Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6726–6750 с ответами

Страница 270 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6726–6750

  1. Вопрос 6726T035697 · 2018

    Количество общей золы отражает содержание в лекарственном растительном сырье

    • органических высокомолекулярных примесей
    • оксидов и солей металлов
    • металлсодержащих органических соединений
    • галоген-содержащих примесей

    Правильный ответ: оксидов и солей металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6727T035698 · 2018

    Наличие примесей солей кальция в фармацевтических субстанциях определяют с помощью

    • натрия цитрата
    • серебра нитрата
    • бария хлорида
    • аммония оксалата

    Правильный ответ: аммония оксалата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6728T035700 · 2017

    Сердечные гликозиды – сложные вещества, в состав которых входят

    • спирты
    • альдегиды
    • жирные кислоты
    • углеводы

    Правильный ответ: углеводы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6729T035700 · 2018

    Сердечные гликозиды представляют собой сложные вещества, в состав которых входят

    • спирты
    • альдегиды
    • жирные кислоты
    • углеводы

    Правильный ответ: углеводы. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6730T035701 · 2018

    Валидол по химической структуре представляет собой

    • сложный эфир ментола и валериановой кислоты
    • сложный эфир тимола и изовалериановой кислоты
    • смесь ментола и ментилового эфира изовалериановой кислоты
    • сложный эфир ментола и уксусной кислоты

    Правильный ответ: смесь ментола и ментилового эфира изовалериановой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6731T035702 · 2018

    Синтетическим аналогом папаверина гидрохлорида является

    • прокаинамида гидрохлорид
    • хинина гидрохлорид
    • гистамина гидрохлорид
    • дротаверина гидрохлорид

    Правильный ответ: дротаверина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6732T035704 · 2018

    При экспериментальном изучении стабильности образцы лекарственных средств, в течение первого года хранения подвергаются проверке на соответствие требованиям нормативной документации

    • через 12 месяцев
    • ежедневно
    • через каждые 6 месяцев
    • через каждые 3 месяца

    Правильный ответ: через каждые 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6733T035705 · 2017

    При определении срока годности индивидуальных лекарственных веществ методом «ускоренного старения» предельно допустимой температурой экспериментального хранения является

    • + 30 ºС
    • + 90 ºС
    • + 40 ºС
    • + 60 ºС

    Правильный ответ: + 60 ºС. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6734T035705 · 2018

    При определении срока годности индивидуальных лекарственных веществ методом «ускоренного старения» предельно допустимой температурой экспериментального хранения является (°с)

    • + 30
    • + 90
    • + 40
    • + 60

    Правильный ответ: + 60. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6735T035706 · 2018

    Лекарственные вещества, содержащие кристаллизационную воду, обладают

    • гигроскопичностью
    • светочувствительностью
    • термолабильностью
    • летучестью

    Правильный ответ: гигроскопичностью. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6736T035707 · 2018

    Кристаллогидратом является

    • натрия тиосульфат
    • калия йодид
    • серебра нитрат
    • натрия карбонат

    Правильный ответ: натрия тиосульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6737T035708 · 2018

    Глюкоза в водных растворах при длительном хранении подвергается

    • дегидрированию
    • изомеризации
    • окислению
    • полимеризации

    Правильный ответ: окислению. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6738T035709 · 2018

    Способностью возгоняться при длительном хранении обладает кислота

    • ацетилсалициловая
    • аминокапроновая
    • глутаминовая
    • салициловая

    Правильный ответ: салициловая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6739T035711 · 2018

    Способность прокаина гидрохлорида подвергаться гидролизу при нарушении условий хранения обусловлена наличием в его структуре

    • алифатического радикала
    • третичного атома азота
    • сложно-эфирной группы
    • первичной ароматической аминогруппы

    Правильный ответ: сложно-эфирной группы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6740T035712 · 2018

    В аптеке контроль качества воды очищенной согласно требованиям нормативной документации проводят

    • 1 раз в месяц
    • 1 раз в неделю
    • 1 раз в 3 дня
    • ежедневно

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6741T035713 · 2018

    Наибольшее влияние на скорость гидролиза лекарственных веществ в растворе оказывает

    • рН раствора
    • температура
    • свет
    • влажность воздуха

    Правильный ответ: рН раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6742T035714 · 2018

    Среди приведённых лекарственных веществ действию уф-света наиболее подвержен

    • кальция лактат
    • натрия бензоат
    • α-токоферола ацетат
    • кальция глюконат

    Правильный ответ: α-токоферола ацетат. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6743T035715 · 2017

    Срок хранения глазных капель индивидуального изготовления составляет не более

    • 2 суток
    • 5 суток
    • 10 суток
    • 3 суток

    Правильный ответ: 2 суток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6744T035715 · 2018

    Срок хранения глазных капель индивидуального изготовления составляет не более (суток)

    • 2
    • 5
    • 10
    • 3

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6745T035716 · 2018

    К обязательным видам внутриаптечного контроля ОТНОСЯТСЯ

    • письменный, органолептический, физический
    • письменный, опросный, контроль при отпуске
    • физический, химический, контроль при отпуске
    • письменный, органолептический, контроль при отпуске

    Правильный ответ: письменный, органолептический, контроль при отпуске. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6746T035720 · 2018

    Количественное определение глюкозы в растворах проводят методом

    • спектрофотометрии
    • поляриметрии
    • тонкослойной хроматографии
    • фотоколориметрии

    Правильный ответ: поляриметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6747T035721 · 2018

    При количественном определении лекарственных веществ методом алкалиметрии в качестве индикатора используется

    • кристаллический фиолетовый
    • фенолфталеин
    • бромтимоловый синий
    • метиловый оранжевый

    Правильный ответ: фенолфталеин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6748T035722 · 2018

    В методе аргентометрического титрования по фольгарду в качестве индикатора используют

    • фенолфталеин
    • железоаммониевые квасцы
    • калия хромат
    • натрия эозинат

    Правильный ответ: железоаммониевые квасцы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6749T035723 · 2017

    К легко растворимому лекарственному веществу относится вещество, 1 г которого растворим в объеме растворителя

    • 1-10 мл
    • более 100 мл
    • 10-30 мл
    • до 1 мл

    Правильный ответ: 1-10 мл. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6750T035723 · 2018

    К легко растворимому лекарственному веществу относится вещество, 1 г которого растворим в объёме растворителя (мл)

    • 1-10
    • более 100
    • 10-30
    • до 1

    Правильный ответ: 1-10. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.