Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)» с ответами

2 483 вопроса первичной аккредитации среднего профессионального образования (СПО) по специальности «Лечебное дело (СПО, фельдшер)» с правильными ответами. Решайте пробный тест на время или листайте банк по 25 вопросов: правильный ответ отмечен, и любой вопрос можно разобрать с ИИ-тьютором.

ответы по ключу банка ФМЗАредакции 2019 гг.без регистрации
Пробный тест: Лечебное дело (СПО, фельдшер)

Случайные вопросы из банка, варианты перемешаны. Сразу видно, верно ли, и можно спросить ИИ, почему так. Без регистрации.

Вопросы и ответы

  1. Вопрос 1T002925 · 2019

    При хроническом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью наблюдается

    • склонность к запорам
    • горечь во рту
    • изжога
    • тошнота

    Правильный ответ: тошнота. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2T002928 · 2019

    Дефицит пульса характерен для

    • блокаде левой ножки пучка Гиса
    • синусовой тахикардии
    • синусовой брадикардии
    • мерцательной аритмии

    Правильный ответ: мерцательной аритмии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3T002929 · 2019

    Правая граница абсолютной тупости сердца в норме проходит

    • по правому краю грудины
    • на 1 см кнаружи от правого края грудины
    • на 2 см кнаружи от правого края грудины
    • по левому краю грудины

    Правильный ответ: по левому краю грудины. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4T002931 · 2019

    Нижняя граница легких по передней подмышечной линии соответствует ребру

    • 7
    • 5
    • 8
    • 6

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5T002932 · 2019

    Шум трения плевры выслушивается

    • на вдохе и выдохе
    • на вдохе
    • на выдохе
    • при форсированном выдохе

    Правильный ответ: на вдохе и выдохе. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6T002933 · 2019

    Послойное рентгенологическое исследование легких

    • томография
    • пневмотахометрия
    • спирография
    • бронхография

    Правильный ответ: томография. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7T002934 · 2019

    Замещение ткани легкого на соединительную называется

    • пневмония
    • ателектаз
    • эмфизема
    • пневмосклероз

    Правильный ответ: пневмосклероз. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 8T002935 · 2019

    При сахарном диабете в анализе мочи отмечается

    • бактериурия
    • пиурия
    • гематурия
    • глюкозурия

    Правильный ответ: глюкозурия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 9T002936 · 2019

    При гипогликемической коме кожные покровы

    • влажные
    • сухие
    • желтушные
    • гиперемированы

    Правильный ответ: влажные. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 10T002939 · 2019

    Для железодефицитной анемии характерно

    • повышение цветового показателя
    • лейкоцитоз
    • снижение цветового показателя
    • отсутствие ретикулоцитов

    Правильный ответ: снижение цветового показателя. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 11T002944 · 2019

    Для фурункула характерно

    • гнойное расплавление подкожно-жировой клетчатки
    • острое гнойное воспаление всех слоев кожи
    • острое гнойное поражение потовой железы
    • гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

    Правильный ответ: гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 12T002945 · 2019

    Для флегмоны характерно

    • отграниченная форма гнойного воспаления
    • гнойное воспаление кожи
    • гнойное воспаление апокриновых потовых желез
    • разлитое гнойное воспаление клетчатки

    Правильный ответ: разлитое гнойное воспаление клетчатки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 13T002946 · 2019

    Рана является проникающей, если

    • повреждены мышцы и кости
    • повреждены только кожа и подкожная клетчатка
    • повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка (плевра, брюшина)
    • в ней находится инородное тело

    Правильный ответ: повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка (плевра, брюшина). Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 14T002948 · 2019

    Основные проявления обтурационной формы рака кишечника

    • кишечная непроходимость
    • анемия
    • тупые, ноющие боли
    • повышение температуры тела

    Правильный ответ: кишечная непроходимость. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 15T002949 · 2019

    Местный симптом рожистого воспаления

    • подергивание мышц
    • инфильтрация с цианотичным оттенком
    • гиперемия кожи с четкими границами
    • разлитое покраснение кожи

    Правильный ответ: гиперемия кожи с четкими границами. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 16T002950 · 2019

    Флюктуация – это

    • «хруст» при пальпации кожи
    • судорожное сокращение мимических мышц
    • появление пузырей на гиперемированной коже
    • «размягчение» в центре инфильтрата

    Правильный ответ: «размягчение» в центре инфильтрата. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 17T002951 · 2019

    Живот при непроходимости толстого кишечника

    • доскообразный
    • втянут
    • асимметричен, вздут
    • не изменен

    Правильный ответ: асимметричен, вздут. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 18T002953 · 2019

    Характер и локализация болей при остром холецистите

    • «кинжальные» боли в эпигастрии
    • постоянные, сильные боли в правом подреберье
    • опоясывающие, тупые боли
    • постоянные, сильные боли в правой подвздошной области

    Правильный ответ: постоянные, сильные боли в правом подреберье. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 19T002955 · 2019

    Наиболее частая форма аллергии у детей раннего возраста

    • ингаляционная
    • лекарственная
    • инфекционная
    • пищевая

    Правильный ответ: пищевая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 20T002957 · 2019

    Проявлением пищевой аллергии является

    • поражение желудочно-кишечного тракта
    • поражение органов дыхания
    • общие реакции
    • поражение печени

    Правильный ответ: поражение желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 21T002960 · 2019

    Диагностика опухолевого субстрата при лейкозах основана на оценке

    • общего анализа мочи
    • ЭКГ
    • миелограммы
    • иммуноферментного анализа

    Правильный ответ: миелограммы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 22T002961 · 2019

    Рост ребенка за первый год жизни увеличивается на (см)

    • 35
    • 15
    • 25
    • 30

    Правильный ответ: 25. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 23T002962 · 2019

    Особенности функционирования железистого аппарата кожи детей раннего возраста

    • хорошее развитие потовых и сальных желез
    • хорошее развитие потовых, недоразвитие сальных желез
    • недоразвитие потовых желез, хорошее развитие сальных желез
    • недоразвитие потовых и сальных желез

    Правильный ответ: недоразвитие потовых желез, хорошее развитие сальных желез. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 24T002965 · 2019

    Анатомо-физиологическими особенностями грудной клетки у детей раннего возраста является

    • широкая плевральная щель
    • низкое стояние диафрагмы
    • наличие реберных четок
    • горизонтальное расположение ребер

    Правильный ответ: горизонтальное расположение ребер. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 25T002966 · 2019

    Максимальная физиологическая потеря массы тела у новорожденного наблюдается на

    • 5-6-й день жизни
    • 3-5-й день жизни
    • 1-2-й день жизни
    • 7-8-й день жизни

    Правильный ответ: 3-5-й день жизни. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.