Тесты аккредитации «Лечебное дело»: вопросы 5226–5250 с ответами

Страница 210 из 213. Пройти пробный тест по «Лечебное дело»

Вопросы 5226–5250

  1. Вопрос 5226T039692 · 2018

    Для «facies malarica» характерны

    • бледно-желтая окраска кожных покровов и склер, одутловатость лица
    • одутловатое покрасневшее лицо, блестящие глаза, инъецированные склеры («кроличьи глаза»), сухие яркие губы, горячая сухая кожа
    • безучастное выражение, бледно-серая кожа, запавшие глаза, втянутые щеки
    • бледное амимичное лицо, безразличное к окружению, полуприкрытые глаза

    Правильный ответ: бледно-желтая окраска кожных покровов и склер, одутловатость лица. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5227T039693 · 2018

    В клинике гриппа ведущим является синдром

    • гепатолиенальный
    • диарейный
    • интоксикации
    • мионевралгический

    Правильный ответ: интоксикации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5228T039694 · 2018

    При вирусных гепатитах наблюдается желтуха

    • гемолитическая
    • метаболическая
    • механическая
    • паренхиматозная

    Правильный ответ: паренхиматозная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5229T039696 · 2018

    Диагноз «острый гепатит в» подтверждает выявление серологических маркёров

    • анти-HCV Ig M
    • анти-HBs, анти-HBe, анти-HBcor
    • анти-HDV, анти-HBs
    • HBsAg, HBeAg, анти-HBcor Ig M

    Правильный ответ: HBsAg, HBeAg, анти-HBcor Ig M. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5230T039697 · 2018

    Ведущим звеном патогенеза холеры является

    • гипоксемия
    • дегидратация
    • токсемия
    • бактериемия

    Правильный ответ: дегидратация. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5231T039698 · 2018

    Какой из клинических синдромов является важным для оценки тяжести холеры?

    • гастритический
    • геморрагический
    • дегидратационный
    • интоксикационный

    Правильный ответ: дегидратационный. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5232T039699 · 2017

    Типичный вариант течения острого шигеллеза

    • интестинальный
    • гастритический
    • энтерический
    • колитический

    Правильный ответ: колитический. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5233T039699 · 2018

    Типичным вариантом течения острого шигеллёза является

    • интестинальный
    • гастритический
    • энтеритический
    • колитический

    Правильный ответ: колитический. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5234T039700 · 2018

    Основным методом лабораторной диагностики, позволяющим выявить возбудителя в материале больного острым шигеллезом, является

    • бактериологический
    • серологический
    • вирусологический
    • биологический

    Правильный ответ: бактериологический. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5235T039703 · 2018

    Любая форма чумы в начале заболевания проявляется

    • регионарным лимфаденитом
    • потрясающим ознобом, лихорадкой 39-40°С
    • кашлем, одышкой
    • образованием карбункула

    Правильный ответ: потрясающим ознобом, лихорадкой 39-40°С. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5236T039706 · 2018

    Индивидуальная химиопрофилактика малярии назначается

    • за 1 неделю до выезда в эндемичный регион
    • только на время пребывания в очаге
    • через неделю после возвращения из эндемичного региона
    • в первые дни прибытия в очаг

    Правильный ответ: за 1 неделю до выезда в эндемичный регион. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5237T039707 · 2018

    К декретированной группе ОТНОСЯТСЯ

    • учащиеся школ, студенты очного отделения
    • работники в сфере бытового обслуживания
    • женщины в декретном отпуске
    • работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные

    Правильный ответ: работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5238T039738 · 2018

    Впервые в истории медицины понятие «медицинская сортировка» ввел

    • Н.А. Семашко
    • Н.Н. Бурденко
    • Н.И. Пирогов
    • С.П. Боткин

    Правильный ответ: Н.И. Пирогов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5239T039880 · 2017

    Наиболее достоверным критерием менингококкового менингита является следующее изменение в ликворе:

    • снижение глюкозы
    • обнаружение возбудителя
    • плеоцитоз
    • лимфоцитарный плеоцитоз

    Правильный ответ: обнаружение возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5240T039880 · 2018

    Наиболее достоверным критерием менингококкового менингита является _______ в ликворе

    • снижение глюкозы
    • обнаружение возбудителя
    • плеоцитоз
    • лимфоцитарный плеоцитоз

    Правильный ответ: обнаружение возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5241T039882 · 2018

    Лабораторным тестом, подтверждающим наличие ВИЧ-инфекции, является

    • клинический анализ крови
    • соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров
    • иммуноблотинг
    • ИФА

    Правильный ответ: иммуноблотинг. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5242T039883 · 2018

    При лечении заболеваний с появлением «водянистой» диареи неустановленной этиологии не показано назначение

    • энтеросорбентов
    • парентерального введения кристаллоидов при тяжелом течении
    • оральной регидратации при легких формах
    • антибактериальных препаратов

    Правильный ответ: антибактериальных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5243T039963 · 2018

    Предварительным диагнозом пациента, у которого после купания резко снизился слух, будет

    • серная пробка
    • инородное тело в наружном слуховом проходе
    • тромбоз лабиринтной артерии
    • диффузный наружный отит

    Правильный ответ: серная пробка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5244T040063 · 2017

    Эмфизема легких развивается при

    • хронической обструктивной болезни легких
    • долевой пневмонии
    • карциноме легких
    • остром бронхите

    Правильный ответ: хронической обструктивной болезни легких. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5245T040063 · 2018

    Эмфизема лёгких развивается при

    • хронической обструктивной болезни легких
    • долевой пневмонии
    • карциноме легких
    • остром бронхите

    Правильный ответ: хронической обструктивной болезни легких. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5246T040064 · 2018

    Общим клиническим признаком для эмфизематозного и бронхитического фенотипов ХОБЛ является

    • полицитемия
    • гиперкапния
    • хронический кашель
    • одышка

    Правильный ответ: одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5247T040067 · 2018

    Препаратом с комбинацией ингаляционного глюкокортикоида и бета2-агониста является

    • Фенотерол+Ипратропия бромид
    • Олодатерол+Тиотропия бромид
    • Сальметерол+Флутиказон
    • Сальбутамол+Ипратропия бромид

    Правильный ответ: Сальметерол+Флутиказон. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5248T040068 · 2018

    Препаратом с возможным использованием в виде ингаляций через небулайзер является

    • Сальбутамол
    • Индакатерол
    • Формотерол
    • Салметерол

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5249T040069 · 2018

    К бета2-агонистам короткого действия относится

    • Сальбутамол
    • Формотерол
    • Индакатерол
    • Салметерол

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5250T040070 · 2018

    Препаратом с комбинацией бета2-агониста и мхолинолитика является

    • Будесонид+Формотерол
    • Фенотерол+Ипратропия бромид
    • Салметерол+Флутиказон
    • Вилантерол+Флутиказон

    Правильный ответ: Фенотерол+Ипратропия бромид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_lechebnoe_delo_2018.pdf, btz_ld_2017_27.01.17.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.