Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T002967 · 2019

    Максимальная физиологическая потеря массы тела у новорожденного составляет

    • до 10 % массы тела при рождении
    • 6-8 % массы тела при рождении
    • до 20 % массы тела при рождении
    • до 5 % массы тела при рождении

    Правильный ответ: до 10 % массы тела при рождении. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T002968 · 2019

    Показателями тяжести пневмонии являются

    • кашель
    • степень дыхательной недостаточности
    • гепатоспленомегалия
    • локализованные хрипы

    Правильный ответ: степень дыхательной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T002970 · 2019

    Клиническим признаком долевой пневмонии является

    • коробочный оттенок перкуторного звука
    • регионарный лимфаденит
    • сухие хрипы с обеих сторон
    • одышка

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T002972 · 2019

    При острой пневмонии основным фактором возникновения гипоксемии является

    • анемия
    • повышение метаболизма
    • повышение температуры
    • поверхностное дыхание

    Правильный ответ: поверхностное дыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T002977 · 2019

    Энергетическая ценность зрелого женского молока по сравнению с молозивом

    • выше
    • ниже
    • зависит от возраста женщины
    • такая же

    Правильный ответ: ниже. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T002980 · 2019

    Показатель физического развития, измеряемый с помощью станового динамометра

    • жизненную емкость легких
    • сила мышц кисти
    • рост
    • сила мышц спины

    Правильный ответ: сила мышц спины. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T002981 · 2019

    Для хронического бронхита характерен кашель с мокротой в течение

    • 3 месяцев не менее 3-х лет
    • 2 месяцев не менее 3-х лет
    • 4 месяцев не менее 3-х лет
    • 3 месяцев не менее 2-х лет

    Правильный ответ: 3 месяцев не менее 2-х лет. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T002983 · 2019

    Экспираторный характер одышки характерен для

    • отека легких
    • бронхиальной астмы
    • абсцесса легкого
    • крупозной пневмонии

    Правильный ответ: бронхиальной астмы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T002985 · 2019

    Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы

    • шум трения плевры
    • влажные хрипы
    • сухие свистящие хрипы
    • крепитация

    Правильный ответ: сухие свистящие хрипы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T002987 · 2019

    Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания характерно для

    • острого бронхита
    • бронхиальной астмы
    • экссудативного плеврита
    • долевой пневмонии

    Правильный ответ: долевой пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T002988 · 2019

    Пальцы в виде «барабанных палочек» и ногти в виде «часовых стекол» характерны для

    • экссудативного плеврита
    • крупозной пневмонии
    • бронхоэктатической болезни
    • острого бронхита

    Правильный ответ: бронхоэктатической болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T002989 · 2019

    Воспаление крупных суставов, летучесть болей характерны для

    • деформирующего остеоартроза
    • ревматоидного артрита
    • ревматического полиартрита
    • подагры

    Правильный ответ: ревматического полиартрита. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T002991 · 2019

    Симптом «кошачьего мурлыканья» определяется при

    • инфаркте миокарда
    • стенокардии
    • митральном стенозе
    • митральной недостаточности

    Правильный ответ: митральном стенозе. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T002992 · 2019

    Пульсация сонных артерий («пляска каротид») наблюдается при

    • аортальном стенозе
    • аортальной недостаточности
    • митральной недостаточности
    • митральном стенозе

    Правильный ответ: аортальной недостаточности. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T002993 · 2019

    Твердый, напряженный пульс наблюдается при

    • гипертоническом кризе
    • коллапсе
    • кардиогенном шоке
    • обмороке

    Правильный ответ: гипертоническом кризе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T002994 · 2019

    Сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, характерны для

    • гипертонического криза
    • стенокардии
    • инфекционного эндокардита
    • инфаркта миокарда

    Правильный ответ: стенокардии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T002995 · 2019

    Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при ходьбе менее чем на 100 м или в покое

    • третий
    • четвертый
    • первый
    • второй

    Правильный ответ: четвертый. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T002997 · 2019

    Поздние, «голодные», ночные боли характерны для

    • язвенной болезни 12-перстной кишки
    • хронического колита
    • язвенной болезни желудка
    • хронического энтерита

    Правильный ответ: язвенной болезни 12-перстной кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T002998 · 2019

    Триада симптомов при остром гломерулонефрите

    • гематурия, отеки, гипертония
    • лейкоцитурия, цилиндрурия, отеки
    • пиурия, бактериурия, гипертония
    • гематурия, бактериурия, отеки

    Правильный ответ: гематурия, отеки, гипертония. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T002999 · 2019

    Симптомы, характерные для железодефицитной анемии

    • бледность кожи, глоссит, нарушение чувствительности
    • бледность кожи, кровоизлияния, лихорадка
    • бледность кожи, трофические расстройства, извращение вкуса, одышка
    • бледность кожи, кровоточивость, лихорадка, увеличение лимфоузлов

    Правильный ответ: бледность кожи, трофические расстройства, извращение вкуса, одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T003000 · 2019

    Тахикардия, экзофтальм, тремор наблюдаются при

    • диффузном токсическом зобе
    • сахарном диабете
    • гипотиреозе
    • акромегалии

    Правильный ответ: диффузном токсическом зобе. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T003001 · 2019

    Наиболее информативным методом диагностики пневмонии является

    • анализ крови
    • анализ мокроты
    • рентгенография грудной клетки
    • плевральная пункция

    Правильный ответ: рентгенография грудной клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T003002 · 2019

    Наиболее информативным методом диагностики бронхоэктатической болезни является

    • флюорография
    • бронхография
    • спирография
    • рентгеноскопия грудной клетки

    Правильный ответ: бронхография. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T003004 · 2019

    Методом ранней диагностики туберкулеза легких является

    • спирография
    • бронхоскопия
    • флюорография
    • бронхография

    Правильный ответ: флюорография. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T003006 · 2019

    Наиболее информативным методом диагностики гастродуоденита является

    • эндоскопическое исследование
    • желудочное зондирование
    • рентгенологическое исследование
    • ультразвуковое исследование

    Правильный ответ: эндоскопическое исследование. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.