Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 4801–4825 с ответами

Страница 193 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 4801–4825

  1. Вопрос 4801T028935 · 2018

    Органической примесью лекарственного растительного сырья называют части

    • сырья, утратившего естественную окраску
    • ядовитых растений
    • других неядовитых растений
    • этого же растения, не являющиеся сырьѐм

    Правильный ответ: других неядовитых растений. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4802T028936 · 2018

    Сырье спорыньи хранят отдельно от других видов сырья, потому что

    • относится к группе «плоды, семена»
    • содержит эфирное масло
    • содержит сердечные гликозиды
    • содержит алкалоиды

    Правильный ответ: содержит алкалоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4803T028938 · 2017

    Сырье шиповника относится к группе сырья по хранению

    • плоды и семен
    • сильнодействующее
    • содержащее эфирное масло
    • прочее

    Правильный ответ: плоды и семен. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4804T028938 · 2018

    Сырьё шиповника относится к группе сырья по хранению

    • плоды и семян
    • сильнодействующее
    • содержащее эфирное масло
    • прочее

    Правильный ответ: плоды и семян. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4805T028939 · 2018

    К группам лекарственного растительного сырья, которые должны храниться отдельно друг от друга и от остальных видов сырья, относится

    • каждая морфологическая группа сырья должна храниться отдельно
    • сырьѐ, содержащее алкалоиды, сердечные гликозиды, эфирные масла, флавоноиды
    • сырьѐ, содержащее различные группы действующих веществ должны храниться отдельно
    • эфирно-масличное, ядовитое сырье, а также плоды и семена

    Правильный ответ: эфирно-масличное, ядовитое сырье, а также плоды и семена. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4806T028942 · 2017

    Сырье ромашки аптечной хранят отдельно от других видов сырья, потому что

    • сильнодействующее
    • содержащее эфирное масло
    • плоды и семен
    • прочее

    Правильный ответ: содержащее эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4807T028942 · 2018

    Сырьё ромашки аптечной хранят отдельно от других видов сырья, потому что

    • сильнодействующее
    • содержащее эфирное масло
    • плоды и семян
    • прочее

    Правильный ответ: содержащее эфирное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4808T028946 · 2018

    Препараты пустырника сердечного используют в качестве средства

    • желчегонного
    • седативного
    • тонизирующего
    • отхаркивающего

    Правильный ответ: седативного. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4809T028947 · 2018

    Отвар корня солодки применяется как средство

    • возбуждающее ЦНС
    • отхаркивающее
    • антимикробное
    • сокогонное

    Правильный ответ: отхаркивающее. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4810T028949 · 2018

    Растительные источники витаминов группы Р применяются для

    • остановки внутренних и маточных кровотечений
    • укрепления стенок капилляров и мелких сосудов
    • улучшения памяти и процессов обучения
    • купирования приступа бронхиальной астмы

    Правильный ответ: укрепления стенок капилляров и мелких сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4811T028950 · 2018

    Трава фиалки в медицинской практике применяется как средство

    • отхаркивающее
    • слабительное
    • гастропротекторное
    • потогонное

    Правильный ответ: отхаркивающее. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4812T028951 · 2018

    Корни алтея используют как средство

    • противокашлевое
    • мочегонное
    • отхаркивающее
    • слабительное

    Правильный ответ: отхаркивающее. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4813T028953 · 2018

    Траву хвоща полевого используют как средство

    • мочегонное
    • желчегонное
    • отхаркивающее.
    • седативное

    Правильный ответ: мочегонное. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4814T028954 · 2018

    Траву термопсиса ланцетного применяют в качестве средства

    • отхаркивающего
    • противокашлевого
    • спазмолитического
    • мочегонного

    Правильный ответ: отхаркивающего. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4815T028956 · 2018

    Метод флуориметрии основан на

    • избирательном поглощении электромагнитного излучения
    • использовании магнитного поля
    • испускании излучения
    • способности вещества вращать плоскость поляризованного света

    Правильный ответ: испускании излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4816T028959 · 2018

    Распределение вещества в тонком слое сорбента можно отнести к следующему типу хроматографии

    • ионообменная
    • распределительная
    • осадочная
    • адсорбционная

    Правильный ответ: адсорбционная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4817T028960 · 2017

    Приемочный контроль качества лекарственных средств проводится по указанным показателям качества, кроме

    • описания
    • упаковки
    • маркировки
    • подлинности

    Правильный ответ: подлинности. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4818T028960 · 2018

    Приемочный контроль качества лекарственных средств не проводится по показателям качества,

    • описания
    • упаковки
    • маркировки
    • подлинности

    Правильный ответ: подлинности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4819T028962 · 2017

    Относительная погрешность (в %) спектрофотометрических определений индивидуальных соединений не превышает

    • 2
    • 5
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4820T028962 · 2018

    Относительная погрешность спектрофотометрических определений индивидуальных соединений не превышает (%)

    • 2
    • 5
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4821T028964 · 2018

    К лекарственным средствам - производным индандиона относится

    • Дифлюкан
    • Клотримазол
    • Неодикумарин
    • Фенилин

    Правильный ответ: Фенилин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4822T028965 · 2017

    Метод серенса используют для количественного определения

    • левомицетина
    • ампициллина
    • оксациллина
    • бенцилпенициллина натриевой соли

    Правильный ответ: ампициллина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4823T028966 · 2017

    Лекарственным средством, представляющим собой светло-желтую прозрачную вязкую маслянистую жидкость со слабым запахом, является

    • кислота фолиевая
    • неодикумарин
    • токоферола ацетат
    • рибофлавин

    Правильный ответ: токоферола ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4824T028966 · 2018

    Лекарственным средством, представляющим собой светло-жёлтую прозрачную вязкую маслянистую жидкость со слабым запахом, является

    • Кислота фолиевая
    • Неодикумарин
    • Токоферола ацетат
    • Рибофлавин

    Правильный ответ: Токоферола ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4825T028968 · 2018

    В процессе хранения глазных капель сульфациланатрия под действием света и кислорода воздуха происходит

    • пожелтение раствора
    • появление осадка
    • сдвиг рН в щелочную сторону
    • изменение удельного вращения

    Правильный ответ: пожелтение раствора. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.