Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T020812 · 2019

    Краткое профилактическое консультирование проводится гражданам с группой здоровья

    • с любой группой здоровья
    • I и IIIa
    • I и IIIб
    • I и II

    Правильный ответ: I и II. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T020813 · 2019

    Граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска их развития, ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • I
    • IIIб
    • IIIа
    • II

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T020814 · 2019

    Граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или специализированной медицинской помощи, ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • IIIб
    • II
    • IIIа
    • I

    Правильный ответ: IIIа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T020815 · 2019

    Граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие диспансерного наблюдения или специализированной медицинской помощи по поводу других заболеваний, ОТНОСЯТСЯ к группе здоровья

    • IIIб
    • II
    • I
    • IIIа

    Правильный ответ: IIIб. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T020816 · 2019

    Граждане с iiiа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачамиспециалистами с проведением

    • патронажа
    • оформления социальных льгот
    • краткого профилактического консультирования
    • лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий

    Правильный ответ: лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T020817 · 2019

    Углублённое профилактическое консультирование проводится гражданам с группой здоровья

    • IIIa и IIIб
    • I и IIIб
    • I и II
    • I и IIIa

    Правильный ответ: IIIa и IIIб. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T020818 · 2019

    К руководителям медицинской организации ОТНОСЯТСЯ

    • главный врач, заместители главного врача, главная медсестра
    • заведующие подразделениями, отделениями
    • старшие медицинские сестры
    • врачи общей практики, врачи-специалисты

    Правильный ответ: главный врач, заместители главного врача, главная медсестра. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T020819 · 2019

    Управление деятельностью среднего медицинского персонала в медицинской организации осуществляет

    • главная медицинская сестра
    • главный врач
    • старшая медицинская сестра
    • заместитель главного врача по лечебному делу

    Правильный ответ: главная медицинская сестра. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T020820 · 2019

    Организует и координирует работу среднего медперсонала отделения (подразделения), находящихся в её подчинении,

    • младшая медсестра по уходу
    • старшая медицинская сестра
    • палатная (постовая) медсестра
    • заведующий отделением

    Правильный ответ: старшая медицинская сестра. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T020821 · 2019

    Планирование численности медицинского персонала медицинской организации осуществляется на основании

    • образования сотрудников
    • наличия специалистов
    • квалификации медработников
    • штатных нормативов

    Правильный ответ: штатных нормативов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T020822 · 2019

    Режим работы медицинского персонала определяется

    • количеством младшего медперсонала
    • функциями, типом и структурой медицинской организации
    • количеством врачей
    • количеством среднего медперсонала

    Правильный ответ: функциями, типом и структурой медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T020823 · 2019

    Организует и координирует работу санитарок и младших медицинских сестёр по уходу за больными, находящихся в её распоряжении в течение рабочей смены (дежурств

    • палатная (постовая) медсестра
    • младшая медсестра по уходу за больными
    • старшая медсестра
    • сестра-хозяйка

    Правильный ответ: палатная (постовая) медсестра. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T020824 · 2019

    К помощникам по уходу дежурной медицинской сестры в течение рабочей смены (дежурств ОТНОСЯТСЯ, находящиеся в её распоряжении

    • старшая медсестра
    • сестра-хозяйка
    • процедурная медсестра
    • санитар и младшая медсестра по уходу за больными

    Правильный ответ: санитар и младшая медсестра по уходу за больными. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T020825 · 2019

    Обязанности палатной санитарки в течение дежурства (рабочей смены)

    • графины наполнять кипяченой водой
    • собирать использованную посуду
    • уборка коридоров
    • санитарное содержание пациентов, влажная уборка палат и проветривание, протирание тумбочек, столов, холодильника

    Правильный ответ: санитарное содержание пациентов, влажная уборка палат и проветривание, протирание тумбочек, столов, холодильника. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T020826 · 2019

    Палатная санитарка обязана проводить влажную уборку палат в течение дежурства (рабочей смены) не реже

    • раз (утром)
    • 3 раза (утром, днем, вечером)
    • каждые 3 часа
    • 2 раза (утром и вечером)

    Правильный ответ: 2 раза (утром и вечером). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T020827 · 2019

    В соответствии с нормативными документами палатная санитарка мыть коридоры и убирать туалеты

    • должна по согласованию с сестрой-хозяйкой
    • не имеет права
    • может по согласованию с эпидемиологом
    • обязана

    Правильный ответ: не имеет права. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T020828 · 2019

    Мытье рук с мылом перед едой пациентам, утратившим способность к самообслуживанию, входит в обязанности

    • палатной или процедурной медсестры
    • палатной санитарки
    • младшей медсестры по уходу за больными
    • буфетчицы

    Правильный ответ: младшей медсестры по уходу за больными. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T020829 · 2019

    Непосредственную раздачу пищи и продуктов питания пациентам согласно диете осуществляет

    • буфетчица
    • лечащий врач
    • палатная медсестра
    • старшая медсестра отделения

    Правильный ответ: буфетчица. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T020830 · 2019

    Обязанности младшей медсестры по уходу за больными

    • выполнять несложные медицинские манипуляции по уходу, производить смену постельного и нательного белья
    • выполнять инъекции
    • проводить раздачу пищи пациентам
    • ставить капельницы

    Правильный ответ: выполнять несложные медицинские манипуляции по уходу, производить смену постельного и нательного белья. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T020831 · 2019

    Функциональные обязанности и должностные инструкции медицинских работников разрабатываются работодателем на основе

    • стандартов медицинской помощи
    • порядков оказания медицинской помощи
    • профессиональных стандартов
    • А учебников по сестринскому делу

    Правильный ответ: профессиональных стандартов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T020832 · 2019

    У пострадавшего есть шанс выжить, если медицинская помощь будет оказана в течение

    • первых суток
    • трех часов
    • двух часов
    • первого часа

    Правильный ответ: первого часа. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T020833 · 2019

    «золотой час» пациента при оказании неотложной помощи начинается с момента

    • получения травмы
    • оказания помощи
    • поступления в больницу
    • прибытия транспорта

    Правильный ответ: получения травмы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T020834 · 2019

    Непосредственную угрозу жизни в течение нескольких минут представляют

    • нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть,наружное кровотечение
    • резаная рана
    • обморок
    • закрытый перелом

    Правильный ответ: нарушение проходимости верхних дыхательных путей, клиническая смерть,наружное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T020835 · 2019

    Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи включают прежде всего

    • эвакуацию пострадавших
    • извлечение пострадавшего из труднодоступных мест и эвакуацию
    • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест
    • подробный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи

    Правильный ответ: определение угрожающих факторов для жизни и здоровья, количество пострадавших, извлечение пострадавшего из труднодоступных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T020836 · 2019

    При первичном (не более 2-х минут) осмотре пострадавшего необходимо определить

    • время с момента травмы
    • подсчитать пульс, частоту дыхания
    • наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего
    • состояния, угрожающие жизни

    Правильный ответ: наличие сознания и признаков жизни у пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.