Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T001188 · 2018

    Гестационным сахарным диабетом считают

    • гипергликемию, впервые выявленную во время беременности, но не соответствующую критериям «манифестного» сахарного диабета
    • гипергликемию, обусловленную сниженной продукцией кортизола у беременной женщины
    • гипергликемию, впервые выявленную во время беременности или в течение года после родов
    • любое значение гликемии, превышающее нормальный уровень глюкозы во время беременности

    Правильный ответ: гипергликемию, впервые выявленную во время беременности, но не соответствующую критериям «манифестного» сахарного диабета. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T001190 · 2018

    Методом лечения диабетической остеоартропатии является применение

    • нестероидных противовоспалительных препаратов
    • препаратов альфа-липоевой кислоты
    • иммобилизации пораженной конечности
    • вазоактивных препаратов

    Правильный ответ: иммобилизации пораженной конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T001191 · 2018

    Диагноз «синдром диабетической стопы» ставят при обнаружении у пациента с сахарным диабетом

    • выраженной деформации пальцев
    • язвенного дефекта подошвы стопы и сенсорно-моторной нейропатии
    • снижения чувствительности в области стоп
    • сухости кожных покровов стоп

    Правильный ответ: язвенного дефекта подошвы стопы и сенсорно-моторной нейропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T001196 · 2018

    Для коррекции инсулинорезистентности и снижения продукции глюкозы печенью у пациентов с сахарным диабетом 2 типа ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • Глибенкламид
    • Метформин
    • Натеглинид
    • Акарбозу

    Правильный ответ: Метформин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T001203 · 2018

    Третьей а стадии хронической болезни почек (ХБП 3а) соответствует СКФ (мл/мин/1,73 м2)

    • 10-14
    • 30-44
    • 15-29
    • 45-59

    Правильный ответ: 45-59. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T001204 · 2018

    Четвертой стадии хронической болезни почек (ХБП 4) соответствует СКФ (мл/мин/1,73 м2)

    • 45-59
    • 60-89
    • 30-44
    • 15-29

    Правильный ответ: 15-29. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T001205 · 2017

    Для манифестного тиреотоксикоза характерны следующие изменения уровня тиреоидных гормонов и ТТГ

    • Т3 – в норме; Т4 –в норме; ТТГ – снижен
    • Т3 – в норме; Т4 – снижен; ТТГ – повышен
    • Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – снижен
    • Т3 –повышен; Т4 – в норме; ТТГ – в норме

    Правильный ответ: Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – снижен. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T001205 · 2018

    Какие изменения уровня тиреоидных и тиреотропного гормонов характерны для манифестного тиреотоксикоза?

    • Т3 – в норме; Т4 –в норме; ТТГ – снижен
    • Т3 – в норме; Т4 – снижен; ТТГ – повышен
    • Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – снижен
    • Т3 –повышен; Т4 – в норме; ТТГ – в норме

    Правильный ответ: Т3 – повышен; Т4 – повышен; ТТГ – снижен. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T001206 · 2017

    Для первичного манифестного гипотиреоза характерны следующие изменения уровней тиреоидных гормонов и ТТГ

    • Т4 – в норме; ТТГ – повышен
    • Т4 – снижен; ТТГ – снижен
    • Т4 – снижен; ТТГ – повышен
    • Т4 – снижен; ТТГ – в норме

    Правильный ответ: Т4 – снижен; ТТГ – повышен. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T001206 · 2018

    Какие изменения уровней тиреоидных и тиреотропного гормонов характерны для первичного манифестного гипотиреоза?

