Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 2451–2475 с ответами

Страница 99 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 2451–2475

  1. Вопрос 2451T022378 · 2019

    При попадании на кожу или слизистые биологических жидкостей необходимо как можно скорее

    • протереть влажной одноразовой салфеткой
    • промыть спиртом
    • промыть перманганатом калия
    • промыть струей воды и зарегистрировать аварию

    Правильный ответ: промыть струей воды и зарегистрировать аварию. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2452T022379 · 2019

    Наилучшей защитой для персонала, который по характеру работы подвергается воздействию облучения, является

    • расстояние и укрытие
    • расстояние
    • учет полученной дозы облучения
    • расстояние, укрытие и скорость процедуры

    Правильный ответ: расстояние, укрытие и скорость процедуры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2453T022380 · 2019

    Обязанности по непосредственному уходу за пациентом с радиоактивным имплантантом

    • выполняет по очереди каждая медсестра
    • распределяют на многих и чередуют персонал
    • выполняет одна и та же медсестра
    • делятся между многими медсестрами

    Правильный ответ: распределяют на многих и чередуют персонал. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2454T022381 · 2019

    Риск микробного заражения у медперсонала возникает при контакте с инфицированными

    • стерильными медицинскими изделиями
    • чистым постельным бельем
    • лекарственными препаратами
    • пациентами, секретами и выделениями пациентов, ранами и повязками

    Правильный ответ: пациентами, секретами и выделениями пациентов, ранами и повязками. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2455T022382 · 2019

    Вирус краснухи, герпеса опасен для беременной медсестры в связи с

    • пневмонией
    • поражением почек
    • повреждением плода, развитием врожденных пороков
    • возможностью аллергии

    Правильный ответ: повреждением плода, развитием врожденных пороков. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2456T022383 · 2019

    Вирус цитомегалии и эпидемического паротита при заражении персонала может привести к

    • мужскому бесплодию
    • увеличению печени
    • поражению почек
    • артритам

    Правильный ответ: мужскому бесплодию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2457T022384 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала кишечной инфекцией

    • имплантация
    • инокуляция
    • проглатывание
    • вдыхание

    Правильный ответ: проглатывание. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2458T022385 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала вирусными гепатитами в и ВИЧ инфекцией

    • вдыхание
    • инокуляция
    • проглатывание
    • имплантация

    Правильный ответ: инокуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2459T022386 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала гнойной инфекцией

    • имплантация
    • инокуляция
    • вдыхание
    • проглатывание

    Правильный ответ: имплантация. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2460T022387 · 2019

    Основной путь заражения медперсонала туберкулезом

    • имплантация
    • инокуляция
    • вдыхание
    • проглатывание

    Правильный ответ: вдыхание. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2461T022388 · 2019

    Количество микробов в воздухе после подметания полов щетками

    • уменьшается в 3 раза
    • увеличивается в 5 раз
    • удваивается
    • утраивается

    Правильный ответ: удваивается. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2462T022389 · 2019

    Нейтрализация ртути и ее паров называется

    • дератизация
    • демеркуризация
    • дезинфекция
    • дезинсекция

    Правильный ответ: демеркуризация. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2463T022390 · 2019

    К демеркуризаторам из перечисленных растворов ОТНОСЯТСЯ

    • 4% раствор мыла в 5% водном растворе соды
    • перекись водорода 6%
    • хлорамин 3%
    • сайдекс 2,5 %

    Правильный ответ: 4% раствор мыла в 5% водном растворе соды. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2464T022391 · 2019

    Фельдшер стрессу и риску нервного истощения

    • подвержены незначительно
    • крайне подвержены
    • подвержен значительно
    • не подвержены совсем

    Правильный ответ: подвержен значительно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2465T022392 · 2019

    На здоровье медперсонала стресс может оказывать влияние

    • положительное
    • отрицательное
    • только отрицательное
    • и положительное и отрицательное

    Правильный ответ: и положительное и отрицательное. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2466T022393 · 2019

    Постоянный стресс, связанный с работой и оказывающий негативное воздействие может привести к

    • депрессии
    • нервному истощению
    • улучшению качества ухода
    • росту энтузиазма

    Правильный ответ: нервному истощению. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2467T022394 · 2019

    Более подвержены нервному истощению фельдшера,

    • необязательные люди
    • сочетающие работу с домашними и другими обязанностями
    • одержимые работой, стремящиеся к высоким результатам, очень обязательные
    • умеющие организовать работу и отдых

    Правильный ответ: одержимые работой, стремящиеся к высоким результатам, очень обязательные. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2468T022395 · 2019

    Чтобы снизить стресс и избежать нервного истощения у медперсонала необходимо

    • периодически положительно и честно оценивать их работу
    • снизить требования к уровню ухода
    • всегда только хвалить работу
    • не замечать агрессивное отношение к пациентам

    Правильный ответ: периодически положительно и честно оценивать их работу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2469T022396 · 2019

    Главным в профессиональном развитии и сохранении здоровья фельдшера является

    • эффективная организация труда
    • развитие здравоохранения
    • высокая оплата труда
    • высокий уровень жизни

    Правильный ответ: эффективная организация труда. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2470T022397 · 2019

    Измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела включает

    • антропометрия
    • спирометрия
    • эргометрия
    • велометрия

    Правильный ответ: антропометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2471T022398 · 2019

    Риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяется с помощью

    • опроса (анкетирование)
    • биохимического анализа крови
    • клинического анализа крови и мочи
    • медицинского осмотра

    Правильный ответ: опроса (анкетирование). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2472T022399 · 2019

    Риск пагубного потребления алкоголя определяется с помощью

    • опроса (анкетирование)
    • медицинского осмотра
    • клинического анализа крови и мочи
    • биохимического анализа крови

    Правильный ответ: опроса (анкетирование). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2473T022400 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «гиперхолестеринемия»

    • повышенный уровень сахара в моче
    • уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более
    • повышенный уровень артериального давления
    • уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более

    Правильный ответ: уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2474T022401 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «гипергликемия»

    • уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более
    • уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более
    • повышенный уровень сахара в моче
    • повышенный уровень артериального давления

    Правильный ответ: уровень глюкозы плазмы натощак 6,1 ммоль/л и более. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2475T022402 · 2019

    Диагностические критерии фактора риска «курение табака»

    • более 20 сигарет ежедневно
    • более 10 сигарет в день
    • более 5 сигарет в день
    • ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более

    Правильный ответ: ежедневное выкуривание по крайней мере одной сигареты и более. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.