Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6601–6625 с ответами

Страница 265 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6601–6625

  1. Вопрос 6601T035507 · 2018

    Маслянистой жидкостью слабо-жёлтого цвета со слабым своеобразным запахом является

    • никетамид
    • синэстрол
    • гексенал
    • ментол

    Правильный ответ: никетамид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6602T035511 · 2017

    Серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов характерного запаха, при температуре летучи, при нагревании возгоняются – это

    • йод
    • висмута нитрат основной
    • серебра нитрат
    • натрия йодид

    Правильный ответ: йод. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6603T035511 · 2018

    Серовато-чёрные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов характерного запаха, при температуре летучи, при нагревании возгоняются, представляют собой

    • йод
    • висмута нитрат основной
    • серебра нитрат
    • натрия йодид

    Правильный ответ: йод. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6604T035513 · 2017

    Описание, упаковка и маркировка лекарственных средств в аптеке проверяются при проведении

    • письменного контроля
    • приемочного контроля
    • органолептического контроля
    • физического контроля

    Правильный ответ: приемочного контроля. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6605T035513 · 2018

    Описание, упаковка и маркировка лекарственных средств в аптеке проверяются при проведении контроля

    • письменного
    • приѐмочного
    • органолептического
    • физического

    Правильный ответ: приѐмочного. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6606T035515 · 2018

    Окрашивание пламени в фиолетовый цвет наблюдается при внесении в бесцветное пламя

    • магния оксида
    • натрия нитрита
    • калия ацетата
    • кальция хлорида

    Правильный ответ: калия ацетата. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6607T035518 · 2017

    Внешний эффект реакции метионина с нингидрином

    • специфический запах
    • белый осадок
    • сине-фиолетовое окрашивание
    • бурый осадок

    Правильный ответ: сине-фиолетовое окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6608T035518 · 2018

    Внешним эффектом реакции метионина с нингидрином является

    • специфический запах
    • белый осадок
    • сине-фиолетовое окрашивание
    • бурый осадок

    Правильный ответ: сине-фиолетовое окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6609T035519 · 2017

    Внешний эффект реакции резорцина с раствором железа (III) хлорида

    • выделение газа
    • сине-фиолетовое окрашивание
    • бурый осадок
    • зеленое окрашивание

    Правильный ответ: сине-фиолетовое окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6610T035519 · 2018

    Внешним эффектом реакции резорцина с раствором железа (III) хлорида является

    • выделение газа
    • сине-фиолетовое окрашивание
    • бурый осадок
    • зелѐное окрашивание

    Правильный ответ: сине-фиолетовое окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6611T035522 · 2017

    Бром, выделившийся в результате окисления калия бромида, окрашивает хлороформный слой в

    • синий цвет
    • желто-бурый цвет
    • красный цвет
    • фиолетовый цвет

    Правильный ответ: желто-бурый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6612T035522 · 2018

    Бром, выделившийся в результате окисления калия бромида, окрашивает хлороформный слой в цвет

    • синий
    • жѐлто-бурый
    • красный
    • фиолетовый

    Правильный ответ: жѐлто-бурый. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6613T035523 · 2018

    Сульфид белого цвета образует

    • медь
    • висмут
    • цинк
    • свинец

    Правильный ответ: цинк. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6614T035524 · 2018

    Открывающим реактивом для определения допустимых пределов примесей хлоридов является

    • вода известковая
    • бария хлорид
    • натрия нитрит
    • серебра нитрат

    Правильный ответ: серебра нитрат. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6615T035530 · 2018

    Нитритометрия может быть использована для количественного определения

    • Тимола
    • Резорцина
    • Викасола
    • Новокаина

    Правильный ответ: Новокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6616T035536 · 2018

    Общим методом количественного определения пиридоксина гидрохлорида и кислоты никотиновой является

    • трилонометрия
    • ацидиметрия
    • алкалиметрия
    • аргентометрия

    Правильный ответ: алкалиметрия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6617T035540 · 2018

    При количественном определении кислотных форм барбитуратов методом неводной алкалиметрии (титрант – раствор натрия метилата) в качестве растворителя используется

    • кислота муравьиная
    • уксусный ангидрид
    • кислота уксусная ледяная
    • диметилформамид

    Правильный ответ: диметилформамид. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6618T035543 · 2018

    В методе фаянса (аргентометрия) используется индикатор

    • калия хромат
    • дифенилкарбазон
    • натрия эозинат
    • железо-аммониевые квасцы

    Правильный ответ: натрия эозинат. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6619T035548 · 2018

    В йодометрическом методе анализа используют индикатор

    • мурексид
    • крахмал
    • фенолфталеин
    • нейтральный красный

    Правильный ответ: крахмал. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6620T035550 · 2018

    Возможность использования метода кьельдаля обуславливает наличие в молекуле препарата

    • спиртового гидроксила
    • карбоксильной группы
    • имидной группы
    • фенольного гидроксила

    Правильный ответ: имидной группы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6621T035553 · 2018

    Метод анализа, основанный на образовании прочных, растворимых в воде комплексов катионов металлов с комплексоном, называется

    • трилонометрия
    • меркуриметрия
    • куприметрия
    • аргентометрия

    Правильный ответ: трилонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6622T035555 · 2018

    Применение метода цериметрии для количественной оценки токоферола ацетата основано на его способности к

    • солеобразованию
    • комплексообразованию
    • восстановлению
    • окислению

    Правильный ответ: окислению. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6623T035557 · 2017

    Стандартный термин «точная масса» предполагает взвешивание с точностью до

    • 0,0002 г
    • 0,005 г
    • 0,0005 г
    • 0,001 г

    Правильный ответ: 0,0002 г. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6624T035557 · 2018

    Стандартный термин «точная масса» предполагает взвешивание с точностью до (г)

    • 0,0002
    • 0,005
    • 0,0005
    • 0,001

    Правильный ответ: 0,0002. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6625T035558 · 2018

    Выбор рабочей длины волны, при которой проводится спектрофотометрическое испытание, определяется

    • техническими характеристиками спектрофотометра
    • длиной волны, соответствующей минимуму поглощения
    • толщиной слоя кюветы
    • длиной волны, соответствующей максимуму поглощения

    Правильный ответ: длиной волны, соответствующей максимуму поглощения. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.