Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T020837 · 2019

    К мероприятиям по определению признаков жизни у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • сердечно-лѐгочная реанимация
    • определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях
    • запрокидывание головы с подъемом подбородка
    • выдвижение нижней челюсти

    Правильный ответ: определение наличия дыхания и проверка пульса на магистральных артериях. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T020838 · 2019

    Реанимация - это восстановление в терминальном состоянии

    • общения
    • социальных функций организма
    • работоспособности
    • дыхания и кровообращения

    Правильный ответ: дыхания и кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T020839 · 2019

    К терминальным состоянияниям человека относится

    • остановка сердца
    • любое бессознательное состояние
    • предагония, агония, клиническая смерть
    • биологическая смерть

    Правильный ответ: предагония, агония, клиническая смерть. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T020840 · 2019

    В состоянии агонии дыхание

    • частое поверхностное
    • редкое судорожное
    • редкое глубокое
    • отсутствует

    Правильный ответ: редкое судорожное. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T020841 · 2019

    Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) обязаны проводить

    • все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку
    • только врачи
    • врачи и медсестры реанимационных отделений
    • только врачи и фельдшеры

    Правильный ответ: все специалисты с медицинским образованием и спасатели, имеющие специальную подготовку. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T020842 · 2019

    Общие противопоказания для проведения реанимационных мероприятий

    • почечная и печеночная недостаточность
    • признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний
    • нарушение мозгового кровообращения с потерей сознания
    • коматозное состояние

    Правильный ответ: признаки биологической смерти, повреждения, несовместимые с жизнью и последняя стадия онкологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T020843 · 2019

    Основными признаками остановки сердца являются

    • широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии
    • отсутствие сознания
    • узкие зрачки
    • судороги

    Правильный ответ: широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T020844 · 2019

    Для установления факта клинической смерти достаточно трех признаков

    • трупные пятна и трупное окоченение
    • потеря сознания, отсутствие дыхания или подвздохи, отсутствие пульса на сонной артерии
    • широкие зрачки, судороги, отсутствие пульса
    • судороги, отсутствие пульса на сонной артерии, трупные пятна

    Правильный ответ: потеря сознания, отсутствие дыхания или подвздохи, отсутствие пульса на сонной артерии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T020845 · 2019

    При клинической смерти сердечно-легочную реанимацию (СЛР) необходимо начать не позднее, чем через

    • 4 минуты
    • 3 минуты
    • 2 минуты
    • 5 минут

    Правильный ответ: 2 минуты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T020846 · 2019

    Базовая сердечно легочная реанимация включает три действия

    • провести интубацию пострадавшего
    • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких ( ИВЛ) + закрытый массаж сердца
    • начать в/в введение лекарственных препаратов ( адреналин)
    • начать противосудорожную терапию

    Правильный ответ: обеспечить проходимость верхних дыхательных путей + искусственную вентиляцию легких ( ИВЛ) + закрытый массаж сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T020847 · 2019

    К мероприятиям по восстановлению проходимости дыхательных путей у пострадавшего ОТНОСЯТСЯ

    • определение наличия сознания
    • проверка пульса на магистральных артериях
    • определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания
    • запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти

    Правильный ответ: запрокидывание головы с подъемом подбородка и выдвижение нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T020848 · 2019

    Для осуществления успешной реанимации обязательны условия

    • введение воздуховода
    • наличие двух спасателей
    • положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины
    • отсасывание слизи

    Правильный ответ: положение пострадавшего на жестком основании и положение рук спасателя на границе между средней и нижней третью грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T020849 · 2019

    Положение пациента перед началом сердечнолегочной реанимации

    • горизонтальное – на спине
    • на спине с приподнятым головным концом
    • на левом боку
    • на спине с опущенным головным концом

    Правильный ответ: горизонтальное – на спине. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T020850 · 2019

    Частота проведения искусственного дыхания взрослому в одну минуту

    • 30-40
    • 12-18
    • 40-60
    • 20-25

    Правильный ответ: 12-18. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T020851 · 2019

    Частота проведения непрямого массажа сердца взрослому в одну минуту

    • 30-40
    • 80-100
    • 20-30
    • 60-80

    Правильный ответ: 60-80. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T020852 · 2019

    Ритм работы 2-х спасателей предусматривает соотношение вдуваний воздуха и нажатий на грудину

    • 2 к 10
    • 1 к 5
    • 5 к 15
    • 2 к 15

    Правильный ответ: 1 к 5. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T020853 · 2019

    Признак восстановления сердечной деятельности

    • появление самостоятельного дыхания у больного
    • появление пульсации на сонных артериях
    • сужение зрачка
    • восстановление сознания у больного

    Правильный ответ: появление пульсации на сонных артериях. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T020854 · 2019

    Критерием эффективности закрытого массажа сердца является

    • повышение температуры тела
    • повышение АД
    • порозовение кожных покровов
    • восстановление сознания

    Правильный ответ: порозовение кожных покровов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T020855 · 2019

    Сердечно-легочная реанимация может быть прекращена, если при использовании всех доступных методов, эффект не отмечается в течение

    • 15 минут
    • 5-6 минут
    • 1 час
    • 30 минут.

    Правильный ответ: 30 минут.. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T020856 · 2019

    При определении момента смерти человека, отказе от применения или прекращения реанимационных мероприятий следует руководствоваться

    • справочником врача скорой помощи
    • инструкцией МЗ РФ № 10-19/ 148 от 30.04.97
    • терапевтическим справочником
    • ФЗ РФ 323

    Правильный ответ: инструкцией МЗ РФ № 10-19/ 148 от 30.04.97. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T020857 · 2019

    Достоверные признаки биологической смерти

    • отсутствие сердечной деятельности более 30 мин
    • судорожные подергивания
    • трупные пятна и трупное окоченение
    • отсутствие дыхания

    Правильный ответ: трупные пятна и трупное окоченение. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T020858 · 2019

    Сознание у пострадавшего после реанимации восстанавливается

    • в первую очередь
    • после появления пульса
    • в последнюю очередь
    • после сужения зрачков

    Правильный ответ: в последнюю очередь. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T020859 · 2019

    Степень угнетения сознания определяется по

    • индексу Альговера
    • шкале Глазго
    • суммарному сердечно-сосудистому риску
    • шкале Апгар

    Правильный ответ: шкале Глазго. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T020860 · 2019

    По шкале Глазго дается оценка в баллах по трем параметрам - степени изменения

    • речевой реакции, двигательной реакции, открывания глаз
    • зрения, слуха и обоняния
    • слуха и двигательной реакции
    • речи, слуха и зрения

    Правильный ответ: речевой реакции, двигательной реакции, открывания глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T020861 · 2019

    Об оглушенности сознания по шкале Глазго свидетельствует сумма баллов

    • менее 8
    • 9-12
    • 13-14
    • 15-16

    Правильный ответ: 13-14. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.