Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1276–1300 с ответами

Страница 52 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1276–1300

  1. Вопрос 1276T009713 · 2019

    Без введения стабилизатора в аптеке могут быть изготовлены водные суспензии вещества

    • дифильных
    • с нерезковыраженными гидрофобными свойствами
    • нерастворимых в воде с выраженными гидрофильными свойствами
    • с резковыраженными гидрофобными свойствами

    Правильный ответ: нерастворимых в воде с выраженными гидрофильными свойствами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1277T009714 · 2019

    Лекарственный препарат, содержащий серу, воду очищенную, спирт камфорный и глицерин, представляет собой

    • суспензию
    • эмульсию
    • комбинированную дисперсную систему
    • гомогенную дисперсную систему

    Правильный ответ: суспензию. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1278T009715 · 2019

    Микрогетерогенные системы конденсационным методом образуются при добавлении к водной дисперсной среде

    • гидрофильных веществ
    • эмульгатора
    • сиропа сахарного
    • настоек

    Правильный ответ: настоек. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1279T009716 · 2019

    Срок хранения суспензий, если нет соответствующих указаний в нормативной документации ____ суток

    • 3
    • 20
    • 2
    • 10

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1280T009717 · 2019

    Срок хранения глазных капель, изготовленных по ненормативной прописи составит ____ суток

    • 2
    • 7
    • 10
    • 1

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1281T009719 · 2019

    Стабилизатор добавляют при изготовлении глазных капель

    • натрия сульфацила
    • рибофлавина
    • пилокарпина гидрохлорида
    • колларгола

    Правильный ответ: натрия сульфацила. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1282T009720 · 2019

    Интервал времени от начала изготовления инъекционных и инфузионных растворов до начала стерилизации не должен превышать ____ (часов)

    • 3
    • 6
    • 1,5
    • 2

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1283T009721 · 2019

    Термическим методом стерилизуют глазные капли, содержащие

    • бензилпеннициллин
    • резорцин
    • левомицетин
    • колларгол

    Правильный ответ: левомицетин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1284T009723 · 2019

    Дозируют по массе

    • хлороформ
    • сахарный сироп
    • настойки
    • концентрированные растворы

    Правильный ответ: хлороформ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1285T009724 · 2019

    Объем чайной ложки равен (мл)

    • 20
    • 15
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1286T009725 · 2019

    Лекарственные вещества в пасты вводят

    • с образованием различных дисперсных систем
    • по типу эмульсии
    • путем растворения в расплавленной основе
    • по типу суспензии

    Правильный ответ: по типу суспензии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1287T009726 · 2019

    Объем столовой ложки равен (мл)

    • 15
    • 20
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 15. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1288T009727 · 2019

    В соответствии дисперсологической классификации различают

    • системы с жидкой дисперсионной средой и без нее
    • комбинированные и простые системы
    • золи и суспензии
    • свободнодисперсные и связнодисперсные системы

    Правильный ответ: свободнодисперсные и связнодисперсные системы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1289T009728 · 2019

    Единица измерения массы в аптечной практике

    • миллилитр
    • литр
    • грамм
    • сантиметр

    Правильный ответ: грамм. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1290T009729 · 2019

    Единица измерения объема в аптечной практике

    • сантиграмм
    • грамм
    • килограмм
    • миллилитр

    Правильный ответ: миллилитр. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1291T009730 · 2019

    Доза на один прием

    • разовая
    • дробная
    • суточная
    • дневная

    Правильный ответ: разовая. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1292T009731 · 2019

    Персиковое, подсолнечное, оливковое масла могут быть использованы для предварительного диспергирования веществ, вводимых по типу суспензии в мазевые основы

    • углеводородные
    • эсилон-аэросильные
    • гидрофильные
    • жировые

    Правильный ответ: жировые. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1293T009732 · 2019

    Способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний называется

    • точность
    • постоянство показаний
    • чувствительность
    • устойчивость

    Правильный ответ: устойчивость. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1294T009733 · 2019

    Объем десертной ложки равен (мл)

    • 20
    • 10
    • 5
    • 15

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1295T009734 · 2019

    При изготовлении многокомпонентных водных извлечений из лекарственного растительного сырья (ЛРС), требующего одинакового режима экстракции, изготавливают в

    • разных инфундирных стаканах с учетом гистологической структуры ЛРС
    • одном инфундирном стакане с учетом гистологической структуры ЛРС
    • одном инфундирном стакане без учета гистологической структуры ЛРС
    • разных инфундирных стаканах без учета гистологической структуры ЛРС

    Правильный ответ: одном инфундирном стакане без учета гистологической структуры ЛРС. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1296T009735 · 2019

    Свойство весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза – разновеса это

    • чувствительность
    • точность
    • устойчивость
    • постоянство показаний

    Правильный ответ: точность. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1297T009736 · 2019

    Свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях – это

    • верность (точность)
    • постоянство показаний
    • чувствительность
    • устойчивость

    Правильный ответ: постоянство показаний. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1298T009737 · 2019

    Масса одной капли воды по стандартному каплемеру

    • 0,1
    • 0,01
    • 0,05
    • 0,02

    Правильный ответ: 0,05. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1299T009738 · 2019

    При отсутствии указания о количестве лекарственного растительного сырья извлечение из корневищ с корнями валерианы готовится в соотношении

    • 1:400
    • 1:10
    • 1:30
    • 1:20

    Правильный ответ: 1:30. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1300T009739 · 2019

    Документ, являющийся сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных веществ, лекарственных средств, препаратов, вспомогательных веществ, лекарственных форм

    • фармакопейная статья
    • приказ
    • государственная фармакопея
    • мануал

    Правильный ответ: государственная фармакопея. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.