Тесты аккредитации «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 100. Пройти пробный тест по «Лечебное дело (СПО, фельдшер)»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T003007 · 2019

    Рентгенологический симптом «ниши» характерен для

    • язвенной болезни
    • гастрита
    • холецистита
    • панкреатита

    Правильный ответ: язвенной болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T003008 · 2019

    Ирригоскопия - это рентгенологическое исследование

    • мочевого пузыря
    • толстого кишечника
    • желудка
    • тонкого кишечника

    Правильный ответ: толстого кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T003009 · 2019

    Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей с использованием контрастного вещества

    • холецистография
    • томография
    • ирригоскопия
    • экскреторная урография

    Правильный ответ: экскреторная урография. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T003010 · 2019

    Симптом перемежающейся хромоты характерен для

    • облитерирующего эндартериита
    • переломов костей нижних конечностей
    • варикозного расширения вен нижних конечностей
    • повреждения седалищного нерва

    Правильный ответ: облитерирующего эндартериита. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T003011 · 2019

    Симптом ситковского наблюдается при

    • остром панкреатите
    • почечной колике
    • остром холецистите
    • остром аппендиците

    Правильный ответ: остром аппендиците. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T003012 · 2019

    Острая непроходимость кишечника проявляется

    • ноющими болями в животе
    • схваткообразными болями в животе
    • частым жидким стулом
    • острой кинжальной болью в животе

    Правильный ответ: схваткообразными болями в животе. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T003013 · 2019

    Характерным для острого аппендицита является симптом

    • Пастернацкого
    • Щѐткина-Блюмберга
    • Мерфи
    • Ортнера

    Правильный ответ: Щѐткина-Блюмберга. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T003014 · 2019

    Наиболее информативным методом диагностики абсцесса дугласова пространства является

    • ректальное исследование
    • лапароцентез
    • лапароскопия
    • обзорная рентгеноскопия брюшной полости

    Правильный ответ: ректальное исследование. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T003015 · 2019

    Методом диагностики деструкции стенки желчного пузыря является

    • ирригоскопия
    • лапароцентез
    • ультразвуковое исследование
    • обзорная рентгенография брюшной полости

    Правильный ответ: ультразвуковое исследование. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T003017 · 2019

    Гастродуоденальное кровотечение после многократных приступов рвоты характерно для

    • паранеопластического синдрома
    • интоксикационного синдрома
    • синдрома мальабсорбции
    • синдрома Меллори-Вейса

    Правильный ответ: синдрома Меллори-Вейса. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T003018 · 2019

    Защитное мышечное напряжение мышц передней брюшной стенки характерно для

    • эзофагита
    • почечной колики
    • гастрита
    • перитонита

    Правильный ответ: перитонита. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T003019 · 2019

    Наличие пупочной грыжи определяется

    • с помощью магнитно-резонансной томографии
    • только визуально
    • рентгенологически и пальпаторно
    • визуально и пальпаторно

    Правильный ответ: визуально и пальпаторно. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T003020 · 2019

    Осмотр варикознорасширенных вен нижних конечностей производят в положении

    • стоя
    • лежа на животе
    • с приподнятыми ногами
    • лежа на спине

    Правильный ответ: стоя. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T003021 · 2019

    Шум плеска (симптом склярова) появляется при

    • аппендиците
    • гастрите
    • язвенной болезни желудка
    • кишечной непроходимости

    Правильный ответ: кишечной непроходимости. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T003024 · 2019

    Маршевая проба дельбе-пертеса является пробой на проходимость

    • артерий нижних конечностей
    • кишечника
    • пищевода
    • глубоких вен нижних конечностей

    Правильный ответ: глубоких вен нижних конечностей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T003025 · 2019

    Появление боли при поколачивании ребром ладони по реберной дуге над печенью характерно для симптома

    • Образцова
    • Воскресенского
    • Ровзинга
    • Ортнера

    Правильный ответ: Ортнера. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T003027 · 2019

    При симптоме щёткина-блюмберга боль

    • усиливается при надавливании на переднюю брюшную стенку
    • усиливается в момент отнятия руки от брюшной стенки при пальпации
    • постоянно одинаково выражена
    • усиливается при пальпации пациента в положении стоя

    Правильный ответ: усиливается в момент отнятия руки от брюшной стенки при пальпации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T003028 · 2019

    Для ущемленной грыжи характерно следующее

    • ранее вправимое грыжевое выпячивание не вправляется, резко болезненно
    • грыжевое выпячивание свободно вправляется
    • опоясывающая боль
    • исчезновение печеночной тупости

    Правильный ответ: ранее вправимое грыжевое выпячивание не вправляется, резко болезненно. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T003029 · 2019

    Характер и локализация болей при классическом течении острого аппендицита

    • опоясывающие, тупого характера
    • постоянные, сильные боли в правой подвздошной области
    • постоянные, резкие боли в правом подреберье
    • кинжальные в эпигастрии

    Правильный ответ: постоянные, сильные боли в правой подвздошной области. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T003030 · 2019

    К методу исследования у пациента с острым панкреатитом относится определение в крови уровня

    • гематокрита
    • амилазы
    • мочевины
    • общего белка

    Правильный ответ: амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T003031 · 2019

    Достоверным признаком перитонита является

    • неотхождение газов и кала
    • симптом раздражения брюшины
    • болезненность живота при пальпации
    • рвота

    Правильный ответ: симптом раздражения брюшины. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T003032 · 2019

    При остром аппендиците характерно положение больного лежа на

    • животе
    • левом боку
    • правом боку
    • спине

    Правильный ответ: правом боку. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T003033 · 2019

    Местным симптом эритематозной формы рожи является

    • инфильтрация с цианотичным оттенком кожи
    • депигментация участка кожи
    • очаг цианоза
    • гиперемия кожи с четкими границами по типу языков пламени

    Правильный ответ: гиперемия кожи с четкими границами по типу языков пламени. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T003034 · 2019

    Симптом флюктуации при гнойных поражениях кожи ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • судорожным сокращением мимических мышц
    • крепитацией при пальпации
    • появлением пузырей на гиперемированной коже
    • размягчением в центре инфильтрата

    Правильный ответ: размягчением в центре инфильтрата. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T003035 · 2019

    Гидраденит чаще локализуется

    • в паховой складке
    • на задней поверхности шеи
    • в подмышечной ямке
    • на передней поверхности бедра

    Правильный ответ: в подмышечной ямке. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.