Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 6951–6975 с ответами

Страница 279 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 6951–6975

  1. Вопрос 6951T035950 · 2017

    Испытание «однородность массы дозированных лекарственных форм» по ГФ III проводят на

    • полной упаковке дозированной лекарственной формы
    • 100 единицах дозированной лекарственной формы
    • 10 единицах дозированной лекарственной форм
    • 20 единицах дозированной лекарственной формы

    Правильный ответ: 20 единицах дозированной лекарственной формы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6952T035950 · 2018

    Испытание «однородность массы дозированных лекарственных форм» по ГФ III проводят на единицах дозированной лекарственной формы

    • полной упаковке
    • 100
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 20. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6953T035951 · 2018

    Примесь метанола в спирте этиловом 95% и 96% по ГФ XIII определяется

    • химическим методом после окисления метанола до формальдегида
    • методом жидкостной хроматографии
    • методом газовой хроматографии
    • по плотности и алкоголеметрическим таблицам

    Правильный ответ: методом газовой хроматографии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6954T035952 · 2018

    Если в фармакопейной статье для максимума поглощения указывается только одна длина волны, то это означает, что полученное значение максимума

    • не должно отличаться от указанного более чем на ± 2 нм
    • должно точно равняться этой величине
    • не должно отличаться от указанного более чем на ± 5 нм
    • должно отличаться от указанного не более чем на 5%

    Правильный ответ: не должно отличаться от указанного более чем на ± 2 нм. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6955T035954 · 2018

    Количественное определение кислоты борной по ГФ XIII проводится алкалиметрическим титрованием NaOH в присутствии маннита

    • манит с борной кислотой образует более сильную маннитоборную кислоту
    • манит используется как растворитель для экстракции натриевой соли борной кислоты
    • манит является индикатором при кислотно-основном титровании
    • манит является стабилизатором, предотвращим окисление борной кислоты

    Правильный ответ: манит с борной кислотой образует более сильную маннитоборную кислоту. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6956T035955 · 2018

    При реакции Цинке пиридиновое кольцо никотиновой кислоты расщепляется до

    • производного аминоадипиновой кислоты
    • производного аминокапроновой кислоты
    • аммиака и формальдегида
    • производного глутаконового альдегида

    Правильный ответ: производного глутаконового альдегида. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6957T035956 · 2018

    Метод сжигания в колбе с кислородом используется для минерализации лекарственных препаратов, содержащих

    • ковалентно связанный галоген
    • ароматическую аминогруппу
    • легко гидролизуемые амидные и сложноэфирные группы
    • ковалентно связанную серу

    Правильный ответ: ковалентно связанный галоген. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6958T035957 · 2017

    При действии формальдегида в серной кислоте на морфина гидрохлорид возникает пурпурное окрашивание, быстро переходящее в сине-фиолетовое за счет реакций

    • конденсации и окисления, образования арилметанового красителя
    • конденсации и окисления, образования индофенолового красителя
    • диазотирования с последующим азосочетанием, образование соли диазония
    • диазотирования с последующим азосочетанием, образование азокрасителя

    Правильный ответ: конденсации и окисления, образования арилметанового красителя. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6959T035957 · 2018

    При действии формальдегида в серной кислоте на морфина гидрохлорид возникает пурпурное окрашивание, быстро переходящее в сине-фиолетовое за счёт реакций

    • конденсации и окисления, образования арилметанового красителя
    • конденсации и окисления, образования индофенолового красителя
    • диазотирования с последующим азосочетанием, образование соли диазония
    • диазотирования с последующим азосочетанием, образование азокрасителя

    Правильный ответ: конденсации и окисления, образования арилметанового красителя. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6960T035958 · 2018

    Если при определении удельного вращения глюкозы к раствору не прибавить каплю аммиака

    • результаты эксперимента не изменятся
    • значения удельного вращения будут завышены, так как в растворе в основном будет присутствовать альфа-глюкоза
    • значения удельного вращения будут занижены, так как в растворе в основном будет присутствовать альфа-глюкоза
    • значения удельного вращения будут завышены, так как в растворе в основном будет присутствовать бета-глюкоза

    Правильный ответ: значения удельного вращения будут завышены, так как в растворе в основном будет присутствовать альфа-глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6961T035961 · 2017

    При добавлении к фенолу аммиака и гипохлорита натрия наблюдается синее окрашивание за счет протекания реакций

    • хлорирования и окисления фенола
    • замещения фенольного гидроксила на галоген
    • окисления и конденсации, образования индофенолового красителя
    • комплексообразования, образование фенолята натрия

    Правильный ответ: окисления и конденсации, образования индофенолового красителя. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6962T035961 · 2018

    При добавлении к фенолу аммиака и гипохлорита натрия наблюдается синее окрашивание за счёт протекания реакций

    • хлорирования и окисления фенола
    • замещения фенольного гидроксила на галоген
    • окисления и конденсации, образования индофенолового красителя
    • комплексообразования, образование фенолята натрия

    Правильный ответ: окисления и конденсации, образования индофенолового красителя. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6963T035964 · 2017

