Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 276–300 с ответами

Страница 12 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 276–300

  1. Вопрос 276T019396 · 2017

    Методом «вымывания азота» непосредственно измеряют _________________________ легких

    • функциональную остаточную емкость
    • жизненную емкость
    • общую емкость
    • остаточный объем

    Правильный ответ: функциональную остаточную емкость. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 277T019396 · 2018

    Методом «вымывания азота» непосредственно измеряют ________ лёгких

    • функциональную остаточную ёмкость
    • жизненную ёмкость
    • общую ёмкость
    • остаточный объём

    Правильный ответ: функциональную остаточную ёмкость. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 278T019397 · 2017

    Главным признаком нарушения вентиляции легких по рестриктивному типу является уменьшение

    • общей емкости легких
    • остаточного объема легких
    • форсированной жизненной емкости легких
    • объема форсированного выдоха за 1 сек

    Правильный ответ: общей емкости легких. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 279T019397 · 2018

    Главным признаком нарушения вентиляции лёгких по рестриктивному типу является уменьшение

    • общей ёмкости лёгких
    • остаточного объёма лёгких
    • форсированной жизненной ёмкости лёгких
    • объёма форсированного выдоха за 1 сек

    Правильный ответ: общей ёмкости лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 280T019398 · 2017

    Коэффициент отношения остаточного объема легких к общей емкости легких повышается при

    • эмфиземе легких
    • воспалении легких
    • остром бронхите
    • фиброзе легких

    Правильный ответ: эмфиземе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 281T019398 · 2018

    Коэффициент отношения остаточного объёма лёгких к общей ёмкости лёгких повышается при

    • эмфиземе лёгких
    • воспалении лёгких
    • остром бронхите
    • фиброзе лёгких

    Правильный ответ: эмфиземе лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 282T019402 · 2018

    Для выявления бронхоспазма холинергической природы используется аэрозоль

    • Вентолин
    • Атровент
    • Дитек
    • Бекотид

    Правильный ответ: Атровент. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 283T019403 · 2017

    Если заключение по результатам спирометрии пациента с диагнозом хроническая обструктивная болезнь легких: ЖЕЛ – 4 л (105% от должной ЖЕЛ), ОФВ1 – 2,2 л (60% должного ОФВ1), ОФВ1/ЖЕЛ – 55%, то диагнозом является

    • умеренно выраженные рестриктивные изменения
    • отсутствие патологических изменений
    • значительно выраженные обструктивные изменения
    • умеренно выраженное нарушение вентиляции по обструктивному типу

    Правильный ответ: умеренно выраженное нарушение вентиляции по обструктивному типу. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 284T019403 · 2018

    Если заключение по результатам спирометрии пациента с диагнозом хроническая обструктивная болезнь лёгких: ЖЕЛ – 4 л (105% от должной ЖЕЛ), ОФВ1 – 2,2 л (60% должного ОФВ1), ОФВ1/ЖЕЛ – 55%, то диагнозом является

    • умеренно выраженные рестриктивные изменения
    • отсутствие патологических изменений
    • значительно выраженные обструктивные изменения
    • умеренно выраженное нарушение вентиляции по обструктивному типу

    Правильный ответ: умеренно выраженное нарушение вентиляции по обструктивному типу. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 285T019406 · 2018

    Нормальный газовый состав артериальной крови зависит прежде всего от

    • общей ёмкости лёгких
    • частоты и глубины дыхания
    • жизненной ёмкости лёгких
    • вентиляционно-перфузионного соотношения в легких

    Правильный ответ: вентиляционно-перфузионного соотношения в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 286T019407 · 2017

    Дыхательным объемом является объем воздуха

    • остающийся в легких после максимального выдоха
    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха

    Правильный ответ: вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 287T019407 · 2018

    Дыхательным объёмом является объём воздуха

    • остающийся в лёгких после максимального выдоха
    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в лёгкие после спокойного вдоха

    Правильный ответ: вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 288T019408 · 2017

    Резервным объемом вдоха является объем воздуха

    • остающийся в легких после максимального выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха
    • содержащийся в легких на высоте максимального вдоха

    Правильный ответ: который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 289T019408 · 2018

    Резервным объёмом вдоха является объём воздуха

    • остающийся в лёгких после максимального выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в лёгкие после спокойного вдоха
    • содержащийся в лёгких на высоте максимального вдоха

    Правильный ответ: который можно вдохнуть в лёгкие после спокойного вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 290T019409 · 2017

    Резервным объемом выдоха является объем воздуха

    • остающийся в легких после максимального выдоха
    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле

    Правильный ответ: который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 291T019409 · 2018

    Резервным объёмом выдоха является объём воздуха

    • остающийся в лёгких после максимального выдоха
    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • который можно вдохнуть в лёгкие после спокойного вдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле

    Правильный ответ: который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 292T019410 · 2017

    Остаточным объемом является объем воздуха

    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • остающийся в легких после максимального выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в легкие после спокойного вдоха

    Правильный ответ: остающийся в легких после максимального выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 293T019410 · 2018

    Остаточным объёмом является объём воздуха

    • который можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха
    • остающийся в лёгких после максимального выдоха
    • вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • который можно вдохнуть в лёгкие после спокойного вдоха

    Правильный ответ: остающийся в лёгких после максимального выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 294T019411 · 2017

    Жизненной емкостью легких является

    • объем воздуха, остающийся в легких после спокойного выдоха
    • максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха
    • объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 295T019411 · 2018

    Жизненной ёмкостью лёгких является

    • объём воздуха, остающийся в лёгких после спокойного выдоха
    • максимальный объём воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха
    • объём воздуха, содержащийся в лёгких на высоте максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: максимальный объём воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 296T019412 · 2017

    Емкостью вдоха является

    • объем воздуха, остающийся в легких после спокойного выдоха
    • объем воздуха, вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 297T019412 · 2018

    Ёмкостью вдоха является

    • объём воздуха, остающийся в лёгких после спокойного выдоха
    • объём воздуха, вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • объём воздуха, содержащийся в лёгких на высоте максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 298T019413 · 2017

    Функциональной остаточной емкостью является

    • объем воздуха, остающийся в легких после спокойного выдоха
    • объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха
    • максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: объем воздуха, остающийся в легких после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 299T019413 · 2018

    Функциональной остаточной ёмкостью является

    • объём воздуха, остающийся в лёгких после спокойного выдоха
    • объем воздуха, содержащийся в лёгких на высоте максимального вдоха
    • максимальный объём воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха

    Правильный ответ: объём воздуха, остающийся в лёгких после спокойного выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 300T019414 · 2017

    Общей емкостью является

    • объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха
    • объем воздуха, вдыхаемый или выдыхаемый при каждом дыхательном цикле
    • максимальное количество воздуха, которое можно вдохнуть после спокойного выдоха
    • максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха

    Правильный ответ: объем воздуха, содержащийся в легких на высоте максимального вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.