Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6201–6225 с ответами

Страница 249 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6201–6225

  1. Вопрос 6201T034807 · 2018

    При изготовлении порошкообразных смесей учитывают, что к трудно измельчаемым веществам относят

    • камфора
    • ксероформ
    • левомицетин
    • цинка оксид

    Правильный ответ: камфора. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6202T034808 · 2018

    При изготовлении 10 порошков по прописи: атропина сульфата 0,0003; сахара 0,25, сахара на все дозы следует взять(г)

    • 2,30
    • 2,5
    • 2,45
    • 2,20

    Правильный ответ: 2,20. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6203T034809 · 2018

    Заканчивают измельчение и смешивание порошков, добавляя вещества

    • трудно измельчаемые
    • имеющие малую насыпную массу (пылящие)
    • аморфные
    • с большой насыпной массой

    Правильный ответ: имеющие малую насыпную массу (пылящие). Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6204T034810 · 2018

    Порошки с ментолом, тимолом или камфорой упаковывают в капсулы

    • парафинированные
    • желатиновые
    • пергаментные
    • вощеные

    Правильный ответ: пергаментные. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6205T034811 · 2018

    При физическом внутриаптечном контроле порошков проверяют

    • прозрачность
    • цвет
    • массу отдельных доз
    • растворимость

    Правильный ответ: массу отдельных доз. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6206T034812 · 2018

    При органолептическом внутриаптечном контроле проверяют

    • количество доз
    • массу отдельных доз
    • однородность смешивания порошков
    • общую массу порошка

    Правильный ответ: однородность смешивания порошков. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6207T034813 · 2017

    Этикетка с зеленым сигнальным цветом используется при оформлении лекарственных препаратов для _________________применения

    • внутреннего
    • ингаляционного
    • инъекционного
    • наружного

    Правильный ответ: внутреннего. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6208T034813 · 2018

    Этикетка с зелёным сигнальным цветом используется при оформлении лекарственных препаратов для применения

    • внутреннего
    • ингаляционного
    • инъекционного
    • наружного

    Правильный ответ: внутреннего. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6209T034814 · 2017

    При измельчении и смешивании порошков учитывают

    • характер кристаллической решетки
    • способ прописывания
    • свойства упаковочного материала
    • высшие разовые и суточные дозы веществ

    Правильный ответ: характер кристаллической решетки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6210T034814 · 2018

    При измельчении и смешивании порошков учитывают

    • характер кристаллической решѐтки
    • способ прописывания
    • свойства упаковочного материала
    • высшие разовые и суточные дозы веществ

    Правильный ответ: характер кристаллической решѐтки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6211T034815 · 2018

    При отсутствии указаний в прописи рецепта растворителя

    • препарат не изготавливают
    • используют глицерин
    • используют этанол 70%
    • используют воду очищенную

    Правильный ответ: используют воду очищенную. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6212T034816 · 2018

    Для получения воды очищенной применяют метод

    • прямого осмотического процесса
    • диффузии
    • дистилляции
    • фильтрации

    Правильный ответ: дистилляции. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6213T034817 · 2017

    В массообъемной концентрации изготавливают _____________растворы

    • водные
    • неводные
    • полиэтиленгликолевые
    • масляные

    Правильный ответ: водные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6214T034817 · 2018

    В массообъёмной концентрации изготавливают растворы

    • водные
    • неводные
    • полиэтиленгликолевые
    • масляные

    Правильный ответ: водные. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6215T034821 · 2018

    Вязким растворителем является

    • хлороформ
    • масло персиковое
    • димексид
    • вода мятная

    Правильный ответ: масло персиковое. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6216T034822 · 2018

    К летучим растворителям ОТНОСЯТСЯ

    • парафин жидкий
    • эфир
    • масло касторовое
    • глицерин

    Правильный ответ: эфир. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6217T034823 · 2017

    Ускоряет процесс растворения крупнокристаллических веществ

    • увеличение количества растворителя
    • использование концентрированных растворов
    • измельчение
    • добавление сиропа сахарного

    Правильный ответ: измельчение. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6218T034824 · 2018

    Раньше других жидкостей при изготовлении микстур будут добавлены

    • вязкие
    • содержащие этанол
    • летучие
    • водные непахучие и нелетучие жидкости

    Правильный ответ: водные непахучие и нелетучие жидкости. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6219T034825 · 2018

    Общими технологическими правилами при изготовлении водных и этанольных растворов являются

    • нежелательность нагревания
    • учѐт растворителя по объѐму
    • дозирование растворителя по объѐму
    • дозирование растворителя по массе

    Правильный ответ: дозирование растворителя по объѐму. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6220T034826 · 2018

    Количество масла подсолнечного при изготовлении раствора камфоры 10% – 100,0

    • 90 мл
    • 100 мл
    • 90,0 г
    • 110,0 г

    Правильный ответ: 90,0 г. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6221T034827 · 2018

    При нарушении условий хранения в растворах ВМС может происходить процесс

    • лизис
    • гемолиз
    • гидролиз
    • синерезис

    Правильный ответ: синерезис. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6222T034829 · 2018

    Коагуляцию в коллоидных растворах могут вызвать

    • вода для инъекций
    • электролиты
    • вода мятная
    • вода укропная

    Правильный ответ: электролиты. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6223T034830 · 2018

    Суспензии могут быть изготовлены методом

    • седиментации
    • наслаивания
    • агрегации
    • диспергирования

    Правильный ответ: диспергирования. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6224T034831 · 2018

    Без применения стабилизатора в аптеке может быть изготовлена суспензия

    • фурацилина
    • серы
    • анестезина
    • цинка оксида

    Правильный ответ: цинка оксида. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6225T034832 · 2018

    При изготовлении суспензий учитывают, что гидрофильными свойствами обладают

    • камфора
    • сера
    • фенилсалицилат
    • магния оксид

    Правильный ответ: магния оксид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.