Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6551–6575 с ответами

Страница 263 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6551–6575

  1. Вопрос 6551T035332 · 2018

    Отсутствие примеси восстанавливающих веществ в воде очищенной устанавливают по

    • сохранению окраски раствора перманганата калия в среде серной кислоты
    • обесцвечиванию раствора перманганата калия в среде серной кислоты
    • сохранению окраски раствора перманганата калия в среде хлороводородной кислоты
    • появлению синей окраски от прибавления раствора дифениламина

    Правильный ответ: сохранению окраски раствора перманганата калия в среде серной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6552T035334 · 2018

    Значение рН воды очищенной должно быть

    • от 5,0 до 7,0
    • от 6,0 до 8,0
    • от 5,5 до 6,0
    • от 5,0 до 6,0

    Правильный ответ: от 5,0 до 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6553T035337 · 2018

    Количественное определение нитрофурала (фурацилина) проводят титриметрическим методом

    • ацидиметрии
    • иодометрии
    • нитритометрии
    • цериметрии

    Правильный ответ: иодометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6554T035338 · 2018

    Специфическая примесь в новокаине

    • фенол
    • п-аминобензойная кислота
    • бензойная кислота
    • салициловая кислота

    Правильный ответ: п-аминобензойная кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6555T035340 · 2018

    Количественное определение кислоты никотиновой в условиях аптечных организаций проводят методом

    • ацидиметрии
    • цериметрии
    • нитритометрии
    • алкалиметрии

    Правильный ответ: алкалиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6556T035341 · 2018

    Количественное определение кофеина в препарате «кофеин-бензоат натрия» проводится методом

    • иодометрии
    • ацидиметрии
    • цериметрии
    • нитритометрии

    Правильный ответ: иодометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6557T035347 · 2017

    Вид контроля, при котором осуществляют проверку лекарственной формы по показателям: внешний вид, запах, однородность, отсутствие механических включений

    • химический
    • опросный
    • органолептический
    • физический

    Правильный ответ: органолептический. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6558T035347 · 2018

    Видом контроля, при котором осуществляют проверку лекарственной формы по показателям: внешний вид, запах, однородность, отсутствие механических включений, является

    • химический
    • опросный
    • органолептический
    • физический

    Правильный ответ: органолептический. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6559T035348 · 2018

    Ковалентно связанный атом фтора в составе дексаметазона открывают после минерализации по реакции взаимодействия с

    • хлорамином Б
    • серебра нитратом
    • цирконий-ализариновым комплексом
    • кислотой виннокаменной

    Правильный ответ: цирконий-ализариновым комплексом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6560T035350 · 2018

    Нингидриновая реакция используется для обнаружения

    • карбоновых кислот
    • альдегидов
    • сложных эфиров
    • аминокислот

    Правильный ответ: аминокислот. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6561T035352 · 2018

    При хранении на открытом воздухе расплывается

    • цинка оксид
    • кальция хлорид
    • бария сульфат
    • магния сульфат

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6562T035353 · 2018

    Щелочную реакцию среды имеет водный раствор

    • натрия хлорида
    • серебра нитрата
    • натрия тетрабората
    • кальция хлорида

    Правильный ответ: натрия тетрабората. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6563T035354 · 2018

    Метод нитритометрии применяют для количественного определения лекарственных веществ, имеющих в структуре

    • хлорид-, бромид- или йодид-ионы
    • альдегидную группу
    • спиртовый гидроксил
    • первичную ароматическую аминогруппу

    Правильный ответ: первичную ароматическую аминогруппу. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6564T035358 · 2018

    Гидразидом по строению является

    • фурацилин
    • хинин
    • изониазид
    • этионамид

    Правильный ответ: изониазид. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6565T035359 · 2018

    Количественное определение йода проводят титрованием раствором

    • кислоты хлороводородной
    • серебра нитрата
    • натрия гидроксида
    • натрия тиосульфата

    Правильный ответ: натрия тиосульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6566T035360 · 2017

    Колларгол и протаргол – коллоидные препараты

    • серебра
    • алюминия
    • железа
    • висмута

    Правильный ответ: серебра. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6567T035360 · 2018

    Колларгол и протаргол являются коллоидными препаратами

    • серебра
    • алюминия
    • железа
    • висмута

    Правильный ответ: серебра. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6568T035363 · 2018

    Крахмал относится к группе

    • мукополисахаридов
    • моносахаридов
    • полисахаридов
    • дисахаридов

    Правильный ответ: полисахаридов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6569T035365 · 2018

    По агрегатному состоянию жидкостью является

    • димедрол
    • кислота аскорбиновая
    • галотан
    • кислота фолиевая

    Правильный ответ: галотан. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6570T035370 · 2017

    Лекарственным средством, которое дает положительную реакцию мурексидной пробы, является

    • метамизол натрий
    • пиридоксина гидрорхлорид
    • кофеин
    • папаверина гидрохлорид

    Правильный ответ: кофеин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6571T035370 · 2018

    Лекарственным средством, которое даёт положительную реакцию мурексидной пробы, является

    • метамизол натрий
    • пиридоксина гидрорхлорид
    • кофеин
    • папаверина гидрохлорид

    Правильный ответ: кофеин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6572T035371 · 2018

    Количественному определению прокаина гидрохлорида (новокаина) методом нитритометрии не мешает

    • дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол)
    • сульфадимезин
    • бензокаин (анестезин)
    • сульфацил натрия

    Правильный ответ: дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6573T035372 · 2018

    Основные свойства придаёт соединениям функциональная группа

    • имидная группа
    • аминогруппа
    • фенольный гидроксил
    • спиртовый гидроксил

    Правильный ответ: аминогруппа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6574T035375 · 2017

    Отличить рутин от кверцетина можно реакцией

    • цианидиновой пробой
    • нингидриновой пробой
    • реакцией образования азокрасителя
    • с реактивом Фелинга

    Правильный ответ: с реактивом Фелинга. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6575T035377 · 2018

    Продуктом взаимодействия первичной ароматической аминогруппы с нитритом натрия является

    • азид
    • нитрозосоединение
    • соль диазония
    • гидразид

    Правильный ответ: соль диазония. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.