    • Т4 – в норме; ТТГ – повышен
    • Т4 – снижен; ТТГ – снижен
    • Т4 – снижен; ТТГ – повышен
    • Т4 – снижен; ТТГ – в норме

    Правильный ответ: Т4 – снижен; ТТГ – повышен. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T001207 · 2017

    Препаратом выбора для лечения гипотиреоза является

    • йодомарин
    • дексаметазон
    • L-тироксин
    • мерказолил

    Правильный ответ: L-тироксин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T001210 · 2017

    Тестом первого уровня в диагностике первичного гипотиреоза является определение уровня

    • свободного тироксина
    • ТТГ
    • общего тироксина
    • трийодтиронина

    Правильный ответ: ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T001210 · 2018

    Тестом первого уровня в диагностике первичного гипотиреоза является определение уровня

    • свободного тироксина
    • тиретропного гормона
    • общего тироксина
    • трийодтиронина

    Правильный ответ: тиретропного гормона. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T001215 · 2018

    Заболеванием надпочечников, развивающимся при опухолевом поражении коркового вещества, является

    • кортикостерома
    • феохромоцитома
    • вторичный гиперальдостеронизм
    • соматотропинома

    Правильный ответ: кортикостерома. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T001216 · 2018

    Исследование суточной экскреции фракционированных метанефринов (метенефрина и норметанефрина) в моче позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз

    • первичный гипокортицизм
    • первичный гиперальдостеронизм
    • болезнь Кушинга
    • феохромоцитома

    Правильный ответ: феохромоцитома. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T001218 · 2018

    Причиной развития болезни Кушинга является опухоль

    • пучковой зоны коры надпочечников
    • клубочковой зоны коры надпочечников
    • передней доли гипофиза
    • сетчатой зоны коры надпочечников

    Правильный ответ: передней доли гипофиза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T001219 · 2018

    Причиной развития несахарного диабета является нарушение

    • синтеза антидиуретического гормона в задней доле гипофиза
    • секреции глюкагона
    • синтеза антидиуретического гормона в ядрах гипоталамуса
    • секреции инсулина

    Правильный ответ: синтеза антидиуретического гормона в ядрах гипоталамуса. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T001220 · 2018

    Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга используют

    • определение суточной экскреции кортизола с мочой
    • ночной подавляющий тест с 1 мг Дексаметазона
    • ночной подавляющий тест с 8 мг Дексаметазона
    • определение кортизола крови

    Правильный ответ: ночной подавляющий тест с 8 мг Дексаметазона. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T001221 · 2018

    Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Кушинга проводят пробу с

    • Преднизолоном
    • Дексаметазоном
    • Кортизолом
    • АКТГ

    Правильный ответ: Дексаметазоном. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T001222 · 2018

    Для гиперпролактинемического гипогонадизма характерна

    • галакторея
    • полидипсия
    • полиурия
    • потеря веса

    Правильный ответ: галакторея. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T001223 · 2018

    Наиболее распространенной гормональноактивной аденомой гипофиза является

    • кортикотропинома
    • пролактинома
    • тиреотропинома
    • соматотропинома

    Правильный ответ: пролактинома. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T001224 · 2017

    К препаратам для лечения гиперпролактинемического гипогонадизма ОТНОСЯТСЯ

    • аналоги глюкагоноподобного пептида -1
    • агонисты дофаминовых рецепторов
    • аналоги соматостатина
    • антагонисты дофаминовых рецепторов

    Правильный ответ: агонисты дофаминовых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T001224 · 2018

    К препаратам лечения гиперпролактинемического гипогонадизма относят

    • аналоги глюкагоноподобного пептида-1
    • агонисты дофаминовых рецепторов
    • аналоги соматостатина
    • антагонисты дофаминовых рецепторов

    Правильный ответ: агонисты дофаминовых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T001225 · 2018

    К гормонам передней доли гипофиза относится

    • окситоцин
    • соматостатин
    • пролактин
    • кортиколиберин

    Правильный ответ: пролактин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T001227 · 2018

    При подозрении на эндогенный гиперкортицизм методом выбора является

    • определение альдостерона сыворотки
    • исследование кортизола сыворотки
    • определение АКТГ
    • проведение ночного подавляющего теста с 1 мг Дексаметазона

    Правильный ответ: проведение ночного подавляющего теста с 1 мг Дексаметазона. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.