Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1201–1225 с ответами

Страница 49 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1201–1225

  1. Вопрос 1201T020787 · 2019

    Главным в профессиональном развитии и сохранении здоровья фельдшера-лаборанта является

    • высокая оплата труда
    • развитие здравоохранения
    • высокий уровень жизни
    • эффективная организация труда

    Правильный ответ: эффективная организация труда. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1202T020788 · 2019

    На первом этапе диспансеризации (скринин медицинская сестра проводит

    • направление на госпитализацию
    • опрос, (анкетирование) пациентов для выявления факторов риска
    • назначение лечения
    • установление диагноза

    Правильный ответ: опрос, (анкетирование) пациентов для выявления факторов риска. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1203T020789 · 2019

    На первом этапе диспансеризации (скринин медицинская сестра проводит

    • назначение лечения
    • установление диагноза
    • направление на госпитализацию
    • антропометрию, измерение артериального и внутриглазного давления, определение уровня холестерина и глюкозы экспресс-методом

    Правильный ответ: антропометрию, измерение артериального и внутриглазного давления, определение уровня холестерина и глюкозы экспресс-методом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1204T020790 · 2019

    Измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела включает

    • антропометрия
    • велометрия
    • .спирометрия
    • эргометрия

    Правильный ответ: антропометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1205T020791 · 2019

    Риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяется с помощью

    • биохимического анализа крови
    • медицинского осмотра
    • клинического анализа крови и мочи
    • опроса (анкетирование)

    Правильный ответ: опроса (анкетирование). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1206T020792 · 2019

    Риск пагубного потребления алкоголя определяется с помощью

    • клинического анализа крови и мочи
    • биохимического анализа крови
    • медицинского осмотра
    • опроса (анкетирование)

    Правильный ответ: опроса (анкетирование). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1207T020793 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «гиперхолестеринемия»

    • уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более
    • повышенный уровень сахара в моче
    • повышенный уровень артериального давления
    • уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более

    Правильный ответ: уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1208T020794 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «гипергликемия»

    • повышенный уровень сахара в моче
    • уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более
    • уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более
    • повышенный уровень артериального давления

    Правильный ответ: уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1209T020795 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «курение табака»

    • более 10 сигарет в день
    • более 20 сигарет ежедневно
    • более 5 сигарет в день
    • ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более

    Правильный ответ: ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1210T020796 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «избыточная масса тела»

    • индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2
    • масса тела более 90 кг
    • индекс массы тела 30 кг/м2 и более
    • масса тела более 60 кг

    Правильный ответ: индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1211T020797 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «ожирение»

    • индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2
    • масса тела более 100 кг
    • индекс массы тела 30 кг/м2 и более
    • масса тела более 80 кг

    Правильный ответ: индекс массы тела 30 кг/м2 и более. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1212T020798 · 2019

    Систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии – это диагностические критерии фактора риска

    • повышенный уровень артериального давления
    • очень высокий уровень
    • пониженное артериальное давление
    • нормальное артериальное давление

    Правильный ответ: повышенный уровень артериального давления. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1213T020799 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «низкая физическая активность» - ходьба в умеренном или быстром темпе

    • более 2 часов в день
    • менее 20 минут в день
    • более 1 часа
    • менее 30 минут в день

    Правильный ответ: менее 30 минут в день. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1214T020800 · 2019

    Избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, поваренной соли и недостаточное потребление фруктов и овощей - диагностический критерий фактора риска

    • Всбалансированное питание
    • Брациональное питание
    • нерациональное питание
    • вегетарианское

    Правильный ответ: нерациональное питание. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1215T020801 · 2019

    Недостаточным СЧИТАЕТСЯ потребление в сутки фруктов и овощей

    • менее 400 граммов или менее 4-6 порций
    • менее 600 граммов
    • менее 800 граммов
    • менее 200 граммов

    Правильный ответ: менее 400 граммов или менее 4-6 порций. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1216T020802 · 2019

    Относительный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте

    • старше 75 лет
    • от 21 до 39лет
    • от 65 до 75 лет
    • от 42 до 63 лет

    Правильный ответ: от 21 до 39лет. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1217T020803 · 2019

    Абсолютный сердечно-сосудистый риск устанавливается у граждан в возрасте

    • от 65 до 75 лет
    • старше 75 лет
    • от 42 до 63 лет
    • от 21 до 39лет

    Правильный ответ: от 42 до 63 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1218T020804 · 2019

    Для определения суммарного сердечнососудистого риска по шкале SCORE необходимо знать возраст, пол человека и

    • только уровень общего холестерина
    • уровень диастолического (нижнего) артериального давления
    • уровень общего холестерина, уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет
    • только курит человек или нет

    Правильный ответ: уровень общего холестерина, уровень систолического (верхнего) артериального давления, а также курит человек или нет. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1219T020805 · 2019

    Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE СЧИТАЕТСЯ низким при величине

    • ≥ 5 до 10%
    • ≥10%
    • менее 1%
    • в пределах ≥ 1 до 5%

    Правильный ответ: менее 1%. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1220T020806 · 2019

    Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE СЧИТАЕТСЯ умеренным при величине

    • ≥ 5 до 10%
    • менее 1%
    • ≥10%
    • в пределах ≥ 1 до 5%

    Правильный ответ: в пределах ≥ 1 до 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1221T020807 · 2019

    Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE СЧИТАЕТСЯ высоким при величине

    • менее 1%
    • в пределах ≥ 1 до 5%
    • ≥ 5 до 10%
    • ≥10%

    Правильный ответ: ≥ 5 до 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1222T020808 · 2019

    Суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE СЧИТАЕТСЯ очень высоким при величине

    • менее 1%
    • ≥ 5 до 10%
    • в пределах ≥ 1 до 5%
    • ≥10%

    Правильный ответ: ≥10%. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1223T020809 · 2019

    У граждан старше 65 лет и у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень суммарного абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE не рассчитывается и является

    • очень высоким
    • низким
    • высоким
    • умеренным

    Правильный ответ: очень высоким. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1224T020810 · 2019

    Необходимы активные мероприятия по снижению уровней всех факторов риска, если суммарный сердечнососудистый риск SCORE

    • умеренный, высокий и очень высокий
    • высокий или низкий
    • умеренный
    • низкий

    Правильный ответ: умеренный, высокий и очень высокий. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1225T020811 · 2019

    Граждане, у которых не устанолены хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития, ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • IIIб
    • IIIа
    • II
    • I

    Правильный ответ: I. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.