Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 101–125 с ответами

Страница 5 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 101–125

  1. Вопрос 101T018955 · 2019

    Нормальную окраску каловых масс определяет

    • билирубин
    • углеводная пища
    • стеркобилин
    • жир

    Правильный ответ: стеркобилин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 102T018956 · 2019

    Для дифференцировки транссудата от экссудата применяют пробу

    • Гмелина
    • Геллера
    • Ривальта
    • Вешнякова

    Правильный ответ: Ривальта. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 103T018957 · 2019

    Макрофаги в спинномозговой жидкости появляются при

    • хроническом течении воспалительного процесса
    • стадии разрешения воспалительного процесса
    • аллергических заболеваниях мозга
    • опухолевых процессах ЦНС

    Правильный ответ: стадии разрешения воспалительного процесса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 104T018959 · 2019

    Клетки зеленоватого цвета двояковогнутой формы при микроскопии осадка мочи являются

    • лейкоцитами
    • эпителиоцитами
    • эритроцитами
    • тромбоцитами

    Правильный ответ: эритроцитами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 105T018960 · 2019

    Наличие в кале большого количества крахмала называется

    • креаторея
    • лиенторея
    • стеаторея
    • амилорея

    Правильный ответ: амилорея. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 106T018961 · 2019

    Ксантохромия – это окрашенность ликвора продуктами распада гемоглобина в

    • красный цвет
    • зелѐный цвет
    • белый цвет
    • жѐлтый цвет

    Правильный ответ: жѐлтый цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 107T018962 · 2019

    Наличие в кале большого количества непереваренных мышечных волокон называется

    • лиенторея
    • стеаторея
    • амилорея
    • креаторея

    Правильный ответ: креаторея. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 108T018963 · 2019

    Дерматомикозы – это

    • грибковые заболевания кожи
    • инфекционно-аллергические заболевания кожи
    • бактериальные заболевания кожи
    • вирусные заболевания кожи

    Правильный ответ: грибковые заболевания кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 109T018964 · 2019

    Микроскопические камни, обнаруживаемые в порциях желчи, называются

    • микролиты
    • жирные кислоты
    • макролиты
    • мыла

    Правильный ответ: микролиты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 110T018965 · 2019

    Соли жирных кислот, обнаруживаемые при снижении поступления в кишечник желчи, называются

    • микролиты
    • жирные кислоты
    • мыла
    • макролиты

    Правильный ответ: мыла. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 111T018966 · 2019

    Содержание клеточных элементов в ликворе называется

    • цитоз
    • эритроцитоз
    • лейкоцитоз
    • моноцитоз

    Правильный ответ: цитоз. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 112T018967 · 2019

    Основной пищеварительный фермент желудочного сока

    • инсулин
    • соматостатин
    • пепсин
    • гастрин

    Правильный ответ: пепсин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 113T018968 · 2019

    Венерическое заболевание, вызываемое бледной спирохетой, передающееся преимущественно половым путем называется

    • трихомониаз
    • вагиноз
    • гонорея
    • сифилис

    Правильный ответ: сифилис. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 114T018969 · 2019

    Большой объём мокроты выделяется при

    • ларингите
    • бронхите
    • бронхиальной астме
    • бронхоэктатической болезни

    Правильный ответ: бронхоэктатической болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 115T018970 · 2019

    Вязкая стекловидная мокрота характерна для

    • пневмонии
    • бронхоэктатической болезни
    • бронхита
    • бронхиальной астмы

    Правильный ответ: бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 116T018971 · 2019

    Бесцветные ромбы в мокроте, напоминающие магнитные стрелки, являются кристаллами

    • Шарко-Лейдена
    • жирных кислот
    • извести
    • холестерина

    Правильный ответ: Шарко-Лейдена. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 117T018973 · 2019

    Количество белка в экссудате составляет

    • 1-5 г/л
    • более 25 г/л
    • менее 25 г/л
    • 10-20 г/л

    Правильный ответ: более 25 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 118T018974 · 2019

    Количество белка в транссудате составляет

    • более 25 г/л
    • 1-5 г/л
    • 0-1 г/л
    • 5,0-25,0 г/л

    Правильный ответ: 5,0-25,0 г/л. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 119T018975 · 2019

    Дифференцировать нейтральный жир и жирные кислоты позволяет микроскопия с красителем

    • эозин
    • метиленовый синий
    • бриллиантовый синий
    • азур

    Правильный ответ: метиленовый синий. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 120T018976 · 2019

    Для просветления препаратов при дерматомикозах применяют

    • 0,9% NaCl
    • 50% HNO3
    • 30% КОН
    • 3% NaCl

    Правильный ответ: 30% КОН. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 121T018977 · 2019

    Для подсчёта цитоза в ликворе используют

    • реактив Самсона
    • 3% раствор хлорида натрия
    • 0,9% раствор хлорида натрия
    • 5% раствор цитрата натрия

    Правильный ответ: реактив Самсона. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 122T018978 · 2019

    Мутность мочи, вызванную присутствием форменных элементов, можно удалить

    • добавлением щѐлочи
    • нагреванием до 30°С
    • добавлением кислоты
    • центрифугированием

    Правильный ответ: центрифугированием. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 123T018979 · 2019

    Мутность мочи, обусловленная присутствием бактерий, убирается

    • бактериальным фильтром
    • смешиванием с эфиром
    • центрифугированием
    • нагреванием

    Правильный ответ: бактериальным фильтром. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 124T018981 · 2019

    Для исследования мочи на общий анализ собирают

    • всю порцию мочи
    • первую порцию мочи
    • заключительную порцию мочи
    • среднюю порцию мочи

    Правильный ответ: всю порцию мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 125T018982 · 2019

    Для сбора мочи на исследование по методу Зимницкого надо приготовить емкости в количестве

    • 8
    • 10
    • 1 и две дополнительно
    • 6

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.