    Метод «ускоренного старения» по ГФ XIII заключается в выдерживании испытуемого лекарственного средства

    • при температуре замерзания
    • на кипящей водяной бане
    • в токе воздуха
    • при относительно высокой температуре

    Правильный ответ: при относительно высокой температуре. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6964T035965 · 2018

    Зависимость срока годности препарата от температуры хранения основана на

    • использовании 2 закона термодинамики об увеличении энтропии при увеличении температуры
    • законе действующих масс об увеличении скорости реакции при увеличении концентрации реагирующих веществ
    • правиле Вант-Гоффа о росте скоростей химических реакций при увеличении температуры на 10 °С.
    • зависимости теплоѐмкости от природы вещества

    Правильный ответ: правиле Вант-Гоффа о росте скоростей химических реакций при увеличении температуры на 10 °С.. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6965T035966 · 2018

    Анализ чистоты проводится до испытаний на подлинность для лекарственного вещества

    • спирт этиловый
    • эфир медицинский
    • галотан
    • хлорэтил

    Правильный ответ: эфир медицинский. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6966T035967 · 2018

    Если при добавлении аммиака к препарату атропина сульфат тотчас же после осторожного перемешивания наблюдается помутнение, то это доказывает, что

    • атропина сульфат подлинный
    • в атропине сульфате присутствуют примеси посторонних алкалоидов
    • в атропине сульфате присутствует примесь апоатропина
    • в атропине сульфате присутствует примесь гисциамина

    Правильный ответ: в атропине сульфате присутствует примесь апоатропина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6967T035968 · 2018

    Ион натрия по ГФ XIII доказывают по реакции с раствором

    • винной кислотой
    • цинк-уранилацетата
    • калия пироантимоната
    • калия кобальтинитрита

    Правильный ответ: калия пироантимоната. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6968T035969 · 2017

    При реакции подлинности на ион алюминия по ГФ XIII к раствору прибавляют тиоацетамидный реактив

    • для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионами тяжелых металлов
    • тиоацетамид – специфический реактив на ион алюминия
    • для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионом аммония
    • тиоацетамид – растворитель, используется для экстракции комплексных соединений

    Правильный ответ: для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионами тяжелых металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6969T035969 · 2018

    При реакции подлинности на ион алюминия по ГФ XIII к раствору прибавляют тиоацетамидный реактив

    • для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионами тяжѐлых металлов
    • тиоацетамид является специфическим реактивом на ион алюминия
    • для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионом аммония
    • тиоацетамид является растворителем, используется для экстракции комплексных соединений

    Правильный ответ: для исключения ложноположительных реакций натрия гидроксида с ионами тяжѐлых металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6970T035970 · 2018

    Спирт этиловый 95% и 96% для производства/изготовления стерильных и нестерильных лекарственных форм

    • вырабатывается из различных видов сахар- и крахмалосодержащего пищевого сырья
    • образуется при гидролизе природных жиров
    • получается при сухой перегонке древесины
    • получается синтетическим способом при гидратации этилена

    Правильный ответ: вырабатывается из различных видов сахар- и крахмалосодержащего пищевого сырья. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6971T035971 · 2018

    При изготовлении 10 мл 2% раствора пилокарпина допускается отклонение 10%. при анализе достаточно установить, что было взято пилокарпина

    • не менее 1,8 г и не более 2,2 г
    • не менее 9 мл и не более 11 мл
    • не менее 0,18 г и не более 0,22 г
    • не менее 9,8 г и не более 10,2 г

    Правильный ответ: не менее 0,18 г и не более 0,22 г. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6972T035972 · 2018

    Вода очищенная и вода для инъекций в аптеках ежедневно подвергается анализу на отсутствие

    • хлоридов, ртути и солей кальция
    • мышьяка, сульфатов и солей кальция
    • хлоридов, сульфатов и нитратов
    • хлоридов, сульфатов и солей кальция

    Правильный ответ: хлоридов, сульфатов и солей кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6973T035973 · 2018

    Концентрация титрованного раствора (титранта) обычно выражается его

    • массовой долей, титром или титром по определяемому веществу
    • молярной концентрацией, титром или титром по определяемому веществу
    • моляльной концентрацией, титром или титром по определяемому веществу
    • процентной концентрацией, титром или титром по определяемому веществу

    Правильный ответ: молярной концентрацией, титром или титром по определяемому веществу. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6974T035974 · 2018

    Поправочный коэффициент (к) титрованного раствора вычисляют как

    • отношение фактически полученной концентрации титрованного раствора к теоретически заданной.
    • произведение фактически полученной концентрации титрованного раствора на объем титранта
    • масса вещества, которая титруется 1 мл титранта
    • произведение молекулярной массы определяемого вещества на фактор эквивалентности

    Правильный ответ: отношение фактически полученной концентрации титрованного раствора к теоретически заданной.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6975T035975 · 2018

    Титрованный раствор следует разбавить или укрепить, если коэффициент к находится в пределах

    • ниже 0,98 и выше 1,02
    • отличается более чем на ± 5%
    • не равен 1
    • от 0,98 до 1,02

    Правильный ответ: ниже 0,98 и выше 1,02. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.