Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4101–4125 с ответами

Страница 165 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4101–4125

  1. Вопрос 4101T026795 · 2018

    Интервал времени от начала изготовления инъекционных и инфузионных растворов до начала стерилизации не должен превышать (час)

    • 3
    • 6
    • 2
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4102T026796 · 2018

    Для предотвращения выщелачивания ампульного стекла

    • в его состав вводят окислы бора, алюминия
    • в его состав вводят окислы магния
    • его нагревают до 120 °С в течение 30 минут
    • его обрабатывают специальным раствором до заполнения ампул раствором

    Правильный ответ: в его состав вводят окислы бора, алюминия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4103T026798 · 2017

    Ланолин – жироподобное вещество, которое получают

    • из промывных вод овечьей шерсти
    • при переработке нефти
    • после денатурации коллагена
    • при охлаждении жидкого животного жира кашалота

    Правильный ответ: из промывных вод овечьей шерсти. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4104T026798 · 2018

    Ланолин является жироподобным веществом, которое получают

    • из промывных вод овечьей шерсти
    • при переработке нефти
    • после денатурации коллагена
    • при охлаждении жидкого животного жира кашалота

    Правильный ответ: из промывных вод овечьей шерсти. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4105T026799 · 2017

    Если нерастворимые в основе и воде твердые лекарственные вещества выписаны в количестве менее 5 % от общей массы мази, то

    • диспергирование проводят в присутствии вспомогательной жидкости
    • твердые лекарственные вещества предварительно растворяют в нескольких каплях спирта этилового
    • твердые лекарственные вещества вносят в основу в виде мельчайшего порошка
    • рекомендуется заменить основу мази

    Правильный ответ: диспергирование проводят в присутствии вспомогательной жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4106T026799 · 2018

    Если нерастворимые в основе и воде твёрдые лекарственные вещества выписаны в количестве менее 5 % от общей массы мази, то

    • диспергирование проводят в присутствии вспомогательной жидкости
    • твѐрдые лекарственные вещества предварительно растворяют в нескольких каплях спирта этилового
    • твѐрдые лекарственные вещества вносят в основу в виде мельчайшего порошка
    • рекомендуется заменить основу мази

    Правильный ответ: диспергирование проводят в присутствии вспомогательной жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4107T026800 · 2017

    Руководство в отношении надлежащей производственной практики при производстве афи распространяется на все, кроме

    • действующие вещества, полученные с использованием донорской крови и плазмы
    • АФИ, полученных из природных источников
    • АФИ, полученных культивированием клеток
    • ЛС в упаковке «ангро»

    Правильный ответ: ЛС в упаковке «ангро». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4108T026801 · 2018

    Стерилизацию ультрафиолетом осуществляют для стерилизации

    • растворов гексаметилентетрамина
    • производственных помещений
    • веществ, устойчивых к воздействию гамма-излучения
    • стерильных порошков

    Правильный ответ: производственных помещений. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4109T026802 · 2017

    Воду для инъекций хранят

    • в емкостях, не изменяющих свойств воды, при температуре от 5 до 95 С
    • в закрытых емкостях, защищающих ее от попадания механических включений и микроорганизмов не более 72 часов
    • при температуре от 5 до 95 С
    • в закрытых емкостях при температуре от 5 до 10С или от 80 до 95 С

    Правильный ответ: в закрытых емкостях при температуре от 5 до 10С или от 80 до 95 С. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4110T026802 · 2018

    Воду для инъекций хранят

    • в ѐмкостях, не изменяющих свойств воды, при температуре от 5 до 95 °С
    • в закрытых ѐмкостях, защищающих от попадания механических включений и микроорганизмов не более 72 часов
    • при температуре от 5 до 95 °С
    • в закрытых ѐмкостях при температуре от 5 до 10 °С или от 80 до 95 °С

    Правильный ответ: в закрытых ѐмкостях при температуре от 5 до 10 °С или от 80 до 95 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4111T026803 · 2017

    Инфузионные растворы анализируют на содержание механических включений

    • до стерилизации
    • до и после стерилизаци
    • при отпуске
    • после стерилизации

    Правильный ответ: до и после стерилизаци. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4112T026803 · 2018

    Инфузионные растворы анализируют на содержание механических включений

    • до стерилизации
    • до и после стерилизации
    • при отпуске
    • после стерилизации

