Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4526–4550 с ответами

Страница 182 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4526–4550

  1. Вопрос 4526T027796 · 2018

    Правило изготовления раствора глюкозы 10% для внутреннего применения ребёнку до 1 года

    • раствор готовят на воде очищенной
    • используют стабилизатор Вейбеля
    • раствор не стерилизуют
    • субстанцию глюкозы предварительно стерилизуют

    Правильный ответ: раствор готовят на воде очищенной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4527T027799 · 2018

    Агрегативную устойчивость суспензий гидрофильных веществ обеспечивает

    • большой запас свободной поверхностной энергии
    • электростатический барьер
    • адсорбционно-сольватный слой эмульгатора на границе раздела фаз
    • гидратная оболочка вокруг частиц дисперсной фазы

    Правильный ответ: гидратная оболочка вокруг частиц дисперсной фазы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4528T027800 · 2018

    Метод диспергирования при изготовлении суспензий применяют для

    • стабилизации
    • получения пульпы
    • фракционирования частиц суспензионной фазы
    • очистки от механических примесей

    Правильный ответ: фракционирования частиц суспензионной фазы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4529T027801 · 2018

    Роль жидкости при получении пульпы по правилу Дерягина заключается в

    • устранении потерь лекарственных веществ за счет распыления
    • растворении лекарственных веществ
    • расклинивающем действии
    • перекристаллизации лекарственных веществ

    Правильный ответ: расклинивающем действии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4530T027802 · 2018

    При изготовлении микстуры из концентратов и порошкообразных лекарственных веществ порошки добавляют в

    • подставку в первую очередь
    • подставку с водой и концентратом
    • подставку с водой
    • флакон в последнюю очередь

    Правильный ответ: подставку с водой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4531T027803 · 2018

    При изготовлении микстуры из порошкообразных лекарственных веществ и концентратов последние добавляют

    • во флакон для отпуска к раствору порошков
    • в подставку к воде
    • во флакон для отпуска к воде
    • в подставку к раствору порошков

    Правильный ответ: во флакон для отпуска к раствору порошков. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4532T027804 · 2018

    Особенностью технологии мази с концентрацией суспензионной фазы от 5% до 25% является

    • перемешивание мази до полного охлаждения
    • получение пульпы с частью расплавленной мазевой основы
    • получение пульпы с жидкостью, родственной основе
    • получение пульпы со всей расплавленной мазевой основой

    Правильный ответ: получение пульпы с частью расплавленной мазевой основы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4533T027805 · 2017

    Гнезда формы при получении суппозиториев на желатино-глицериновой основе смазывают

    • мыльным спиртом
    • глицерином
    • вазелиновым маслом
    • этиловым спиртом 96%

    Правильный ответ: вазелиновым маслом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4534T027805 · 2018

    Гнёзда формы при получении суппозиториев на желатино-глицериновой основе смазывают

    • мыльным спиртом
    • глицерином
    • вазелиновым маслом
    • этиловым спиртом 96%

    Правильный ответ: вазелиновым маслом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4535T027806 · 2018

    Для повышения растворимости в воде применяют вспомогательное вещество при изготовлении растворов

    • фурацилина
    • кальция глюконата
    • калия перманганата
    • фенобарбитала

    Правильный ответ: фенобарбитала. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4536T027807 · 2018

    При изготовлении растворов кислоты хлористоводородной для внутреннего применения используют концентрат 1:10 (0,83%) для

    • увеличения срока годности лекарственного препарата
    • соблюдения правил техники безопасности
    • повышения производительности труда ассистента
    • точности дозирования кислоты

    Правильный ответ: точности дозирования кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4537T027808 · 2017

    При изготовлении растворов кислоты хлористоводородной для внутреннего применения

    • концентрацию кислоты хлористоводородной разведенной 8,3% условно принимают за 100%
    • учитывают фактическую концентрацию кислоты хлористоводородной
    • концентрацию кислоты хлористоводородной 25% условно принимают за 100%
    • учитывают фактическую концентрацию кислоты хлористоводородной разведенной

    Правильный ответ: концентрацию кислоты хлористоводородной разведенной 8,3% условно принимают за 100%. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4538T027808 · 2018

    При изготовлении растворов кислоты хлористоводородной для внутреннего применения

    • концентрацию кислоты хлористоводородной разведѐнной 8,3% условно принимают за 100%
    • учитывают фактическую концентрацию кислоты хлористоводородной
    • концентрацию кислоты хлористоводородной 25% условно принимают за 100%
    • учитывают фактическую концентрацию кислоты хлористоводородной разведѐнной

