Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T009632 · 2019

    Мазь-эмульсию образует

    • камфора
    • эфедрина гидрохлорид
    • цинка оксид
    • ментол

    Правильный ответ: эфедрина гидрохлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T009633 · 2019

    Мази-суспензии образуют

    • протаргол
    • танин
    • кислота борная
    • раствор адреналина гидрохлорида

    Правильный ответ: кислота борная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T009636 · 2019

    К мазям-растворам ОТНОСЯТСЯ

    • мазь ксероформная
    • мазь стрептоцитовая
    • мазь камфорная
    • мазь серная

    Правильный ответ: мазь камфорная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T009637 · 2019

    В рецепте не указана концентрация мази цинковой. мазь готовят в концентрации

    • 1%
    • 5%
    • 10%
    • 25%

    Правильный ответ: 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T009638 · 2019

    Протаргол вводят в мазевую основу

    • растертым с частью вазелина
    • растворенным в воде
    • растертым с вазелиновым маслом
    • растертым с частью расплавленной мазевой основы

    Правильный ответ: растворенным в воде. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T009639 · 2019

    Основой для изготовления мази серной является

    • вазелин
    • ланолин
    • эмульсионная основа
    • смесь ланолина с вазелином

    Правильный ответ: эмульсионная основа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T009640 · 2019

    Мази-эмульсии образует субстанция

    • фенилсалицилат
    • кислота салициловая
    • цинка оксид
    • димедрол

    Правильный ответ: димедрол. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T009642 · 2019

    К мазям-суспензиям ОТНОСЯТСЯ

    • мазь дерматоловая, цинковая, желтой окиси ртути
    • мазь фурацилиновая, стрептоцида, ментоловая
    • мазь борная, новокаиновая, ментоловая
    • мазь спермацетовая, камфорная, серная

    Правильный ответ: мазь дерматоловая, цинковая, желтой окиси ртути. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T009643 · 2019

    К мазям-растворам ОТНОСЯТСЯ

    • мазь метилурациловая, ксероформная, камфорная
    • мазь серная, камфорная, анестезиновая 2%
    • мазь карболовая, камфорная, протарголовая
    • мазь камфорная, ментоловая

    Правильный ответ: мазь камфорная, ментоловая. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T009644 · 2019

    В виде водного раствора в мази вводят

    • анестезин
    • новокаин
    • салициловую кислоту
    • ментол

    Правильный ответ: новокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T009646 · 2019

    К мазям-эмульсиям ОТНОСЯТСЯ

    • мазь камфорная
    • мазь фурацилиновая
    • мазь калия йодида
    • мазь серная

    Правильный ответ: мазь калия йодида. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T009647 · 2019

    Мази-сплавы готовят, сплавляя компоненты

    • в любом порядке
    • в порядке понижения температуры плавления
    • сначала углеводородную основу
    • в порядке повышения температуры плавления

    Правильный ответ: в порядке понижения температуры плавления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T009648 · 2019

    Суппозитории не готовятся методом

    • гранулирования
    • выкатывания
    • прессования
    • выливания

    Правильный ответ: гранулирования. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T009649 · 2019

    Аптечные этикетки на лекарственные препараты для наружного применения имеют на белом фоне сигнальный цвет

    • розовый
    • зеленый
    • оранжевый
    • синий

    Правильный ответ: оранжевый. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T009652 · 2019

    К суппозиториям не предъявляют требования

    • твердость
    • стерильность
    • средняя масса
    • одинаковая форма

    Правильный ответ: стерильность. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T009653 · 2019

    Ректальные суппозитории выкатывают в форме

    • палочки
    • шарика
    • конуса
    • овули

    Правильный ответ: конуса. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T009654 · 2019

    Новокаин вводят в суппозиторную основу по типу

    • эмульсии
    • сплава
    • суспензии
    • масляного раствора

    Правильный ответ: эмульсии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T009656 · 2019

    Масса одного ректального суппозитория должна находиться в пределах

    • 0,5-1,5
    • 0,5-1,0
    • 1,0-3,0
    • 1,0-4,0

    Правильный ответ: 1,0-4,0. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T009657 · 2019

    Масса одного вагинального суппозитория должна находиться в пределах

    • 0,5-1,0
    • 1,5-6,0
    • 1,0-4,0
    • 0,5-1,5

    Правильный ответ: 1,5-6,0. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T009659 · 2019

    Свечи для детей готовят массой не более

    • 1,0
    • 3,0
    • 2,0
    • 1,5

    Правильный ответ: 1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T009661 · 2019

    К преимуществам инъекционного способа введения лекарственных веществ ОТНОСЯТСЯ все, кроме

    • возможности оказания экстренной помощи
    • опасности внесения инфекции
    • точности дозирования лекарственных веществ
    • высокой степени биологической доступности лекарственных веществ

    Правильный ответ: опасности внесения инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T009663 · 2019

    В качестве стабилизатора для инъекционных растворов кофеина-бензоата натрия используют

    • натрия сульфат
    • 0,1 М раствор натрия гидроксида
    • натрия тиосульфат
    • натрия гидрокарбонат

    Правильный ответ: 0,1 М раствор натрия гидроксида. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T009664 · 2019

    Термостойкие порошки в аптечных условиях стерилизуют

    • радиационным методом
    • воздушным методом
    • паровым методом
    • ультрафиолоетовым облучением

    Правильный ответ: воздушным методом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T009665 · 2019

    На 1 литр раствора глюкозы для инъекций стабилизатора Вейбеля берут

    • 5 мл
    • 5% от количества глюкозы
    • 10 мл
    • 5% от выписанного объема

    Правильный ответ: 5% от выписанного объема. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T009666 · 2019

    30 мл 5% раствора глюкозы для инъекций стерилизуют паровым методом при температуре

    • 120° – 8 мин.
    • 120° – 12 мин.
    • 120° – 45 мин.
    • 100° – 30 мин.

    Правильный ответ: 120° – 8 мин.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.