право осуществлять отпуск, реализацию и хранение наркотических средств и психотропных веществ имеют

    • только государственные унитарные предприятия
    • организации независимо от форм собственности
    • только индивидуальные предприниматели без образования юридического лица
    • только муниципальные унитарные предприятия

    Правильный ответ: организации независимо от форм собственности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3527T020598 · 2018

    Лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ предоставляются

    • на 5 лет
    • на 1 год
    • бессрочно
    • на 10 лет

    Правильный ответ: бессрочно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3528T020602 · 2018

    Допуск лиц к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами списка IV перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, не предусматривает

    • заключение трудового договора с включением взаимных обязательств организации и лица, связанного с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
    • ознакомление лиц с законодательством РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах
    • прохождение аттестации о знании законодательства РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах
    • проведение психиатрического освидетельствования

    Правильный ответ: прохождение аттестации о знании законодательства РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3529T020603 · 2018

    К работе с наркотическими средствами, психотропными веществами не допускаются лица

    • не имеющие непогашенных или неснятых судимостей за преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления
    • достигшие пенсионного возраста
    • больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом
    • достигшие 18-летнего возраста

    Правильный ответ: больные наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3530T020604 · 2017

    Для пациентов с хроническими заболеваниями на курс лечения до 60-ти дней не выписываются рецепты на

    • производные барбитуровой кислоты
    • ЛП, обладающие анаболической активностью
    • комбинированные ЛП, содержащие кодеин (его соли)
    • клофелин табл.

    Правильный ответ: клофелин табл.. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3531T020604 · 2018

    Для пациентов с хроническими заболеваниями на курс лечения до 60 дней не выписываются рецепты на

    • производные барбитуровой кислоты
    • ЛП, обладающие анаболической активностью
    • комбинированные ЛП, содержащие Кодеин (его соли)
    • Клофелин табл.

    Правильный ответ: Клофелин табл.. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3532T020606 · 2017

    Рецепт на ЛП с пометкой «statim» с момента обращения пациента в аптечную организацию обслуживается в срок, не превышающий

    • пяти рабочих дней
    • двух рабочих дней
    • десяти рабочих дней
    • один рабочий день

    Правильный ответ: один рабочий день. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3533T020606 · 2018

    Рецепт на ЛП с пометкой «statim» с момента обращения пациента в аптечную организацию обслуживается в срок не превышающий (рабочие дни)

    • 5
    • 2
    • 10
    • 1

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3534T020607 · 2017

    Рецепт на ЛП с пометкой «сito» с момента обращения больного в аптечную организацию обслуживается в срок, не превышающий

    • пяти рабочих дней
    • двух рабочих дней
    • один рабочий день
    • десяти рабочих дней

    Правильный ответ: двух рабочих дней. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3535T020607 · 2018

    Рецепт на ЛП с пометкой «сito» с момента обращения больного в аптечную организацию обслуживается в срок не превышающий (рабочие дни)

    • 5
    • 2
    • 1
    • 10

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3536T020609 · 2017

    Перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно (за счет средств федерального бюджета), утверждается

    • органом управления здравоохранением субъекта РФ
    • Федеральным фондом обязательного медицинского страхования
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ

    Правильный ответ: Правительством РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3537T020609 · 2018

    Перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно (за счёт средств федерального бюджета), утверждается

    • органом управления здравоохранением субъекта РФ
    • Федеральным фондом обязательного медицинского страхования
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ

    Правильный ответ: Правительством РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3538T020610 · 2017

    Перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно и со скидкой (за счет средств регионального бюджета), утверждается

    • органом управления здравоохранением субъекта РФ
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ
    • Территориальным фондом обязательного медицинского страхования

    Правильный ответ: органом управления здравоохранением субъекта РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3539T020610 · 2018

    Перечень ЛП для обеспечения граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно и со скидкой (за счёт средств регионального бюджета), утверждается

    • органом управления здравоохранением субъекта РФ
    • Правительством РФ
    • Министерством здравоохранения РФ
    • Территориальным фондом обязательного медицинского страхования

    Правильный ответ: органом управления здравоохранением субъекта РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3540T020611 · 2017

    Рецепт на бланке формы № 148-1/у-04(л) или № 148-1/у-06(л) выписывается в

    • 2-х экземплярах
    • 1 экземпляре
    • 4-х экземплярах
    • 3-х экземплярах

    Правильный ответ: 2-х экземплярах. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3541T020611 · 2018

    Рецепт на бланке формы № 148-1/у-04(л) или № 148-1/у06(л) выписывается в (количество экземпляров)

    • 2
    • 1
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3542T020612 · 2017

    Психотропные ЛП списка III перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и иные ЛС, подлежащие ПКУ, для граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно или со скидкой выписываются

    • на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство или психотропное вещество и дополнительно на рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)
    • только на рецептурном бланке формы 148-1/у-88
    • на рецептурном бланке формы 148-1/у-88 и дополнительно на рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)
    • только на рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)

    Правильный ответ: на рецептурном бланке формы 148-1/у-88 и дополнительно на рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3543T020612 · 2018

    Психотропные ЛП списка III перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и иные ЛС, подлежащие ПКУ, для граждан, имеющих право на получение ЛП бесплатно или со скидкой выписываются на рецептурном бланке

    • специальном на наркотическое средство или психотропное вещество и дополнительно формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)
    • только формы 148-1/у-88
    • формы 148-1/у-88 и дополнительно формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)
    • только формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л)

    Правильный ответ: формы 148-1/у-88 и дополнительно формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3544T020613 · 2017

    На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) и 1481/у-06(л) допускается выписывать

    • 2 наименования ЛП
    • 4 наименования ЛП
    • 3 наименования ЛП
    • 1 наименование ЛП

    Правильный ответ: 1 наименование ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3545T020613 · 2018

    На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-04(л) и 148-1/у-06(л) допускается выписывать наименование ЛП

    • 2
    • 4
    • 3
    • 1

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3546T020614 · 2018

    При выписке ЛП по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л) ставится

    • специальная отметка (штамп)
    • печать медицинской организации «Для рецептов»
    • печать медицинской организации «Для справок и больничных листов»
    • круглая печать медицинской организации

    Правильный ответ: специальная отметка (штамп). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3547T020615 · 2017

    С момента обращения больного в аптечную организацию срок обслуживания рецептов на ЛП, назначаемые по решению врачебной комиссии для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи, не должен превышать

    • 2-х рабочих дней
    • 15-ти рабочих дней
    • 5-ти рабочих дней
    • 10-ти рабочих дней

    Правильный ответ: 15-ти рабочих дней. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3548T020615 · 2018

    С момента обращения больного в аптечную организацию срок обслуживания рецептов на ЛП, назначаемые по решению врачебной комиссии для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи, не должен превышать (рабочие дни)

    • 2
    • 15
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3549T020616 · 2017

    При отпуске ЛП, выписанного на бланке формы 148-1/у04(л) или 148-1/у-06(л), в аптечной организации выдается корешок рецепта, , где не указывают

    • способ применения ЛП
    • наименование ЛП
    • дозировку ЛП
    • дату отпуска ЛП

    Правильный ответ: дату отпуска ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3550T020616 · 2018

    При отпуске ЛП, выписанного на бланке формы 1481/у-04(л) или 148-1/у-06(л), в аптечной организации выдаётся корешок рецепта, где не указывают

    • способ применения ЛП
    • наименование ЛП
    • дозировку ЛП
    • дату отпуска ЛП

    Правильный ответ: дату отпуска ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.