Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4151–4175 с ответами

Страница 167 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4151–4175

  1. Вопрос 4151T026864 · 2017

    Лекарственное средство, которым можно заменить лекарственное растительное сырье при изготовлении водных извлечений

    • ароматные воды
    • сухие и густые экстракты
    • сухой или жидкий экстракт стандартизированный
    • настойки

    Правильный ответ: сухой или жидкий экстракт стандартизированный. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4152T026864 · 2018

    Лекарственными средствами, которыми можно заменить лекарственное растительное сырье при изготовлении водных извлечений, являются

    • ароматные воды
    • сухие и густые экстракты
    • сухие или жидкие экстракты стандартизированные
    • настойки

    Правильный ответ: сухие или жидкие экстракты стандартизированные. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4153T026865 · 2018

    Явление полиморфизма масла какао заключается в

    • уменьшении эмульгирующих свойств
    • повышении температуры плавления
    • изменении цвета масла какао
    • понижении температуры плавления

    Правильный ответ: понижении температуры плавления. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4154T026866 · 2017

    Пролонгатором, разрешенным для использования в глазных каплях, является

    • кислота борная, кислота сорбиновая
    • натрия сульфит, трилон Б
    • бензалкония хлорид, хлорбутанолгидрат
    • метилцеллюлоза, поливиниловый спирт

    Правильный ответ: метилцеллюлоза, поливиниловый спирт. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4155T026866 · 2018

    Пролонгатором, разрешённым для использования в глазных каплях, является

    • кислота борная, кислота сорбиновая
    • натрия сульфит, трилон Б
    • бензалкония хлорид, хлорбутанолгидрат
    • метилцеллюлоза, поливиниловый спирт

    Правильный ответ: метилцеллюлоза, поливиниловый спирт. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4156T026867 · 2018

    Рибофлавин относится группе лекарственных веществ

    • ядовитые
    • красящие
    • трудноизмельчаемые
    • общего списка

    Правильный ответ: красящие. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4157T026868 · 2018

    Эуфиллин в порошках образует неотсыревающие смеси с

    • кислотой аскорбиновой
    • глюкозой
    • димедролом
    • сахаром

    Правильный ответ: сахаром. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4158T026869 · 2017

    Срок хранения стерильной посуды, используемой для приготовления и фасовки лекарственных препаратов в асептических условиях, составляет ________ часов

    • 24
    • 72
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 72. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4159T026869 · 2018

    Срок хранения стерильной посуды, используемой для приготовления и фасовки лекарственных препаратов в асептических условиях, составляет (час)

    • 24
    • 72
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 72. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4160T026870 · 2018

    Папаверина гидрохлорид в различных лекарственных формах несовместим с

    • кислотой аскорбиновой
    • порошком корня солодки
    • камфорой
    • кофеин-натрия бензоатом

    Правильный ответ: кофеин-натрия бензоатом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4161T026871 · 2018

    Образует осадок в растворах с кислотами и веществами кислотного характера

    • натрия тиосульфат
    • новокаин
    • натрия бромид
    • глюкоза

    Правильный ответ: натрия тиосульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4162T026872 · 2018

    Биологическая доступность лекарственных препаратов определяется методом

    • объѐмным
    • фотометрическим
    • титрометрическим
    • фармакокинетическим

    Правильный ответ: фармакокинетическим. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4163T026873 · 2017

    В форме порошков нельзя назначать лекарственное вещество

    • кислота аскорбиновая
    • калия иодид
    • глюкоза
    • дибазол

    Правильный ответ: калия иодид. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4164T026874 · 2017

    При смешивании натрия сульфата и магния сульфата происходит отсыревание смеси за счет выделения

    • водорода
    • серы
    • воды
    • кислорода

    Правильный ответ: воды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4165T026874 · 2018

    При смешивании натрия сульфата и магния сульфата происходит отсыревание смеси за счёт выделения

    • водорода
    • серы
    • воды
    • кислорода

    Правильный ответ: воды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4166T026875 · 2018

    Биофармация как наука изучает биологическое действие лекарственных препаратов в зависимости

    • от функциональных групп
    • от воздействия факторов окружающей среды
    • только от технологии изготовления
    • от физико-химических свойств лекарственных и вспомогательных веществ, лекарственной формы, технологии изготовления

    Правильный ответ: от физико-химических свойств лекарственных и вспомогательных веществ, лекарственной формы, технологии изготовления. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4167T026876 · 2017

    Протаргол – препарат с содержанием серебра (%)

    • 70 – 80
    • 7 – 8
    • 30 – 40
    • 18 – 20

    Правильный ответ: 7 – 8. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4168T026876 · 2018

    Протаргол является препаратом с содержанием серебра (%)

    • 70 – 80
    • 7 – 8
    • 30 – 40
    • 18 – 20

    Правильный ответ: 7 – 8. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4169T026877 · 2017

    Колларгол – препарат с содержанием серебра (%)

    • 3 – 4
    • 70 – 80
    • 7 – 8
    • 18 – 20

    Правильный ответ: 70 – 80. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4170T026877 · 2018

    Колларгол является препаратом с содержанием серебра (%)

    • 3 – 4
    • 70 – 80
    • 7 – 8
    • 18 – 20

    Правильный ответ: 70 – 80. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4171T026878 · 2018

    Пепсин растворяют

    • в подкисленной воде
    • путѐм введения по типу суспензий
    • в хлористоводородной кислоте с добавлением воды
    • в воде с добавлением хлористоводородной кислоты

    Правильный ответ: в подкисленной воде. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4172T026879 · 2018

    Раствор колларгола нельзя фильтровать через

    • обеззоленный фильтр
    • бумажный фильтр
    • марлю
    • вату

    Правильный ответ: бумажный фильтр. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4173T026880 · 2017

    Коллоидные растворы несовместимы с

    • слабыми электролитами
    • сильными электролитами
    • маслами
    • углеводородами

    Правильный ответ: сильными электролитами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4174T026881 · 2017

    К вспомогательным веществам, ответственным за распадаемость, в производстве таблеток относится

    • наполнители
    • антиоксиданты
    • разрыхлители
    • скользящие

    Правильный ответ: разрыхлители. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4175T026881 · 2018

    К вспомогательным веществам, ответственным за распадаемость, в производстве таблеток ОТНОСЯТСЯ

    • наполнители
    • антиоксиданты
    • разрыхлители
    • скользящие

    Правильный ответ: разрыхлители. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.