    Правильный ответ: концентрацию кислоты хлористоводородной разведѐнной 8,3% условно принимают за 100%. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4539T027810 · 2018

    В качестве стабилизатора для изготовления инъекционного раствора атропина сульфата 1% используют

    • раствор кислоты хлористоводородной 0,1М
    • раствор натрия гидроксида 0,1М
    • натрия тиосульфат
    • натрия гидрокарбонат

    Правильный ответ: раствор кислоты хлористоводородной 0,1М. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4540T027811 · 2018

    Механизм стабилизации раствора новокаина 2% для инъекций сложным стабилизатором заключается в предотвращении

    • декарбоксилирования
    • гидролиза и окисления
    • выщелачивания стекла флаконов
    • полимеризации и олигоконденсации

    Правильный ответ: гидролиза и окисления. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4541T027812 · 2018

    При изготовлении микстуры нельзя использовать концентраты лекарственных веществ, если

    • растворителем является ароматная вода
    • это суспензия, получаемая конденсационным методом
    • микстура предназначена ребѐнку до 1 года
    • в состав входит извлечение, получаемое из экстракта-концентрата

    Правильный ответ: растворителем является ароматная вода. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4542T027813 · 2017

    Изготовление спиртового раствора лекарственного вещества, если в рецепте указан объем спирта 50 мл, не предполагает

    • оформления сигнатуры
    • изготовление раствора во флаконе для отпуска
    • расчет объема спирта с учетом КУО лекарственного вещества в спиртовом растворе
    • учет расхода и проверку нормы отпуска спирта

    Правильный ответ: расчет объема спирта с учетом КУО лекарственного вещества в спиртовом растворе. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4543T027813 · 2018

    Изготовление спиртового раствора лекарственного вещества, если в рецепте указан объем спирта 50 мл, не предполагает

    • оформления сигнатуры
    • изготовление раствора во флаконе для отпуска
    • расчѐт объѐма спирта с учѐтом КУО лекарственного вещества в спиртовом растворе
    • учѐт расхода и проверку нормы отпуска спирта

    Правильный ответ: расчѐт объѐма спирта с учѐтом КУО лекарственного вещества в спиртовом растворе. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4544T027815 · 2018

    Предупредительной надписью «стерильно» оформляют

    • все лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях
    • лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях, прошедшие финишную термическую стерилизацию
    • растворы, изготовленные на стерильной воде из стерильных лекарственных веществ
    • инъекционные растворы

    Правильный ответ: лекарственные препараты, изготовленные в асептических условиях, прошедшие финишную термическую стерилизацию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4545T027816 · 2018

    Инъекционные растворы, приготовленные асептически, имеют срок хранения (сут.)

    • 10
    • 5
    • 30
    • 1

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4546T027818 · 2018

    Особенностью изготовления инъекционных растворов натрия гидрокарбоната является то, что

    • флакон должен быть укупорен только «под обвязку»
    • флаконы вынимают из стерилизатора сразу по окончании стерилизации
    • раствор стерилизуют текучим паром при 100 °С
    • флакон должен быть заполнен раствором не более, чем на 80% объѐма

    Правильный ответ: флакон должен быть заполнен раствором не более, чем на 80% объѐма. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4547T027819 · 2018

    Для изготовления инъекционных растворов используют фармацевтическую субстанцию, в нормативной документации которой указано «для изготовления стерильных лекарственных средств»

    • кислоты аскорбиновой
    • кислоты никотиновой
    • натрия гидрокарбоната
    • глюкозы

    Правильный ответ: натрия гидрокарбоната. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4548T027820 · 2018

    Растворителем - активатором всасывания многих лекарственных веществ является

    • касторовое масло
    • диметилсульфоксид
    • глицерин
    • вазелиновое масло

    Правильный ответ: диметилсульфоксид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4549T027821 · 2018

    В аптечной практике применяют глицерин

    • динамитный
    • водный
    • безводный
    • абсолютный

    Правильный ответ: водный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4550T027822 · 2018

    Безводный глицерин не применяют в аптечной практике из-за

    • гидрофилизирующего действия
    • несовместимости со многими лекарственными веществами
    • высокой осмотической активности и раздражающего действия
    • высокой вязкости

    Правильный ответ: высокой осмотической активности и раздражающего действия. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.