Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4476–4500 с ответами

Страница 180 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4476–4500

  1. Вопрос 4476T027673 · 2018

    При выборе номера ступки ориентируются на

    • максимальные загрузки ступок
    • время измельчения
    • оптимальные загрузки ступок
    • минимальные загрузки ступок

    Правильный ответ: оптимальные загрузки ступок. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4477T027674 · 2018

    К труднопорошкуемому веществу, измельчаемому в присутствии вспомогательной летучей жидкости, относится

    • тимол
    • анальгин
    • дибазол
    • папаверин

    Правильный ответ: тимол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4478T027676 · 2018

    К пахучим лекарственным средствам относится

    • фенол
    • фурацилин
    • анестезин
    • этакридина лактат

    Правильный ответ: фенол. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4479T027677 · 2017

    Для приготовления 10,0 тритурации атропина сульфата в соотношении 1:100 следует взять атропина сульфата

    • 0,1
    • 0,001
    • 0,01
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,1. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4480T027682 · 2017

    При изготовлении детских суппозиториев методом выливания в формы в аптеках рекомендована основа

    • твердый жир типа А
    • глицериновая
    • сплавы ПЭГ
    • ланолевая

    Правильный ответ: твердый жир типа А. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4481T027682 · 2018

    При изготовлении детских суппозиториев методом выливания в формы в аптеках рекомендована основа

    • твѐрдый жир типа А
    • глицериновая
    • сплавы ПЭГ
    • ланолевая

    Правильный ответ: твѐрдый жир типа А. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4482T027685 · 2017

    По объему дозируются жидкости

    • глицерин;
    • масло вазелиновое
    • хлороформ, эфир медицинский
    • вода очищенная, сироп сахарный

    Правильный ответ: вода очищенная, сироп сахарный. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4483T027685 · 2018

    По объёму дозируются жидкости

    • глицерин
    • масло вазелиновое
    • хлороформ, эфир медицинский
    • вода очищенная, сироп сахарный

    Правильный ответ: вода очищенная, сироп сахарный. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4484T027750 · 2018

    Лекарственной формой является

    • анальгин
    • мазь камфорная
    • суппозитории
    • кислота хлористоводородная разведенная

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4485T027751 · 2018

    Если для изготовления сложных порошков по рецепту требуется платифиллин общей массой 0,03, следует

    • использовать тритурацию 1:10
    • приготовить порошки в виде внутриаптечной заготовки
    • использовать тритурацию 1:100
    • взвесить на аналитических весах

    Правильный ответ: использовать тритурацию 1:10. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4486T027752 · 2018

    По массе дозируют

    • настойки
    • спирт этиловый
    • сиропы
    • глицерин

    Правильный ответ: глицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4487T027753 · 2017

    В массо-объемной концентрации изготавливают

    • эмульсии
    • растворы на вязких растворителях
    • суспензии дисперсионным методом
    • спиртовые растворы лекарственных веществ

    Правильный ответ: спиртовые растворы лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4488T027754 · 2018

    Настои можно готовить из

    • жидких экстрактов
    • сухих экстрактов-концентратов
    • настоек
    • густых экстрактов-концентратов

    Правильный ответ: сухих экстрактов-концентратов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4489T027755 · 2018

    Природным защищенным коллоидом является

    • желатоза
    • протаргол
    • ихтиол
    • деготь

    Правильный ответ: ихтиол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4490T027757 · 2017

    Из корней и корневищ валерианы изготавливают

    • отвар
    • настой
    • «холодный» настой
    • настойку

    Правильный ответ: настой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4491T027761 · 2018

    К эмульсионным линиментам относится линимент

    • Вишневского
    • аммиачный (летучий)
    • стрептоцида
    • Розенталя

    Правильный ответ: аммиачный (летучий). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4492T027764 · 2018

    Раствор новокаина для спинномозговой анестезии

    • стерилизуют со стабилизатором – антиоксидантом
    • стерилизуют без стабилизатора
    • готовят асептически
    • стерилизуют со стабилизатором – кислотой хлористоводородной

    Правильный ответ: готовят асептически. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4493T027765 · 2017

    Лал-тест инфузионных растворов проводят для контроля

    • апирогенности
    • стабильности
    • осмолярности
    • стерильности

    Правильный ответ: апирогенности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4494T027766 · 2018

    Оптимальным методом очистки термолабильных растворов для инъекций является фильтрование через

    • стеклянные фильтры №1 или 2
    • стеклянные фильтры №3 или 4 под вакуумом
    • двойной бумажный складчатый фильтр с подложенным тампоном ваты сорта «Глазная»
    • мембранный фильтр

    Правильный ответ: мембранный фильтр. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4495T027767 · 2017

    Бензилпенициллина натриевую соль вводят в мази по типу суспензии, так как

    • её водный раствор нестабилен
    • для растворения требуется большой объем воды, превышающий норму отклонения в массе мази
    • мазь глазная
    • мазь должна быть стерильной

    Правильный ответ: её водный раствор нестабилен. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4496T027767 · 2018

    Бензилпенициллина натриевую соль вводят в мази по типу суспензии, так как

    • еѐ водный раствор нестабилен
    • для растворения требуется большой объѐм воды, превышающий норму отклонения в массе мази
    • мазь глазная
    • мазь должна быть стерильной

    Правильный ответ: еѐ водный раствор нестабилен. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4497T027768 · 2018

    Показателем качества порошков, который контролирует ассистент, является

    • растворимость
    • насыпная плотность
    • отклонение в массе
    • однородность

    Правильный ответ: однородность. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4498T027770 · 2018

    Если в рецепте на спиртовой раствор лекарственных веществ не указана концентрация спирта и раствор не является стандартным, то используют спирт (%)

    • 70
    • 40
    • 95
    • 90

    Правильный ответ: 90. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4499T027771 · 2018

    Растворы на вязких растворителях изготавливают

    • в фарфоровой чашке
    • в мерной колбе
    • в подставке
    • во флаконе для отпуска

    Правильный ответ: во флаконе для отпуска. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4500T027772 · 2018

    Раствор кислоты аскорбиновой 5% для инъекций стабилизируют

    • натрия гидрокарбонатом
    • натрия сульфатом
    • натрия сульфитом
    • раствором кислоты хлористоводородной

    Правильный ответ: натрия сульфитом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.