    Правильный ответ: до и после стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4113T026804 · 2017

    К недостаткам аэрозолей можно отнести следующее

    • загрязнение воздуха помещения лекарственными препаратами и пропеллентами
    • не удобен в использовании при проведении экстренной профилактики
    • баллон не защищает препарат от высыхания, действия влаги и света
    • не обеспечивается точная дозировка лекарства при применении

    Правильный ответ: загрязнение воздуха помещения лекарственными препаратами и пропеллентами. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4114T026804 · 2018

    К недостаткам аэрозолей можно отнести

    • загрязняется воздух помещения лекарственными препаратами и пропеллентами
    • не удобен в использовании при проведении экстренной профилактики
    • баллон не защищает препарат от высыхания, действия влаги и света
    • не обеспечивается точная дозировка лекарства при применении

    Правильный ответ: загрязняется воздух помещения лекарственными препаратами и пропеллентами. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4115T026805 · 2018

    К антифрикционным вспомогательным веществам в производстве таблеток относят

    • пектин
    • фруктозу
    • тальк
    • тропеолин

    Правильный ответ: тальк. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4116T026806 · 2018

    При изготовлении порошков измельчают в присутствии вспомогательной жидкости

    • кислота бензойная
    • рибофлавин
    • цинка оксид
    • ментол

    Правильный ответ: ментол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4117T026807 · 2017

    Степень сыпучести порошка согласно ГФ 13 ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ следующими критериями

    • сыпучесть, угол естественного откоса, насыпной объем
    • сыпучесть, влажность, размер частиц
    • насыпной объем, угол покоя, размер частиц
    • насыпной объем, угол покоя, влажность

    Правильный ответ: сыпучесть, угол естественного откоса, насыпной объем. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4118T026807 · 2018

    Степень сыпучести порошка согласно ГФ 13 ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ следующими критериями

    • сыпучесть, угол естественного откоса, насыпной объѐм
    • сыпучесть, влажность, размер частиц
    • насыпной объѐм, угол покоя, размер частиц
    • насыпной объѐм, угол покоя, влажность

    Правильный ответ: сыпучесть, угол естественного откоса, насыпной объѐм. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4119T026808 · 2018

    Сиропы, согласно ГФ 13 издания, выдерживают испытания на

    • описание, вязкость, рН
    • описание, однородность массы, вязкость
    • описание, рН, плотность
    • описание, рН, прозрачность

    Правильный ответ: описание, рН, плотность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4120T026840 · 2018

    Внешним проявлением физико-химической несовместимости ингредиентов лекарственного препарата является

    • увлажнение порошковой массы
    • выделение газа
    • образование осадка
    • расслоение

    Правильный ответ: увлажнение порошковой массы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4121T026841 · 2018

    Внешним проявлением химической несовместимости ингредиентов лекарственного препарата является

    • несмешиваемость ингредиентов
    • расслоение эмульсии
    • изменение цвета
    • образование эвтектики

    Правильный ответ: изменение цвета. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4122T026842 · 2017

    Этикетка и предупредительная надпись, которыми оформляют в аптеках глазные капли, изготовленные в асептических условиях без финишной термической стерилизации, следующие

    • «Наружное», «Приготовлено асептически»
    • «Наружное», «Приготовлено без термической стерилизации»
    • «Глазные капли», «Содержимое не простерилизовано»
    • «Глазные капли», «Приготовлено асептически»

    Правильный ответ: «Глазные капли», «Приготовлено асептически». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4123T026842 · 2018

    Этикетка и предупредительная надпись, которыми оформляют в аптеках глазные капли, изготовленные в асептических условиях без финишной термической стерилизации

    • «Наружное», «Приготовлено асептически»
    • «Наружное», «Приготовлено без термической стерилизации»
    • «Глазные капли», «Содержимое не простерилизовано»
    • «Глазные капли», «Приготовлено асептически»

    Правильный ответ: «Глазные капли», «Приготовлено асептически». Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4124T026843 · 2018

    Срок годности настоев, отваров, слизей составляет (дни)

    • 10
    • 3
    • 5
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4125T026844 · 2018

    Срок годности инъекционных растворов и инфузий, не вошедших в таблицы приказа МЗ РФ № 751н и изготовленных в аптеке, составляет (дни)

    • 5
    • 10
    • 30
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.