Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6676–6700 с ответами

Страница 268 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6676–6700

  1. Вопрос 6676T035644 · 2017

    Лекарственное средство, растворимое как в кислотах, так и в щелочах

    • висмута нитрат основной
    • натрия гидрокарбонат
    • цинка оксид
    • магния оксид

    Правильный ответ: цинка оксид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6677T035644 · 2018

    Лекарственным средством, растворимым как в кислотах, так и в щелочах, является

    • висмута нитрат основной
    • натрия гидрокарбонат
    • цинка оксид
    • магния оксид

    Правильный ответ: цинка оксид. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6678T035645 · 2017

    Лекарственное средство, по строению и химическим свойствам являющееся альдегидоспиртом

    • глицерин
    • нитроглицерин
    • хлоралгидрат
    • глюкоза

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6679T035645 · 2018

    Лекарственным средством, по строению и химическим свойствам являющееся альдегидоспиртом, является

    • глицерин
    • нитроглицерин
    • хлоралгидрат
    • глюкоза

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6680T035654 · 2018

    Раствор натрия кобальтинитрита используют как реактив для подтверждения подлинности

    • магния сульфата
    • кальция хлорида
    • калия хлорида
    • натрия хлорида

    Правильный ответ: калия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6681T035655 · 2018

    Раствор гексагидроксостибата калия (калия пироантимоната) используют как реактив для подтверждения подлинности

    • натрия хлорида
    • калия хлорида
    • кальция хлорида
    • магния сульфата

    Правильный ответ: натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6682T035656 · 2018

    Раствор натрия сульфида используют как реактив для подтверждения подлинности

    • калия хлорида
    • натрия бромида
    • висмута нитрата основного
    • кальция хлорида

    Правильный ответ: висмута нитрата основного. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6683T035657 · 2018

    Раствор калия гексацианоферрата(II) используют как реактив для подтверждения подлинности

    • калия хлорида
    • магния сульфата
    • натрия хлорида
    • цинка сульфата

    Правильный ответ: цинка сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6684T035658 · 2018

    Раствор аммония оксалата используют как реактив для подтверждения подлинности

    • кальция хлорида
    • цинка сульфата
    • магния сульфата
    • калия хлорида

    Правильный ответ: кальция хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6685T035659 · 2018

    Раствор натрия сульфида используют как реактив для подтверждения подлинности

    • цинка сульфата
    • калия хлорида
    • кальция хлорида
    • магния сульфата

    Правильный ответ: цинка сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6686T035660 · 2018

    При количественном определении калия йодида методом аргентометрии по Фаянсу используют индикатор

    • калия хромат
    • железа (III) аммония сульфат (квасцы железоаммониевые)
    • крахмал
    • эозин Н

    Правильный ответ: эозин Н. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6687T035661 · 2017

    Содержание хлороводорода в хлористоводородной кислоте разведенной определяют методом

    • алкалиметрии
    • комплексонометрии
    • йодометрии
    • ацидиметрии

    Правильный ответ: алкалиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6688T035661 · 2018

    Содержание хлороводорода в хлористоводородной кислоте разведённой определяют методом

    • алкалиметрии
    • комплексонометрии
    • йодометрии
    • ацидиметрии

    Правильный ответ: алкалиметрии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6689T035662 · 2018

    Необходимым условием количественного определения магния сульфата методом комплексонометрии является титрование в присутствии

    • серной кислоты разведЁнной
    • глицерина
    • аммиачного буферного раствора
    • уксусной кислоты

    Правильный ответ: аммиачного буферного раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6690T035663 · 2017

    Путем титрования 0,1 м раствором натрия тиосульфата проводят количественное определение

    • раствора йода спиртового 5%
    • натрия хлорида
    • натрия тетрабората
    • кислоты хлористоводородной разведенной

    Правильный ответ: раствора йода спиртового 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6691T035663 · 2018

    Путём титрования 0,1 м раствором натрия тиосульфата проводят количественное определение

    • раствора йода спиртового 5%
    • натрия хлорида
    • натрия тетрабората
    • кислоты хлористоводородной разведѐнной

    Правильный ответ: раствора йода спиртового 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6692T035664 · 2018

    Для подтверждения подлинности лекарственных веществ, содержащих в химической структуре спиртовый гидроксил, можно использовать реакцию

    • этерификации
    • образования азокрасителя
    • гидролиза
    • образования «серебряного зеркала»

    Правильный ответ: этерификации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6693T035665 · 2018

    Для подтверждения подлинности лекарственных веществ, содержащих в химической структуре фенольный гидроксил, используют реакцию с

    • разведѐнной хлористоводородной кислотой
    • аммиачным раствором нитрата серебра
    • раствором железа (III) хлорида
    • нингидрином

    Правильный ответ: раствором железа (III) хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6694T035666 · 2018

    Для подтверждения подлинности лекарственных веществ, содержащих в химической структуре альдегидную группу, можно использовать реакцию с реактивом

    • Драгендорфа
    • Марки
    • Фелинга
    • Марме

    Правильный ответ: Фелинга. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6695T035667 · 2018

    Общим методом количественного определения альдегидов является

    • йодометрия (обратное титрование)
    • алкалиметрия после предварительного кислотного гидролиза
    • йодометрия (прямое титрование)
    • метод поляриметрии

    Правильный ответ: йодометрия (обратное титрование). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6696T035668 · 2018

    Взаимодействие кофеина с раствором йода в кислой среде основано на реакции

    • окисления
    • образования комплексной соли
    • электрофильного замещения
    • восстановления

    Правильный ответ: образования комплексной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6697T035669 · 2018

    Осадок белого цвета с раствором натрия сульфида, нерастворимый в уксусной кислоте и растворимый в минеральных кислотах, даёт лекарственное средство

    • серебра нитрат
    • меди сульфат
    • висмута нитрат основной
    • цинка сульфат

    Правильный ответ: цинка сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6698T035670 · 2018

    Реакция образования тиохрома характерна для

    • тиамина бромида
    • аминазина
    • атропина сульфата
    • феназепама

    Правильный ответ: тиамина бромида. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6699T035671 · 2018

    При количественном определении кислоты борной добавляют для усиления кислотных свойств

    • раствор аммиака
    • спирт этиловый
    • глицерин
    • хлороформ

    Правильный ответ: глицерин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6700T035672 · 2018

    Лекарственное средство растворимо как в кислотах, так и в щелочах

    • магния оксид
    • висмута нитрат основной
    • натрия гидрокарбонат
    • цинка оксид

    Правильный ответ: цинка оксид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.