Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6251–6275 с ответами

Страница 251 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6251–6275

  1. Вопрос 6251T034862 · 2018

    Воздух производственных помещений аптеки санируют

    • обработкой помещений и оборудования моющими средствами
    • регулярным проветриванием
    • приточно-вытяжной вентиляцией
    • ультрафиолетовым облучением

    Правильный ответ: ультрафиолетовым облучением. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6252T034863 · 2018

    Консерванты в составе глазных капель обеспечивают

    • комфортность
    • химическую стабилизацию
    • сохранение стерильности
    • изотоничность

    Правильный ответ: сохранение стерильности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6253T034864 · 2018

    Красящими свойствами, связанными с высокой сорбционной способностью, обладает

    • бриллиантовый зелѐный
    • ксероформ
    • экстракт термопсиса сухой
    • экстракт белладонны

    Правильный ответ: бриллиантовый зелѐный. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6254T034865 · 2018

    К пахучим веществам ОТНОСЯТСЯ

    • фенол, тимол
    • цинка оксид, крахмал
    • димедрол, фенобарбитал
    • магния оксид, тальк

    Правильный ответ: фенол, тимол. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6255T034866 · 2018

    Развеска порошков по прописи, содержащей эуфиллина 0,2; анальгина 1,5; сахара 2,0 на 10 доз равна (г)

    • 0,35
    • 3,7
    • 0,37
    • 0,19

    Правильный ответ: 0,37. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6256T034867 · 2018

    Воду очищенную при изготовлении сложных микстур отмеривают в первую очередь с целью

    • замедления возможных процессов взаимодействия
    • уменьшения потери растворителя
    • ускорения растворимости
    • ускорения процессов диффузии

    Правильный ответ: замедления возможных процессов взаимодействия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6257T034868 · 2018

    Процесс образования растворимого комплексного соединения применяют для получения водных растворов

    • натрия гидрокарбоната
    • серебра нитрата
    • фурацилина
    • кислоты борной

    Правильный ответ: фурацилина. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6258T034869 · 2018

    Аптечные организации не могут изготавливать лекарственные препараты

    • по рецептам на лекарственные препараты
    • зарегистрированные в Российской Федерации
    • по требованиям медицинских организаций
    • при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность

    Правильный ответ: зарегистрированные в Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6259T034870 · 2018

    Мануальная пропись лекарственного средства отличается от стандартной тем, что она регламентирована

    • нормативным документом
    • приказом
    • рецептом
    • инструкцией

    Правильный ответ: рецептом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6260T034871 · 2018

    Определению лекарственной формы «суспензии» соответствуют термины

    • истинный раствор
    • твѐрдая дисперсная фаза, жидкая дисперсионная среда
    • гомогенная дисперсная система
    • комбинированная дисперсная система

    Правильный ответ: твѐрдая дисперсная фаза, жидкая дисперсионная среда. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6261T034872 · 2018

    По типу дисперсной системы мази классифицируют на

    • поверхностные, проникающие, трансдермальные
    • суспензионные, эмульсионные, комбинированные
    • кремы, линименты, пасты
    • гомогенные, гетерогенные

    Правильный ответ: гомогенные, гетерогенные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6262T034873 · 2018

    Жидкие мази, предназначенные для втирания, являются

    • пастами
    • кремами
    • гелями
    • линиментами

    Правильный ответ: линиментами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6263T034874 · 2018

    Серия препарата представляет собой количество

    • произведѐнное за один день
    • полученное у одного поставщика
    • подготовленное к отгрузке на складе готовой продукции
    • произведѐнное одномоментно за один технологический цикл на одном оборудовании

    Правильный ответ: произведѐнное одномоментно за один технологический цикл на одном оборудовании. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6264T034875 · 2018

    Термину «лекарственное растительное сырье» соответствует

    • сироп шиповника
    • экстракт белладонны
    • таблетки с экстрактом термопсиса
    • цветки липы

    Правильный ответ: цветки липы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6265T034878 · 2018

    Термину «лекарственная форма» соответствует

    • вода для инъекций
    • мазь цинка оксида
    • суппозитории
    • таблетки кислоты ацетилсалициловой

    Правильный ответ: суппозитории. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6266T034879 · 2018

    Термину «вспомогательное вещество» соответствует

    • рибофлавин
    • димедрол
    • жидкий экстракт
    • вода очищенная

    Правильный ответ: вода очищенная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6267T034880 · 2018

    Фармацевтические аэрозоли в виде жидкости без пропеллента являются

    • спреями
    • дисхалерами
    • небулайзерами
    • лиофилизатами

    Правильный ответ: спреями. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6268T034882 · 2018

    Безопасность лекарственного средства (ЛС) является

    • характеристикой ЛС, основанной на сравнительном анализе его эффективности и риска причинения вреда здоровью
    • уровнем побочных эффектов ЛС
    • характеристикой ЛС, основанной на сравнительном анализе его качества и эффективности
    • характеристикой ЛС, основанной на сравнительном анализе его эффективности и стоимости

    Правильный ответ: характеристикой ЛС, основанной на сравнительном анализе его эффективности и риска причинения вреда здоровью. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6269T034883 · 2018

    Дозировка лекарственного средства представляет собой

    • количество единиц дозированных лекарственных средств в упаковке
    • количество лекарственного вещества, однократно введѐнного в организм
    • количество приѐмов лекарственного препарата в течение суток
    • содержание одного или нескольких действующих веществ в количественном выражении на единицу дозы, или единицу объѐма, или единицу массы в препарате

    Правильный ответ: содержание одного или нескольких действующих веществ в количественном выражении на единицу дозы, или единицу объѐма, или единицу массы в препарате. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6270T034884 · 2018

    Фальсифицированное лекарственное средство является лекарственным средством

    • не прошедшим таможенное оформление при ввозе на территорию РФ
    • не прошедшим регистрацию на территории РФ
    • сопровождаемым ложной информацией о его составе и (или) производителе
    • не соответствующим требованиям государственных стандартов

    Правильный ответ: сопровождаемым ложной информацией о его составе и (или) производителе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6271T034885 · 2018

    Документом, утверждённым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащим перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства является

    • стандарт GMP
    • фармакопейная статья
    • промышленный регламент
    • спецификация на лекарственное средство

    Правильный ответ: фармакопейная статья. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6272T034886 · 2018

    Трилон Б в составе офтальмологических растворов

    • обладает бактерицидным и бактериостатическим действием
    • является антиоксидантом непрямого типа действия
    • не применяют
    • применяют в качестве пролонгатора

    Правильный ответ: является антиоксидантом непрямого типа действия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6273T034887 · 2018

    Вода очищенная в аптеке подлежит контролю

    • один раз в неделю
    • ежедневно
    • один раз в смену
    • один раз в месяц

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6274T034888 · 2018

    Для хранения особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций

    • стеклянную тару оклеивают чЁрной светонепроницаемой бумагой
    • для освещения помещения используют красный фонарь
    • стеклянную тару оклеивают светоотражающей алюминиевой фольгой
    • используют металлическую тару

    Правильный ответ: стеклянную тару оклеивают чЁрной светонепроницаемой бумагой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6275T034889 · 2018

    Фармацевтические субстанции с выраженными гигроскопическими свойствами следует хранить в

    • стеклянной таре с герметичной укупоркой, залитой сверху парафином
    • сухом прохладном месте
    • стеклянной таре, помещЁнной в полиэтиленовый пакет
    • ввакуум-эксикаторе с водопоглощающим агентом

    Правильный ответ: стеклянной таре с герметичной укупоркой, залитой сверху парафином. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.