Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1151–1175 с ответами

Страница 47 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1151–1175

  1. Вопрос 1151T009542 · 2019

    Первым при изготовлении массы порошков измельчают лекарственные вещества

    • легковесные
    • выписанные в малой дозе
    • красящие
    • трудноизмельчаемые

    Правильный ответ: трудноизмельчаемые. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1152T009543 · 2019

    На специальных весах отвешивают все вещества, кроме

    • новокаина
    • рибофлавина
    • калия перманганата
    • бриллиантового зеленого

    Правильный ответ: новокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1153T009544 · 2019

    Для приготовления 10,0 тритурации атропина сульфата в соотношении 1:100 следует взять

    • 1,0 атропина сульфата
    • 0,001 атропина сульфата
    • 0,01 атропина сульфата
    • 0,1 атропина сульфата

    Правильный ответ: 0,1 атропина сульфата. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1154T009546 · 2019

    В вощеные капсулы упаковывают порошки, содержащие

    • фенилсалицилат
    • ментол
    • сахар
    • йод

    Правильный ответ: сахар. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1155T009547 · 2019

    Порошки упаковывают в пергаментные капсулы, если в их составе присутствуют вещества

    • красящие
    • труднопорошкуемые
    • гигроскопические
    • пахучие

    Правильный ответ: пахучие. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1156T009549 · 2019

    В сложных порошках между слоями некрасящих веществ вводят красящие вещества

    • ксероформ
    • меди сульфат
    • рибофлавин
    • дерматол

    Правильный ответ: рибофлавин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1157T009550 · 2019

    Для подбора ступки необходимо определить

    • лечебную разовую дозу
    • массу общую порошка
    • массу одной дозы
    • массу лекарственного вещества на все дозы

    Правильный ответ: массу общую порошка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1158T009552 · 2019

    К легковесным, легкопылящим веществам ОТНОСЯТСЯ

    • крахмал, камфора, фурацилин
    • железа лактат, висмута субнитрат, рибофлавин
    • магния оксид, кальция глицерофосфат, тальк
    • цинка оксид, крахмал, белая глина

    Правильный ответ: магния оксид, кальция глицерофосфат, тальк. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1159T009553 · 2019

    К красящим веществам ОТНОСЯТСЯ

    • фурацилин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий
    • этакридина лактат, танин, акрихин
    • меди сульфат, калия перманганат, сера
    • рибофлавин, рутин, фурацилин

    Правильный ответ: фурацилин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1160T009554 · 2019

    Порошки с веществами, поглощающими углекислый газ из воздуха, упаковывают в капсулы

    • вощеные или парафинированные
    • желатиновые
    • пергаментные
    • простые

    Правильный ответ: вощеные или парафинированные. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1161T009556 · 2019

    Порошки с феницилсалицилатом следует отпустить в капсулах

    • простых
    • вощеных
    • парафинированных
    • пергаментных

    Правильный ответ: пергаментных. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1162T009557 · 2019

    При изготовлении тритурации в качестве индифферентного вещества используют

    • молочный сахар
    • крахмал
    • глюкозу
    • любое вспомогательное вещество

    Правильный ответ: молочный сахар. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1163T009558 · 2019

    Дозируют по массе жидкости

    • эфир, глицерин, пергидроль, хлороформ, ихтиол
    • димексид, глицерин, жидкость Бурова
    • масло подсолнечное, сироп сахарный, эфир
    • вода очищенная, скипидар, настойки, глицерин

    Правильный ответ: эфир, глицерин, пергидроль, хлороформ, ихтиол. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1164T009559 · 2019

    По объему дозируют жидкости

    • глицерин
    • пергидроль
    • раствор цитраля
    • эфир

    Правильный ответ: раствор цитраля. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1165T009560 · 2019

    В жидких лекарственных формах с учетом процента влажности берут

    • кислоту никотиновую
    • глюкозу
    • кислоту аскорбиновую
    • эуфиллин

    Правильный ответ: глюкозу. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1166T009561 · 2019

    Высокой гигроскопичностью, которую учитывают при изготовлении жидких лекарственных форм, обладает

    • терпина гидрат
    • калия перманганат
    • кальция хлорид
    • магния оксид

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1167T009562 · 2019

    Последовательность смешивания ингридиентов при изготовлении микстуры с пепсином

    • вода + хлористоводородная кислота + пепсин
    • в любом порядке
    • хлористоводородная кислота + вода + пепсин
    • пепсин + вода + кислота хлористоводородная

    Правильный ответ: вода + хлористоводородная кислота + пепсин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1168T009563 · 2019

    В рецепте не указана концентрация хлористоводородной кислоты. отпускают

    • 25% раствор
    • не имеет значения
    • 10% раствор
    • 8,3% раствор

    Правильный ответ: 8,3% раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1169T009564 · 2019

    В прописи не указана концентрация перекиси водорода. отпускают раствор

    • 3%
    • 30%
    • 10%
    • 8,3%

    Правильный ответ: 3%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1170T009565 · 2019

    В прописи рецепта не указана концентрация уксусной кислоты. отпускают раствор

    • 30%
    • 37%
    • 3%
    • 10%

    Правильный ответ: 30%. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1171T009566 · 2019

    В прописи раствора Люголя для наружного применения не указана концентрация. отпускают раствор

    • 0,25%
    • 1%
    • 5%
    • 0,5%

    Правильный ответ: 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1172T009567 · 2019

    Для приготовления водного раствора йода калия йодида надо взять

    • равное йоду количество
    • в два раза больше, чем йода
    • не добавлять
    • в два раза меньше, чем йода

    Правильный ответ: в два раза больше, чем йода. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1173T009568 · 2019

    При отсутствии указания концентрации раствора формальдегида в рецепте следует отпускать

    • 37%
    • 5%
    • 10%
    • 3%

    Правильный ответ: 37%. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1174T009569 · 2019

    Стандартная концентрация жидкости Бурова

    • 8%
    • 8,3%
    • 10%
    • 30%

    Правильный ответ: 8%. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1175T009571 · 2019

    В горячей воде следует растворять вещества

    • фенол, натрия хлорид, анальгин
    • натрия гидрокарбонат, серебра нитрат, кислоту борную
    • этакридина лактат, кальция глюконат, кислоту борную
    • калия бромид, кальция хлорид

    Правильный ответ: этакридина лактат, кальция глюконат, кислоту борную. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.